Никольские ПроРостки: Интернет-магазин семян для проращивания
+7 982 990 80 80
+7 922 690 00 80
Заказать звонок
Каталог
  • Зерновые
    Зерновые
  • Бобовые
    Бобовые
  • Семенные
    Семенные
  • Семена микрозелени
    Семена микрозелени
  • Миксы семян
    Миксы семян
  • Наборы
    Наборы
  • Проращиватели
    Проращиватели
  • Гроубоксы
    Гроубоксы
  • Стеллажные фермы
    Стеллажные фермы
  • Субстраты и коврики
    Субстраты и коврики
  • Лотки и поддоны
    Лотки и поддоны
  • Удобрения и подкормки
    Удобрения и подкормки
  • Освещение / фитолампы
    Освещение / фитолампы
  • ЗелеНямы
    ЗелеНямы
  • Семена пищевые и чаи
    Семена пищевые и чаи
Акции
Вопрос-Ответ
Интересно
  • Видеоинструкции
    • Видеоинструкции
    • Инфографика
      • Видеоинструкции
      • Инфографика
      • Библиотека
      • Статьи
    • Библиотека
      • Видеоинструкции
      • Инфографика
      • Библиотека
      • Статьи
    • Статьи
  • Инфографика
    • Видеоинструкции
      • Видеоинструкции
      • Инфографика
      • Библиотека
      • Статьи
    • Инфографика
    • Библиотека
      • Видеоинструкции
      • Инфографика
      • Библиотека
      • Статьи
    • Статьи
  • Библиотека
    • Видеоинструкции
      • Видеоинструкции
      • Инфографика
      • Библиотека
      • Статьи
    • Инфографика
      • Видеоинструкции
      • Инфографика
      • Библиотека
      • Статьи
    • Библиотека
    • Статьи
  • Статьи
Рецепты
  • Кулинарные рецепты
    • Напитки с проростками
      • Витаминный смузи с ростками гороха
      • Грушевый смузи с ростками аниса
      • Смузи с микрозеленью красного кейла
      • Коктейль «Сангрита»
      • Густой зелёный смузи с микрозеленью шпината
      • Коктейль с проростками маша и соевым соусом
      • Отвар из овса в термосе
      • Смузи для похудения с проростками красной капусты
      • Смузи из проростков кукурузы
      • Овсяный квас
      • Зеленые коктейли от Виктории Бутенко
      • Зеленый коктейль с пророщенным подсолнечником
      • Зеленый коктейль с соком витграсс
      • Зеленый коктейль с пророщенной люцерной
      • Смузи с микрозеленью подсолнечника
      • Кунжутное молоко
      • Сыроедческий квас
      • Чудо-коктейль
      • Египетский чай из пажитника
      • Молоко из зеленой гречки
      • Пшеничное молочко
      • Овсяный кисель
      • Чернично-клубничный смузи с люцерной
      • Кисель из пророщенного ячменя
      • Реджувелак
    • Салаты с проростками
      • Салат из сырой свеклы с авокадо
      • Персиковый салат с портулаком
      • Салат из микрозелени амаранта, авокадо и клубники
      • Яркий салат из киноа, редиса и зелёной фасоли
      • Салат из микрозелени с чесноком и дижонской горчицей
      • Зелёный салат с соусом из авокадо и микрозеленью моркови
      • Салат с микрозеленью кейла и редиса
      • Салат "Пак-чой"
      • Салат с лапшой из черного риса и проростками люцерны
      • Салат с зеленым карри и лапшой
      • Салат с зеленой гречкой, фасолью и тунцом
      • Салат с микрозеленью кольраби и мягким сыром
      • Салат "Пикантный"
      • Салат с микрозеленью редиса
      • Домашний салат из микрозелени руколы
      • Весенний салат с пророщенной чечевицей
      • Салат с микрозеленью в банке
      • Салат "Конец лета" с ростками руколы
      • Укрепляющий салат
      • Салат из микрозелени подсолнечника с пряной заправкой
      • Чиргум-ча из проростков маша
      • Живой оливье с проростками
      • Салат "Витаминная бомба"
      • Салат из проростков с морской капустой
      • Свекольно-чесночный салат с проростками
      • Салат с зеленью и проростками
      • Гранатовый салат с проростками пажитника
      • Антиоксидантный салат из суперфудов
      • Капустный салат из пророщенной чечевицы
      • Салат красоты
      • Зеленый салат с пророщенной пшеницей
      • Салат из пророщенного маша
      • Овощной салат с пророщенной рожью
    • Супы с проростками
      • Картофельный суп с микрозеленью лука-порея
      • Мятный суп из зелёного горошка с бораго
      • Гаспачо с микрозеленью шнитт-лука
      • Тайский суп из тыквы сквош и микрозеленью кинзы
      • Супер-окрошка и майонез из пророщенного подсолнечника
      • Живой суп-пюре из пророщенной зеленой гречки
      • Постная окрошка
      • Томатный сыроедческий суп
      • Суп из пророщенной пшеницы
      • Сыроедческий суп из пророщенного гороха
    • Сливочная полента с грибами и шалфеем
    • Омлет из пророщенного нута
    • Прованский луковый пирог с микрозеленью кервеля
    • Паста с соусом песто и настурцией
    • Шпинатные панкейки с микрозеленью свеклы
    • Ржаная паста с микрозеленью мангольда
    • Полента с яйцами и микрозеленью подсолнечника
    • Блины из пророщенного овса
    • Пророщенный сыр
    • Блинчики с микрозеленью
    • Базиликово-капустное песто
    • Киноа с кабачками и микрозеленью
    • Кексы с начинкой из зеленой гречки
    • Блины из зеленой гречки
    • Конфеты из зеленой гречки
    • Печенье из зеленой гречки
