Вопрос-Ответ
Наиболее распространены следующие методы проращивания:
1. Баночный метод:
Для этого нам понадобится стеклянная банка, любой емкости, однако, если проращиваются семена люцерны, клевера, брокколи или семенных миксов, то стоит взять банку побольше, так как эти семена существенно увеличиваются в объеме при прорастании. Выложите на дно банки зерна, бобовые или семена, которые вы собираетесь проращивать. Нарежьте марлю так, чтобы она в 2-3 слоя покрывала горло банки, и зафиксируйте ее резинкой. Далее, пропуская воду через марлю, тщательно промойте содержимое банки проточной водой, после чего оставьте семена на замачивание, наполнив банку наполовину водой на несколько часов (время замачивания указано для каждого вида отдельно в соответствующей карточке товара). Слейте воду по окончании времени замачивания, снова промыв содержимое, и оставьте содержимое прорастать на следующие 12 часов до очередного промывания. Т.е. в день необходимо промывать зерно не менее 2 раз. После каждого промывания, ставьте банку на проращивание перевернув ее вверх дном, но под углом, чтобы был доступ воздуха и в банке создавался тепличный эффект.
Совет: Чтобы не возиться с марлей, не иметь проблем с ее гниением от влаги и придать емкости для проращивания более практичный вид, приобретайте у нас специальные крышки-сито для проращивания к стандартным банкам. Выглядеть подобный проращиватель будет таким способом:
2. Тарелочный метод:
Зерно, бобовые или семена, которые будем проращивать, необходимо тщательно промыть с использованием дуршлага или сито, выложить на дно глубокой посуды (лучше стеклянной) и залить чуть теплой водой так, чтобы зерна были полностью покрыты жидкостью 1-2 см. над их поверхностью. Сверху накройте другой тарелкой (плоской) или крышкой так, чтобы оставались отверстия для доступа воздуха, и оставьте в теплом месте. Еще более эффективный вариант - накрыть тремя слоями марли или чистой тряпочкой. Время замачивания указано для каждого вида отдельно в соответствующей карточке товара. Удобно оставлять на замачивание на ночь. По окончании срока замачивания, слейте воду и снова промойте зерно в дуршлаге под проточной водой. Поместите его обратно в тарелку, также накрывая ее неплотно тарелкой, крышкой или лоскутом ткани на следующие 12 часов до очередного промывания. Т.е. в день необходимо промывать зерно не менее 2 раз. Общее время проращивания указано для каждого вида отдельно в соответствующей карточке товара.
3. Лоточный метод:
Данный метод позволяет проращивать семена, которые невозможно прорастить предыдущими методами, поскольку они либо образуют вокруг себя гель при соприкосновении с влагой, который препятствует их дыханию, в итоге семена либо не прорастают, либо киснут. Конструкция же лотка, позволяет избежать этой проблемы, равномерно распределяя семена по ячейкам и увлажняя их должным образом. Метод используется исключительно для проращивания кресс-салата, льна, рукколы, амаранта, для которых он незаменим. Общая схема проращивания выглядит следующим образом:
Подробнее о сравнении методов проращивания вы можете прочитать здесь.
Исключительная ценность пророщенных семян в том, что проростки - единственная биогенная, "живая" еда. Включение их в рацион - уникальная возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности.
Проростки - древнейшее оздоровительное средство. Эта целебная еда имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата. Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Суммарное содержание антиоксидантов и витаминов увеличивается при прорастании во много раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязано, поддерживая и усиливая действие друг друга.
Регулярное потребление проростков:
- стимулирует обмен веществ и кроветворение;
- повышает иммунитет;
- компенсирует витаминную и минеральную недостаточность;
- нормализует кислотно-щелочной баланс;
- способствует очищению организма от шлаков;
- способствует эффективному пищеварению;
- повышает потенцию;
- замедляет процессы старения.
Кроме общего положительного влияния на организм человека, проростки каждой отдельной культуры, имея в своем составе определенный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, обладают специфическим оздоравливающим действием и рекомендуются людям, страдающим теми или иными недугами.
Подробнее о полезных свойствах проростков вы узнаете из наших статей: Биогенная еда - проростки, Кладовая здоровья и красоты, Влияние проростков на здоровье человека, Проростки - живая пища.
