Живое сочиво
Сочиво — постное блюдо из зёрен пшеницы, ячменя или ржи, обильно сдобренных соком мака, миндаля или грецкого ореха, а также мёда. Употребление сочива предписано церковным уставом в канун больших праздников — в рождественский и крещенский сочельники.
Способ приготовления
Приготовление сочива
— Проращиваем пшеницу (1 стакан) и измельчаем зёрна любым удобным методом — в мясорубке, блендере или ступке.
— Измельчаем по 1 стакану замоченного миндаля и изюма.
— Отдельно дробим в блендере по полстакана грецких орехов, макового и льняного семени, предварительно добавив к этой массе сок одного лимона (или ¼ стакана клюквенного сока). Получившуюся массу отжимаем и добавляем сок к смеси пшеницы, изюма и миндаля. Сдабриваем 2 ст.ложками мёда, тщательно перемешиваем.
— Массу, оставшуюся от приготовления сочива, используем для приготовления живых сластей или употребляем как самостоятельное блюдо.