    • Творожок из зеленой гречки
    • Хлеб из зеленой гречки
    • Зеленые ломтики с микрозеленью гороха
    • Капрезе с микрозеленью базилика
    • Горчичное песто
    • Урбеч из пророщенного черного кунжута
    • Банановый хлеб из проростков полбы
    • Хлеб без муки на проростках полбы
    • Хлебцы из пророщенной пшеницы
    • Бездрожжевой хлеб с добавками
    • Хлеб из пророщенной пшеницы
    • Перцы с тофу и микрозеленью
    • Тофу из сои
    • Драники с яйцом и микрозеленью
    • Корнеплоды по-мексикански с микрозеленью
    • Домашняя пицца с сыром и микрозеленью
    • Шоколадно-клубничный пирог с микрозеленью
    • Омлет с грибами и микрозеленью
    • Овощные роллы с микрозеленью люцерны
    • Микрозелень с соевой котлеткой
    • Тост с авокадо и микрозеленью
    • Пророщенная халва
    • Проростки с яблоками
    • Пророщенное овсяное печенье с изюмом
    • Лепешки из зеленой гречки
    • Классические лепешки из проростков
    • Необычный пророщенный хлеб
    • Живой хлеб от Сергея Гладкова
    • Домашнее мороженое "Изумление"
    • Хумус из нута и овощей
    • Сыр из миндаля и проростков гречки
    • Смузи-каша
    • Сыроедческий кулич
    • Халва из проростков
    • Пицца с проростками
    • Вегетарианский карри по-южноиндийски
    • Овощное буррито с проростками
    • Печенье из проростков и сухофруктов
    • Ржаной хлеб по рецепту Вадима Зеланда
    • Мюсли из зеленой гречки
    • Сыроедческие конфеты
    • Миндальный сыр
    • Живое сочиво
    • Карри из пажитника
    • Карри из пажитника
    • Песто из кресс-салата
    • Мягкий сыр из проростков кунжута и подсолнечника
    • Паштет из пророщенных семян подсолнечника и тыквы
    • Карамельные печенья из пророщенного овса
    • Банановая каша с пророщенной гречкой
    • Лук Чедда
    • Хумус из пророщенного нута
    • Тергум-Ча из пророщенного маша
  • Фотоидеи для рецептов
    • Салаты с проростками
    • Напитки с проростками
    • Каши с зеленой гречкой
    • Супы с проростками
    • Сэндвичи с проростками
  • Косметические рецепты
    • Лосьон с ромашкой
    • Лосьон с календулой
    • Лосьон с алоэ
    • Лосьон с подорожником
    • Лосьон с лимоном
    • Лосьон с эвкалиптом
    • Скраб для клеточного обновления кожи
    • Крем для сухой чувствительной кожи №1
    • Крем для сухой чувствительной кожи №2
    • Крем для жирной кожи
    • Крем против старения кожи и развития морщин №1
    • Крем против старения кожи и развития морщин №2
    • Крем против старения кожи и развития морщин №3
    • Крем против старения кожи и развития морщин №4
    • Тонизирующая ванна с сосновой хвоей
    • Тонизирующая ванна со сбором трав
    • Паровая ванночка для кожи лица, шеи, груди и рук
    • Паровая ванночка для ног
    • Состав для заживление ранок и царапин на коже
    • Рецепт для укрепления и стимуляции роста волос №1
    • Тонизирующая ванна с проростками
    • Ржаной шампунь
    • Рецепт для укрепления и стимуляции роста волос №2
    • Рецепт для укрепления и стимуляции роста волос №3
  • Лечебные рецепты
    • Профилактика и лечение авитаминоза
    • Жаропонижающее и общеукрепляющее средство
    • Лечение ангины
    • Лечение гипертонии
    • Лечение простуды
    • Лечение атеросклероза
    • Лечение ишемической болезни сердца
    • Лечение варикозного расширения вен
    • Лечение остеопороза
    • Лечение артрита
    • Лечение подагры
    • Лечение аллергии
    • Лечение ожирения
    • Лечение сахарного диабета
    • Лечение гастрита
    • Сбор для подавления патогенной микрофлоры (при дисбактериозе)
    • Лечение колита
    • Лечение запора
    • Лечение дискинезии желчевыводящих путей
    • Лечение холецистита
    • Лечение хронического гепатита
    • Лечение цирроза печени
    • Лечение почечнокаменной болезни
    • Лечение простатита
Оплата/Доставка
  • Оплата
  • Доставка
Оптовикам
  • Оптовым клиентам
  • Наши партнеры
  • География поставок
  • Партнерская программа
Контакты
Ещё
    Никольские ПроРостки: Интернет-магазин семян для проращивания
    Каталог
    • Зерновые
      Зерновые
    • Бобовые
      Бобовые
    • Семенные
      Семенные
    • Семена микрозелени
      Семена микрозелени
    • Миксы семян
      Миксы семян
    • Наборы
      Наборы
    • Проращиватели
      Проращиватели
    • Гроубоксы
      Гроубоксы
    • Стеллажные фермы
      Стеллажные фермы
    • Субстраты и коврики
      Субстраты и коврики
    • Лотки и поддоны
      Лотки и поддоны
    • Удобрения и подкормки
      Удобрения и подкормки
    • Освещение / фитолампы
      Освещение / фитолампы
    • ЗелеНямы
      ЗелеНямы
    • Семена пищевые и чаи
      Семена пищевые и чаи
    Акции
    Вопрос-Ответ
    Интересно
    • Видеоинструкции
      • Видеоинструкции
      • Инфографика
        • Видеоинструкции
        • Инфографика
        • Библиотека
        • Статьи
      • Библиотека
        • Видеоинструкции
        • Инфографика
        • Библиотека
        • Статьи
      • Статьи
    • Инфографика
      • Видеоинструкции
        • Видеоинструкции
        • Инфографика