Читать о проростках на сайте: статьи
Употребляя проростки, мы можем не только оздоровить организм, но и излечить его от целого ряда недугов, а также предупредить возникновение многих заболеваний. Наши предки активно использовали проростки в лечебных целях. Народная медицина накопила большое количество рецептов, в основе которых лечебные свойства проростков. Некоторые лечебные рецепты вы можете найти в соответствующем разделе этого сайта.
Помимо целительных свойств, проростки еще и благотворно влияют на внешность человека, регулярно их употребляющего, поскольку состояние нашего организма влияет на наш внешний облик. И, помимо употребления проростков, вы можете совершенствовать свою внешность, пользуясь косметическими рецептами нашей подборки.
Помимо получения проростков, такие зерновые как овес, ячмень, рожь и, главным образом, пшеницу, выращивают на ростки. Ростки пшеницы (называемые также витграс (от англ. wheatgrass) - это выращенная в почве, в течении недели, темно-зеленая трава из зерен пшеницы, напоминающая газонную траву. По своим свойствам и оздоровительному эффекту превосходит даже проростки пшеницы, поскольку содержит ценное вещество - хлорофилл, который стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет и регенерирует клетки, очищает печень и кровообращение, нейтрализует загрязняющие вещества в организме, воздействует на кишечник, лёгкие, защищает организма от канцерогенов. Здесь вы узнаете, как получить ростки и сок ростков пшеницы в домашних условиях.
Также, многие виды семян выращивают до получения значительно длины ростка (3-10 см) и сроком проращивания 6-8 дней. Такой вид проростков называют микрозелень, или спраутс. Микрозелень обладает исключительными целебными свойствами, о которых вы можете подробнее узнать из этой статьи. На микрозелень, в частности, проращиваются семена люцерны, клевера, брокколи, кресс-салата, а также семенные миксы.
Всё очень просто:
1. Просто добавьте выбранные товары в корзину, а затем перейдите на страницу Корзина, проверьте правильность заказанных позиций и нажмите кнопку или .
2. Функция "Быстрый заказ" позволяет покупателю не проходить всю процедуру оформления заказа самостоятельно. Вы заполняете форму, и через короткое время вам перезвонит менеджер магазина. Он уточнит все условия заказа, ответит на вопросы, касающиеся качества товара, его особенностей. А также подскажет о вариантах оплаты и доставки.
3. Если вы уверены в выборе, то можете самостоятельно оформить заказ, заполнив по этапам всю форму. Проверьте правильность ввода информации: позиции заказа, выбор местоположения, данные о покупателе. Нажмите кнопку .
4. Наш сервис запоминает данные о пользователе, информацию о заказе и в следующий раз предложит вам повторить к вводу данные предыдущего заказа. Если условия вам не подходят, выбирайте другие варианты.
5. По подтверждению заказа, вы будете переведены на сайт платежной системы , где сможете выбрать удобный для вас способ оплаты (Visa, MasterCard, МИР, Яндекс.Деньги, Webmoney, QIWI, Samsung pay, Билайн) и оплатить товар.
Далее, мы формируем отправление, согласно вашего заказа, и, по его отправке, высылаем вам код отслеживания, с которым вы можете следить за ходом доставки посылки.
Идеальный вариант употребления проростков - есть их отдельно, тщательно разжевывая. Таким образом вы получите наибольшую пользу от них. Однако, можно и размельчить проростки в блендере, добавив немного воды. Для тех, кому не нравится вкус свежих проростков, существует масса рецептов. Вот некоторые рекомендации:
- Проростки зерновых лучше всего подходят для употребления с фруктами, в составе салатов, при добавлении в каши и при изготовлении настоев и отваров.
- Проростки бобовых отлично сочетаются с овощами и зеленью в салатах и в качестве основы для супов-пюре.
- Проростки семян и семенных миксов станут идеальной основой для салатов, сэндвичей, зеленых коктейлей.
При приготовлении блюд нужно также учитывать, что:
- Употребление проростков совместно с молочными продуктами вызывает обильное газообразование в кишечнике (метеоризм).
- Лучше не смешивать разные виды (например, бобовые с зерновыми) проростков между собой. Идеальный вариант - один вид проростков, употребляемый самостоятельно (к примеру, пшеница с овсом или маш с нутом или люцерна с амарантом), или добавленный в салат, суп, кашу, сэндвич.