        • Библиотека
        • Статьи
      • Инфографика
      • Библиотека
        • Видеоинструкции
        • Инфографика
        • Библиотека
        • Статьи
      • Статьи
    • Библиотека
      • Видеоинструкции
        • Видеоинструкции
        • Инфографика
        • Библиотека
        • Статьи
      • Инфографика
        • Видеоинструкции
        • Инфографика
        • Библиотека
        • Статьи
      • Библиотека
      • Статьи
    • Статьи
    Рецепты
    • Кулинарные рецепты
      • Напитки с проростками
        • Витаминный смузи с ростками гороха
        • Грушевый смузи с ростками аниса
        • Смузи с микрозеленью красного кейла
        • Коктейль «Сангрита»
        • Густой зелёный смузи с микрозеленью шпината
        • Коктейль с проростками маша и соевым соусом
        • Отвар из овса в термосе
        • Смузи для похудения с проростками красной капусты
        • Смузи из проростков кукурузы
        • Овсяный квас
        • Зеленые коктейли от Виктории Бутенко
        • Зеленый коктейль с пророщенным подсолнечником
        • Зеленый коктейль с соком витграсс
        • Зеленый коктейль с пророщенной люцерной
        • Смузи с микрозеленью подсолнечника
        • Кунжутное молоко
        • Сыроедческий квас
        • Чудо-коктейль
        • Египетский чай из пажитника
        • Молоко из зеленой гречки
        • Пшеничное молочко
        • Овсяный кисель
        • Чернично-клубничный смузи с люцерной
        • Кисель из пророщенного ячменя
        • Реджувелак
      • Салаты с проростками
        • Салат из сырой свеклы с авокадо
        • Персиковый салат с портулаком
        • Салат из микрозелени амаранта, авокадо и клубники
        • Яркий салат из киноа, редиса и зелёной фасоли
        • Салат из микрозелени с чесноком и дижонской горчицей
        • Зелёный салат с соусом из авокадо и микрозеленью моркови
        • Салат с микрозеленью кейла и редиса
        • Салат "Пак-чой"
        • Салат с лапшой из черного риса и проростками люцерны
        • Салат с зеленым карри и лапшой
        • Салат с зеленой гречкой, фасолью и тунцом
        • Салат с микрозеленью кольраби и мягким сыром
        • Салат "Пикантный"
        • Салат с микрозеленью редиса
        • Домашний салат из микрозелени руколы
        • Весенний салат с пророщенной чечевицей
        • Салат с микрозеленью в банке
        • Салат "Конец лета" с ростками руколы
        • Укрепляющий салат
        • Салат из микрозелени подсолнечника с пряной заправкой
        • Чиргум-ча из проростков маша
        • Живой оливье с проростками
        • Салат "Витаминная бомба"
        • Салат из проростков с морской капустой
        • Свекольно-чесночный салат с проростками
        • Салат с зеленью и проростками
        • Гранатовый салат с проростками пажитника
        • Антиоксидантный салат из суперфудов
        • Капустный салат из пророщенной чечевицы
        • Салат красоты
        • Зеленый салат с пророщенной пшеницей
        • Салат из пророщенного маша
        • Овощной салат с пророщенной рожью
      • Супы с проростками
        • Картофельный суп с микрозеленью лука-порея
        • Мятный суп из зелёного горошка с бораго
        • Гаспачо с микрозеленью шнитт-лука
        • Тайский суп из тыквы сквош и микрозеленью кинзы
        • Супер-окрошка и майонез из пророщенного подсолнечника
        • Живой суп-пюре из пророщенной зеленой гречки
        • Постная окрошка
        • Томатный сыроедческий суп
        • Суп из пророщенной пшеницы
        • Сыроедческий суп из пророщенного гороха
      • Сливочная полента с грибами и шалфеем
      • Омлет из пророщенного нута
      • Прованский луковый пирог с микрозеленью кервеля
      • Паста с соусом песто и настурцией
      • Шпинатные панкейки с микрозеленью свеклы
      • Ржаная паста с микрозеленью мангольда
      • Полента с яйцами и микрозеленью подсолнечника
      • Блины из пророщенного овса
      • Пророщенный сыр
      • Блинчики с микрозеленью
      • Базиликово-капустное песто
      • Киноа с кабачками и микрозеленью
      • Кексы с начинкой из зеленой гречки
      • Блины из зеленой гречки
      • Конфеты из зеленой гречки
      • Печенье из зеленой гречки
      • Творожок из зеленой гречки
      • Хлеб из зеленой гречки
      • Зеленые ломтики с микрозеленью гороха
      • Капрезе с микрозеленью базилика
      • Горчичное песто
      • Урбеч из пророщенного черного кунжута
      • Банановый хлеб из проростков полбы
      • Хлеб без муки на проростках полбы
      • Хлебцы из пророщенной пшеницы
      • Бездрожжевой хлеб с добавками
      • Хлеб из пророщенной пшеницы
      • Перцы с тофу и микрозеленью
      • Тофу из сои
      • Драники с яйцом и микрозеленью
      • Корнеплоды по-мексикански с микрозеленью
      • Домашняя пицца с сыром и микрозеленью
      • Шоколадно-клубничный пирог с микрозеленью
      • Омлет с грибами и микрозеленью
      • Овощные роллы с микрозеленью люцерны
      • Микрозелень с соевой котлеткой
      • Тост с авокадо и микрозеленью
      • Пророщенная халва
      • Проростки с яблоками
      • Пророщенное овсяное печенье с изюмом
      • Лепешки из зеленой гречки
      • Классические лепешки из проростков
      • Необычный пророщенный хлеб
      • Живой хлеб от Сергея Гладкова
      • Домашнее мороженое "Изумление"
      • Хумус из нута и овощей
      • Сыр из миндаля и проростков гречки
      • Смузи-каша
      • Сыроедческий кулич
      • Халва из проростков
      • Пицца с проростками
      • Вегетарианский карри по-южноиндийски
      • Овощное буррито с проростками
      • Печенье из проростков и сухофруктов
      • Ржаной хлеб по рецепту Вадима Зеланда
      • Мюсли из зеленой гречки
      • Сыроедческие конфеты
      • Миндальный сыр
      • Живое сочиво
      • Карри из пажитника
      • Карри из пажитника
      • Песто из кресс-салата
      • Мягкий сыр из проростков кунжута и подсолнечника
      • Паштет из пророщенных семян подсолнечника и тыквы
      • Карамельные печенья из пророщенного овса
      • Банановая каша с пророщенной гречкой
      • Лук Чедда
      • Хумус из пророщенного нута
      • Тергум-Ча из пророщенного маша
    • Фотоидеи для рецептов
      • Салаты с проростками
      • Напитки с проростками
      • Каши с зеленой гречкой
      • Супы с проростками
      • Сэндвичи с проростками
    • Косметические рецепты
      • Лосьон с ромашкой
      • Лосьон с календулой
      • Лосьон с алоэ
      • Лосьон с подорожником
      • Лосьон с лимоном
      • Лосьон с эвкалиптом
      • Скраб для клеточного обновления кожи
      • Крем для сухой чувствительной кожи №1
      • Крем для сухой чувствительной кожи №2
      • Крем для жирной кожи
      • Крем против старения кожи и развития морщин №1
      • Крем против старения кожи и развития морщин №2
      • Крем против старения кожи и развития морщин №3
      • Крем против старения кожи и развития морщин №4
      • Тонизирующая ванна с сосновой хвоей
      • Тонизирующая ванна со сбором трав
      • Паровая ванночка для кожи лица, шеи, груди и рук
      • Паровая ванночка для ног
      • Состав для заживление ранок и царапин на коже
      • Рецепт для укрепления и стимуляции роста волос №1
      • Тонизирующая ванна с проростками
      • Ржаной шампунь
      • Рецепт для укрепления и стимуляции роста волос №2
      • Рецепт для укрепления и стимуляции роста волос №3
    • Лечебные рецепты
      • Профилактика и лечение авитаминоза
      • Жаропонижающее и общеукрепляющее средство
      • Лечение ангины
      • Лечение гипертонии
      • Лечение простуды
      • Лечение атеросклероза
      • Лечение ишемической болезни сердца
      • Лечение варикозного расширения вен
      • Лечение остеопороза
      • Лечение артрита
      • Лечение подагры
      • Лечение аллергии
      • Лечение ожирения
      • Лечение сахарного диабета
      • Лечение гастрита
      • Сбор для подавления патогенной микрофлоры (при дисбактериозе)
      • Лечение колита
      • Лечение запора
      • Лечение дискинезии желчевыводящих путей
      • Лечение холецистита
      • Лечение хронического гепатита
      • Лечение цирроза печени
      • Лечение почечнокаменной болезни
      • Лечение простатита
    Оплата/Доставка
    • Оплата
    • Доставка
    Оптовикам
    • Оптовым клиентам
    • Наши партнеры
    • География поставок
    • Партнерская программа
    Контакты
    Ещё
      Никольские ПроРостки: Интернет-магазин семян для проращивания
      Телефоны
      +7 982 990 80 80
      +7 922 690 00 80
      Заказать звонок
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Зерновые
        • Бобовые
        • Семенные
        • Семена микрозелени
        • Миксы семян
        • Наборы
        • Проращиватели
        • Гроубоксы
        • Стеллажные фермы
        • Субстраты и коврики
        • Лотки и поддоны
        • Удобрения и подкормки
        • Освещение / фитолампы
        • ЗелеНямы
        • Семена пищевые и чаи
      • Акции
      • Вопрос-Ответ
      • Интересно
        • Назад
        • Интересно
        • Видеоинструкции
          • Назад
          • Видеоинструкции
          • Видеоинструкции
          • Инфографика
            • Назад
            • Инфографика
            • Видеоинструкции
            • Инфографика
            • Библиотека
            • Статьи
          • Библиотека
            • Назад
            • Библиотека
            • Видеоинструкции
            • Инфографика
            • Библиотека
            • Статьи
          • Статьи
        • Инфографика
          • Назад
          • Инфографика
          • Видеоинструкции
            • Назад
            • Видеоинструкции
            • Видеоинструкции
            • Инфографика
            • Библиотека
            • Статьи
          • Инфографика
          • Библиотека
            • Назад
            • Библиотека
            • Видеоинструкции
            • Инфографика
            • Библиотека
            • Статьи
          • Статьи
        • Библиотека
          • Назад
          • Библиотека