- Измельчение, размалывание, прокручивание в мясорубке проростков не запрещается, но всегда лучше предпочесть самостоятельное пережевывание для получения максимального оздоровительного эффекта.
Наилучшее время суток для употребления проростков - это утро. Многие диетологи советуют начинать день с проростков, принимая их натощак. Но можно и готовить завтраки с проростками, добавляя к ним фрукты, сухофрукты, орехи, хлопья, мед. Для этого отлично подходят проростки зерновых. Их можно добавлять и в каши.
Проростки также рекомендуется есть на обед. Они составят отличную витаминную основу для салата, сэндвича или в качестве добавки к супу или другим блюдам. Для этого лучше всего подходят проростки бобовых, семенных, а также семенные миксы.
Вечером же проростки употреблять не рекомендуется, т.к. они обладают высокой энергетикой, что может помешать спокойному сну.
Оптимальная длина ростка имеет наибольшее значение у зерновых. Так, проростки пшеницы, ржи, овса и ячменя лучше употреблять, когда их ростки только проклюнулись. Старайтесь не допускать их роста длиной более 1 см. В таких переросших зернах концентрация витаминов продолжает расти, но энергетический потенциал значительно снижается.
У бобовых больший диапазон длины ростка пророщенных семян, пригодных к употреблению. Их можно есть как с небольшими, только что проклюнувшимися ростками, так и достигшими 3-5 см.
Многие виды мелких семян для проращивания, такие как люцерна, клевер, брокколи, кресс-салат, проращивают до появления микрозелени (спраутс). Микрозелень, в отличии он маленьких проростков, это уже небольшое растение, длиной от 2 до 7 см. Именно до такого состояния проращиваются указанные семена, а также семенные миксы.
Исключения из всех правил составляют семена тыквы. Их рекомендуется проращивать до проклевывания ростка. Как только он появился и не успел прорасти больше чем на 0,2 - 0,3 см., следует употребить проросшее семя. Это связано с тем, что у ростков семян большей длины очень неприятный горький вкус.
Детальная таблица оптимальной длины ростков по каждому виду представлена здесь.
Проростки - это чрезвычайно полезная живая еда. Но к ней нужно привыкнуть. Если вы только начинаете употреблять проростки, то для первого раза достаточно съедать 1-2 ложки проростков в день. Это связанно с тем, что употребление проростков запускает очистительные процессы в организме, и при слишком интенсивной чистке возможно вздутие живота, обильное газообразование и прочие побочные эффекты выведения токсинов. Организму нужно время, чтобы адаптироваться к новому, биогенному питанию. Поэтому стоит наращивать потребляемую дозу проростков постепенно, доведя съедаемое, в течение 1-3 месяцев, до 100-150 г ежедневно.
Строгих ограничений нет, поэтому прислушивайтесь к своему организму для определения своей дозы ежедневно потребляемых проростков. Имейте в виду, что приведенная граммовка указывает на вес семян в пророщенном, который может существенно отличаться от веса сухих семян для проращивания.
Варить проростки, как и подвергать любой другой термической обработке при температуре выше 40° С не рекомендуется, поскольку процесс варки разрушает биологически полезные вещества, благодаря которым проростки имеют высокую ценность. Лучше всего употреблять их в сыром виде.
Однако, все же, допускается кратковременная варка пророщенных бобовых. Они не настолько радикально при варке теряют свои полезные свойства, как другие виды проростков, но при этом становятся мягче. К примеру, допускается отваривание пророщенного нута для приготовления хумуса. Но не более 2-3 минут! При этом он приобретает консистенцию непророщенного нута, отваренного в течение получаса. Также, можно отварить пророщенный маш в подсоленной воде (класть уже в кипящую воду и варить не более полутора минут!).
Хранить проростки рекомендуется в холодильнике, в закрытой (но не плотно) таре, чтобы они не пересыхали, и в сухом состоянии. Поэтому после промывания проростков желательно их просушивать, чтобы вода на них не замерзала. Следите, чтобы температура в холодильнике не была слишком низкой. Для этого лучше хранить проростки на верхней полке. Тару лучше выбирать стеклянную. Перед употреблением не забывайте промывать проростки.
Что касается срока хранения, то в среднем проростки хранятся 2-5 дней, однако некоторые виды могут и дольше. Так, проростки расторопши можно употреблять в течении 2-х недель при хранении в холодильнике.