          • Видеоинструкции
            • Назад
            • Видеоинструкции
            • Видеоинструкции
            • Инфографика
            • Библиотека
            • Статьи
          • Инфографика
            • Назад
            • Инфографика
            • Видеоинструкции
            • Инфографика
            • Библиотека
            • Статьи
          • Библиотека
          • Статьи
        • Статьи
      • Рецепты
        • Назад
        • Рецепты
        • Кулинарные рецепты
          • Назад
          • Кулинарные рецепты
          • Напитки с проростками
            • Назад
            • Напитки с проростками
            • Витаминный смузи с ростками гороха
            • Грушевый смузи с ростками аниса
            • Смузи с микрозеленью красного кейла
            • Коктейль «Сангрита»
            • Густой зелёный смузи с микрозеленью шпината
            • Коктейль с проростками маша и соевым соусом
            • Отвар из овса в термосе
            • Смузи для похудения с проростками красной капусты
            • Смузи из проростков кукурузы
            • Овсяный квас
            • Зеленые коктейли от Виктории Бутенко
            • Зеленый коктейль с пророщенным подсолнечником
            • Зеленый коктейль с соком витграсс
            • Зеленый коктейль с пророщенной люцерной
            • Смузи с микрозеленью подсолнечника
            • Кунжутное молоко
            • Сыроедческий квас
            • Чудо-коктейль
            • Египетский чай из пажитника
            • Молоко из зеленой гречки
            • Пшеничное молочко
            • Овсяный кисель
            • Чернично-клубничный смузи с люцерной
            • Кисель из пророщенного ячменя
            • Реджувелак
          • Салаты с проростками
            • Назад
            • Салаты с проростками
            • Салат из сырой свеклы с авокадо
            • Персиковый салат с портулаком
            • Салат из микрозелени амаранта, авокадо и клубники
            • Яркий салат из киноа, редиса и зелёной фасоли
            • Салат из микрозелени с чесноком и дижонской горчицей
            • Зелёный салат с соусом из авокадо и микрозеленью моркови
            • Салат с микрозеленью кейла и редиса
            • Салат "Пак-чой"
            • Салат с лапшой из черного риса и проростками люцерны
            • Салат с зеленым карри и лапшой
            • Салат с зеленой гречкой, фасолью и тунцом
            • Салат с микрозеленью кольраби и мягким сыром
            • Салат "Пикантный"
            • Салат с микрозеленью редиса
            • Домашний салат из микрозелени руколы
            • Весенний салат с пророщенной чечевицей
            • Салат с микрозеленью в банке
            • Салат "Конец лета" с ростками руколы
            • Укрепляющий салат
            • Салат из микрозелени подсолнечника с пряной заправкой
            • Чиргум-ча из проростков маша
            • Живой оливье с проростками
            • Салат "Витаминная бомба"
            • Салат из проростков с морской капустой
            • Свекольно-чесночный салат с проростками
            • Салат с зеленью и проростками
            • Гранатовый салат с проростками пажитника
            • Антиоксидантный салат из суперфудов
            • Капустный салат из пророщенной чечевицы
            • Салат красоты
            • Зеленый салат с пророщенной пшеницей
            • Салат из пророщенного маша
            • Овощной салат с пророщенной рожью
          • Супы с проростками
            • Назад
            • Супы с проростками
            • Картофельный суп с микрозеленью лука-порея
            • Мятный суп из зелёного горошка с бораго
            • Гаспачо с микрозеленью шнитт-лука
            • Тайский суп из тыквы сквош и микрозеленью кинзы
            • Супер-окрошка и майонез из пророщенного подсолнечника
            • Живой суп-пюре из пророщенной зеленой гречки
            • Постная окрошка
            • Томатный сыроедческий суп
            • Суп из пророщенной пшеницы
            • Сыроедческий суп из пророщенного гороха
          • Сливочная полента с грибами и шалфеем
          • Омлет из пророщенного нута
          • Прованский луковый пирог с микрозеленью кервеля
          • Паста с соусом песто и настурцией
          • Шпинатные панкейки с микрозеленью свеклы
          • Ржаная паста с микрозеленью мангольда
          • Полента с яйцами и микрозеленью подсолнечника
          • Блины из пророщенного овса
          • Пророщенный сыр
          • Блинчики с микрозеленью
          • Базиликово-капустное песто
          • Киноа с кабачками и микрозеленью
          • Кексы с начинкой из зеленой гречки
          • Блины из зеленой гречки
          • Конфеты из зеленой гречки
          • Печенье из зеленой гречки
          • Творожок из зеленой гречки
          • Хлеб из зеленой гречки
          • Зеленые ломтики с микрозеленью гороха
          • Капрезе с микрозеленью базилика
          • Горчичное песто
          • Урбеч из пророщенного черного кунжута
          • Банановый хлеб из проростков полбы
          • Хлеб без муки на проростках полбы
          • Хлебцы из пророщенной пшеницы
          • Бездрожжевой хлеб с добавками
          • Хлеб из пророщенной пшеницы
          • Перцы с тофу и микрозеленью
          • Тофу из сои
          • Драники с яйцом и микрозеленью
          • Корнеплоды по-мексикански с микрозеленью
          • Домашняя пицца с сыром и микрозеленью
          • Шоколадно-клубничный пирог с микрозеленью
          • Омлет с грибами и микрозеленью
          • Овощные роллы с микрозеленью люцерны
          • Микрозелень с соевой котлеткой
          • Тост с авокадо и микрозеленью
          • Пророщенная халва
          • Проростки с яблоками
          • Пророщенное овсяное печенье с изюмом
          • Лепешки из зеленой гречки
          • Классические лепешки из проростков
          • Необычный пророщенный хлеб
          • Живой хлеб от Сергея Гладкова
          • Домашнее мороженое "Изумление"
          • Хумус из нута и овощей
          • Сыр из миндаля и проростков гречки
          • Смузи-каша
          • Сыроедческий кулич
          • Халва из проростков
          • Пицца с проростками
          • Вегетарианский карри по-южноиндийски
          • Овощное буррито с проростками
          • Печенье из проростков и сухофруктов
          • Ржаной хлеб по рецепту Вадима Зеланда
          • Мюсли из зеленой гречки
          • Сыроедческие конфеты
          • Миндальный сыр
          • Живое сочиво
          • Карри из пажитника
          • Карри из пажитника
          • Песто из кресс-салата
          • Мягкий сыр из проростков кунжута и подсолнечника
          • Паштет из пророщенных семян подсолнечника и тыквы
          • Карамельные печенья из пророщенного овса
          • Банановая каша с пророщенной гречкой
          • Лук Чедда
          • Хумус из пророщенного нута
          • Тергум-Ча из пророщенного маша
        • Фотоидеи для рецептов
          • Назад
          • Фотоидеи для рецептов
          • Салаты с проростками
          • Напитки с проростками
          • Каши с зеленой гречкой
          • Супы с проростками
          • Сэндвичи с проростками
        • Косметические рецепты
          • Назад
          • Косметические рецепты
          • Лосьон с ромашкой
          • Лосьон с календулой
          • Лосьон с алоэ
          • Лосьон с подорожником
          • Лосьон с лимоном
          • Лосьон с эвкалиптом
          • Скраб для клеточного обновления кожи
          • Крем для сухой чувствительной кожи №1
          • Крем для сухой чувствительной кожи №2
          • Крем для жирной кожи
          • Крем против старения кожи и развития морщин №1
          • Крем против старения кожи и развития морщин №2
          • Крем против старения кожи и развития морщин №3
          • Крем против старения кожи и развития морщин №4
          • Тонизирующая ванна с сосновой хвоей
          • Тонизирующая ванна со сбором трав
          • Паровая ванночка для кожи лица, шеи, груди и рук
          • Паровая ванночка для ног
          • Состав для заживление ранок и царапин на коже
          • Рецепт для укрепления и стимуляции роста волос №1
          • Тонизирующая ванна с проростками
          • Ржаной шампунь
          • Рецепт для укрепления и стимуляции роста волос №2
          • Рецепт для укрепления и стимуляции роста волос №3
        • Лечебные рецепты
          • Назад
          • Лечебные рецепты
          • Профилактика и лечение авитаминоза
          • Жаропонижающее и общеукрепляющее средство
          • Лечение ангины
          • Лечение гипертонии
          • Лечение простуды
          • Лечение атеросклероза
          • Лечение ишемической болезни сердца
          • Лечение варикозного расширения вен
          • Лечение остеопороза
          • Лечение артрита
          • Лечение подагры
          • Лечение аллергии
          • Лечение ожирения
          • Лечение сахарного диабета
          • Лечение гастрита
          • Сбор для подавления патогенной микрофлоры (при дисбактериозе)
          • Лечение колита
          • Лечение запора
          • Лечение дискинезии желчевыводящих путей
          • Лечение холецистита
          • Лечение хронического гепатита
          • Лечение цирроза печени
          • Лечение почечнокаменной болезни
          • Лечение простатита
      • Оплата/Доставка
        • Назад
        • Оплата/Доставка
        • Оплата
        • Доставка
      • Оптовикам
        • Назад
        • Оптовикам
        • Оптовым клиентам
        • Наши партнеры
        • География поставок
        • Партнерская программа
      • Контакты
      • +7 982 990 80 80
        • Назад
        • Телефоны
        • +7 982 990 80 80
        • +7 922 690 00 80
        • Заказать звонок
      Контактная информация
      Россия, Удмуртская Республика, Завьяловский район, д. Никольское, 6
      info@pro-rostki.ru
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Одноклассники
      • Viber
      • WhatsApp
      Поделиться