Детям употреблять проростки не только можно, но и нужно! Пророщенные семена очень полезны школьникам в периоды интенсивных умственных и нагрузок и занятий спортом. Проростки тыквы, в которых много цинка, укрепляют нервную систему и помогают справиться со школьной нагрузкой. Эти же проростки защищают от глистов. Необходимо включать проростки в пищу (особенно пророщенный кунжут) в период интенсивного роста и смены зубов, а также во время формирования костей. Проростки пшеницы, чечевицы, люцерны и клевера повышают иммунитет, и дети не будут простужаться, проростки дают энергию, и дети справятся с любой нагрузкой.
Давать пророщенные семена детям можно, начиная с года. Сначала по несколько зернышек, растереть их в ступке и смешать с едой. Потом – побольше, а когда научатся жевать твердую пищу, растирать уже не нужно. Максимум, который детям стоит употреблять в день – 50 г.
Пророщенное зерно особенно рекомендуется к употреблению беременным женщинам, поскольку они - настоящая кладезь белков, витаминов, микроэлементов и других полезных для здоровья веществ. Их советуют принимать в пищу в период беременности, в послеродовой период, а также в период лактации. Особенно показаны беременным женщинам проростки льна, кунжута, овса. Настой пророщенных зерен ячменя – полезный поливитаминный напиток, который рекомендуют беременным и кормящим женщинам.
Однако есть и противопоказания. К примеру, не следует употреблять проростки пажитника во время беременности. При этом, однако, он хорошо восстанавливает силы матери после рождения ребенка и усиливает прилив молока. Также, учитывая ослабленное состояние иммунной системы беременных, стоит максимально обезопасить себя от возможных патогенных бактерий. Для этого рекомендуется перед замачиванием обеззаразить семена в слабом растворе марганцовки, подержав их в нем 3-5 минут и тщательно промыть водой после этого.
Если вы вегетарианец, а тем более веган - для вас может быть актуален вопрос получения витамина B12 из источников неживотного происхождения. Вопреки мнению большого количества противников вегетарианства, этот витамин содержится в некоторых видах растительной пищи. Среди его источников - пчелиная пыльца, морские водоросли спирулина, вакаме, нори, келп, и некоторые виды проростков, такие как проростки пшеницы, маша, чечевицы, семян тыквы. Но наиболее богаты витамином B12 проростки люцерны. И поскольку они присутствуют во всех наших миксах, то все они также содержат B12.
Однако, существует также мнение, что потребность организма в витамине B12 может удовлетворить лишь пища животного происхождения, а B12, содержащийся в растительной пище, является неактивным аналогом B12. Такая теория существует, но подтверждение она пока не получила, поскольку однозначного ответа на вопрос адекватности замены животного B12 на растительный ученые пока не дали. Исследования на эту тему ведутся уже более 60 лет и до сих пор продолжаются.
Некоторые проростки зерновых действительно содержат глютен, тот самый компонент злаковых белков, который известен также под названием "клейковина". В частности, он содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Поэтому, если у вас диагностирована целиакия, т.е. непереносимость глютена, воздержитесь от приема проростков этих 4 видов злаковых. Все остальные виды зерновых, бобовых и семян для проращивания, которые мы продаем, не имеют глютен в своем составе.
При использовании любых пророщенных растений (как, впрочем, и любой другой пищи) возможна индивидуальная непереносимость.
Есть и некоторые общие противопоказания. К примеру, нельзя употреблять цельные проростки при язве желудка, поскольку грубая клетчатка, содержащаяся в них, действует на нее отрицательно. Содержание пуриновых соединений в проростках бобовых противопоказаны при подагре, мочекаменной болезни, их также не рекомендуют применять при острых гастрите, энтерите, нефрите и воспалительных процессах в толстом кишечнике.
Также, нужно иметь в виду, что слишком интенсивное употребление проростков может вызывать боли в результате метеоризма или лечебно-очистительного эффекта, связанного с выходом шлаков, песка и камней. К обильному газообразованию в кишечнике может привести и употребление проростков совместно с молочными продуктами, поэтому не рекомендуется их смешивать между собой.
Сами по себе проростки не только не могут нанести вред организму, но наоборот, приносят ему огромную пользу. Однако, как и любой другой продукт (овощи, мясо и т.д.) могут быть переносчиком кишечных возбудителей. Подобные случаи происходят крайне редко, однако, чтобы обезопасить себя от болезнетворных бактерий, рекомендуется выдержать зерна или семена перед замачиванием в слабом растворе марганцовки в течении 3-5 мин., хорошо промыв их после этого. Не забывайте всегда тщательно промывать зерна и семена перед замачиванием и употреблением!
Также имейте в виду, что далеко не все бобовые культуры можно употреблять в пищу в пророщенном виде. Так, пророщенная красная или белая фасоль, а также некоторые виды бобов токсичны при употреблении в сыром и пророщенном виде и могут вызвать отравление. Поэтому проращивайте исключительно маш, нут, чечевицу, горох, адзуки.
И еще, проростки не рекомендуется употреблять с молочными продуктами. Такое сочетание продуктов может недоперевариваться в желудке и приводить к расстройствам пищеварения.
Пророщенные злаки и семена широко используются в качестве корма для домашних животных. Живые цельные и растертые проростки желательно добавлять в корм кошкам и собакам, смешивать с кормом аквариумных рыб и комнатных птиц. Эта подкормка существенно улучшит состояние их здоровья и качество шерстного покрова.
Проростки являются важной составляющей диеты попугаев. Они значительно улучшают рацион попугая, внося необходимые питательные элементы, витамины и минералы. В природе птицы питаются семенами, находящимися в стадии молочно-восковой спелости. По этой причине проращенный корм – более физиологичная пища для птиц. Для птиц и попугаев подходят практически все виды проростков зерновых, бобовых и семенных.
Что касается кошек, то они предпочитают зеленые ростки пшеницы и овса. Специалисты считают, что такая трава улучшает пищеварение и перистальтику кишечника кошки. Может вывести непереваренные комки шерсти, кости, перья и другое. К тому же, такая подкормка содержит массу полезных для организма кошек веществ.
Собакам рекомендуется добавлять в пищу пророщенные зерна ржи, пшеницы, ячменя, овса, смешивая их с основным рационом их питания.
Проростки полезны также и многим другим видами домашних животных, грызунам, черепахам и т.д.
Известно свойство проростков стимулировать рост, улучшать состояние волос и препятствовать их выпадению. Такой эффект достигается благодаря тому, что многие виды проростков богаты высоким содержанием витаминов А, D, Е и К, антиоксидантами, железом, цинком и другими микро- и макроэлементами, укрепляющим волосы. Их компоненты также поддерживают гормональный дисбаланс, предотвращает недостаток биотина, питают и увлажняют кожу головы, стимулируют клеточную регенерацию и производство коллагена, что очень важно для роста здоровых волос.
Наиболее эффективны для роста здоровых волос проростки пшеницы, ржи, овса, нута, люцерны, пажитника, кресс-салата. В разделе косметические рецепты вы сможете найти рецепты для укрепления и стимуляции роста волос.
Многие виды злаков и семян для проращивания, благодаря своим свойствам, способствуют похудению. Помимо разнообразия питательных элементов, они содержат большое количество клетчатки, которая для похудения очень важна. Благодаря ей улучшается пищеварение и нормализуются все обменные процессы в организме. Регулярное употребление ее помогает очистить организм от накопившихся ядов, шлаков, холестерина, токсинов и прочего мусора, мешающего нашим обменным процессам работать в полную силу. А это большой вклад в похудение. К тому же, проростки отлично насыщают организм, поэтому при их потреблении значительно снижается вероятность переедания.
Проростки некоторых видов семян более эффективны в регуляции веса, чем другие. Среди наиболее эффективных - проростки пажитника, люцерны, брокколи. Они очищают организм от шлаков, снижают уровень холестерина и сахара в крови, растворяют и размягчают сгустившиеся массы слизи, способствуют удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему, помогают от фурункулов и целлюлита.
Также, неплохо справляются с похудением проростки пшеницы, овса, зеленой гречки, маша, подсолнечника, кресс-салата и клевера. Однако наиболее эффективное средство, которое мы рекомендуем - это микс семян "Стройность", специально разработанный нами для достижения существенных результатов в борьбе с лишним весом. Его состав дает наиболее выраженный эффект снижения веса при регулярном потреблении, а также питает организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами, оздоравливая его.
Здесь расположены рецепты из проростков
Не нашли ответа на свой вопрос?Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию. |
Задать вопрос
|