      Ржаной хлеб по рецепту Вадима Зеланда

      Главная
      -
      Рецепты
      -
      Кулинарные рецепты
      Фотоидеи для рецептовКосметические рецептыЛечебные рецепты
      -Ржаной хлеб по рецепту Вадима Зеланда
      • Ржаной хлеб по рецепту Вадима Зеланда
      • Ржаной хлеб по рецепту Вадима Зеланда
      Самый настоящий, самый полезный ржаной хлеб рождается из закваски. В этой статье вы узнаете, как самостоятельно сделать ее и использовать в дальнейшем. Для настоящего ржаного хлеба нужна пророщенная рожь, а так же терпение и внимание.
      Подробнее
      Нет в наличии
      Нашли дешевле?
      Под заказ
      Наши менеджеры обязательно свяжутся с вами и уточнят условия заказа
      Поделиться

      Цена действительна только для интернет-магазина и может отличаться от цен в розничных магазинах
      • Описание

      Описание

      Рецепт 100% ржаного хлеба из книги Зеланда "кЛИБЕ. Конец иллюзии стадной безопасности".
      Я не ставил себе задачу обучить вас создавать произведение искусства, коим является настоящий хлеб ручной работы. У кого лежит к этому душа, без труда найдет соответствующую литературу и научится. Моя задача – показать вам технологию приготовления домашнего хлеба в условиях техногенной системы, действительно вкусного и полезного, но с наименьшими затратами усилий и времени.

      Первый этап – подготовка пророщенного зерна

      В крайнем случае, муку можно молоть из обычного зерна, но лучше использовать пророщенное, поскольку оно полезней для организма, легче усваивается и значительно превосходит обычное по содержанию питательных веществ и витаминов. К тому же, если вы видите, что зерно прорастает, это служит гарантией того, что оно нс залежалое и не генно модифицированное. Да и хлеб из пророщенного зерна вкуснее.

      Зерно желательно закупать у проверенных торговцев или вменяемых фермеров, которые специализируются на экологических и натуральных продуктах, Если в своем регионе найти затруднительно» через Интернет заказать – уж точно без проблем. Обычно на упаковке должно быть написано: зерно для проращивания, выращено в экологически чистом районе, без использования химикатов. Не факт, что это окажется чистой правдой, но в нашем мире приходится выбирать хотя бы «меньшее зло».

      Нельзя покупать зерно, предназначенное для посева, – оно, как правило, протравлено от вредителей. Неплохое зерно выращивают в Сибири и северных районах, но и на юге хорошие места имеются. Предпочтительнее то зерно, которое выглядит не крупно, неказисто» с примесью семян сорняков. Если зерно крупное, один к одному, без малейшей примеси, возникают сомнения в том, что оно выращено без применения химикатов.

      За один раз можно прорастить 4-5 кг ржи и пшеницы, или сколько вам удобно. Основная масса зерна пойдет на хлеб, значит, ржи заготавливать нужно больше, а пшеницы, которая лучше подходит для кондитерских изделий, меньше. На ваше усмотрение, Смешивать пшеницу и рожь не следует, потому как это совершенно разные по своим свойствам продукты.

      Технология приготовления пророщенного зерна

      1. Высыпать зерно в дуршлаг или большое сито. Таких предметов потребуется иметь на кухне несколько штук, чтобы заготавливать большое количество зерна за один раз, чтобы часто с этим делом не возиться. Тщательно промыть холодной и одой. Удобней всего это делать в ванной, с помощью душа со шлангом.

      2. Распределить промытое зерно в несколько емкостей, например эмалированных тазиков, и залить водой. Воду желательно брать отстоявшуюся при комнатной температуре, лучше всего настоянную на шунгите. Оставить так на 6-8 часов, не больше.

      3. Все, что плавает, следует выбросить. Переложить зерно в дуршлаг или сито (в те же несколько штук) и накрыть сверху мокрой марлей в четыре слоя. Оставить так при комнатной температуре.

      4. Через 10-12 часов зерно прорастает. Таким образом, если вы замачиваете зерно днем, готовые проростки получаете утром следующего дня. А если ближе к ночи, то к вечеру следующего дня – меньше чем через сутки.

      5. Зерна должны только проклюнуться. Длина ростков 1-2 мм, не более. Не следует позволять им расти дальше, поскольку зерно при этом теряет питательную ценность. В холодильнике можно задержать рост. Замораживать нежелательно, поскольку питательная ценность, опять же, снижается.

      6. Проросшее зерно снова тщательно промыть водой из душа. Это делается с той целью, чтобы смыть продукты обмена, выделяющиеся во время прорастания.

      7. Следующий этап – сушка. Разложить зерно на поддоны с мелкой решеткой. Толщина слоя может быть около 1-2 см. Загрузить поддоны в электросушилку (которая с вентилятором) и поставить сушить с открытой дверцей на 10 и более часов. При комнатной температуре зерно сушить нельзя, потому что оно будет продолжать расти. В результате зерно должно стать таким же высохшим, каким оно было изначально, Сухие проростки выглядят немного сморщенными.

      8. Сушить зерно лучше всего в дегидраторе, рис. 11, у которого есть режим Living Foods (температура сушки 41РС), При высокой температуре сушить нельзя, потому что для живой закваски желательно, чтобы мука была с живыми энзимами-микроорганизмами. (При температуре свыше 4.1*0 энзимы погибают.) Дегидратор – предмет первой необходимости для приверженцев натурального и живого питания, его можно найти и заказать через Интернет. Как вариант, использовать обычную сушилку или на крайний случай духовку на самом малом огне с открытой дверцей.

      9. Высушенное зерно переложить в короб, рис. 12. Подойдет и мешочек, льняной или хлопчатобумажный, а также любая дышащая, негерметичная, химически не агрессивная емкость. Хранить в нежарком темном месте.


      Хлеб из пророщенного зерна


      Рождение закваски

      Закваска готовится один раз, а впоследствии лишь используется и пополняется. Она представляет собой живое тесто, которое может дремать в холодильнике, а может активно подниматься, если его подкормить. Биомасса закваски состоит из природных микроорганизмов (грибков, бактерий и пр.), которые живут на ржаных зернах.

      Смысл в том, чтобы оживить, размножить и вырастить эти микроорганизмы так, чтобы они самоорганизовались в устойчивую симбиотическую колонию. Сама жизнь в природе построена по принципу симбиотных колоний микро- или макроорганизмов (например, почва, океан, микрофлора кишечника). Организмы в симбиозе поддерживают и дополняют друг друга.

      Закваска готовится просто, из муки и воды. Соотношение: 2 части муки и 3 части воды (воды ровно в полтора раза больше).

      Потребуется комнатный термометр, цифровые кухонные весы, стеклянная кастрюля или банка емкостью 1,5 литра, деревянная лопатка. По времени это займет четыре дня, на пятый уже можно печь хлеб.

      Закваску следует готовить исключительно и только на основе ржаной муки, потому что ржаная закваска, в сравнении с пшеничной и прочей другой, наиболее устойчивая, здоровая и сильная. Тех микроорганизмов, которые живут на ржаных зернах, вполне достаточно для организации хорошо слаженной симбиотической колонии.

      Промывание зерна существенного влияния на микроорганизмы не оказывает, об этом можно не беспокоиться. А вот высокотемпературная сушка убивает большинство нужных микроорганизмов, поэтому сушить пророщенное зерно для закваски следует при температуре не выше 41°С. Очевидно, мука, изготовленная промышленным способом, не годится для создания качественной закваски.

      Как уже говорилось, закваска готовится один раз, потом ее можно использовать непрерывно, откладывая часть замеса на следующую выпечку.

      Технология приготовления закваски

      1. В мельницу загрузить отмеренный вес зерна, смолоть муку прямо в кастрюлю. Степень помола должка быть установлена на самую мелкую фракцию.

      2. На весах отмерить нужное количество теплой воды, температурой не выше 36-37°С. Вода должна быть чистая, фильтрованная, не хлорированная. Можно брать родниковую воду» кипяченую или дистиллированную, настоянную на шунгите и кремнии.

      3. Влить воду в кастрюлю с мукой и размешать деревянной лопаткой так, чтобы мука равномерно соединилась с водой. Получится тесто консистенции густой сметаны».

      4. Накрыть кастрюлю (или банку) крышкой, не герметично закрыть хлопчатобумажной салфеткой от света, и поставить в укромное место подальше от сквозняков и электроприборов. Оптимальная температура кормления закваски – около 24-26°С, не выше. Найдите с помощью термометра такое место на кухне. Ближе к потолку – теплее.

      Хлеб из пророщенного зерна

      Данную процедуру нужно будет повторить четыре дня утром и вечером:

      День 1. Утро 40 г муки, 60 г воды. Вечер 40 г муки, 60 г воды.
      День 2, Утро 40 г муки, 60 г воды. Вечер 40 г муки, 60 г воды.
      День 3. Утро 40 г муки, 60 г Воды. Вечер 40 г муки, 60 г воды.
      День 4. Утро 40 г муки, 60 г воды. Вечер 40 г муки, 60 г воды.

      День 5. Утром у нас уже имеется 800 г закваски, 500 г пойдет на первый хлеб. Оставшуюся часть убираем в холодильник, до следующей выпечки.

      Закваска должна иметь приятный запах натурального кваса. Если у закваски плохой запах, значит, вы в чем-то нарушили технологию или посуду использовали грязную. Если же все сделано правильно, а запах все равно тошнотворный или химический, значит, возможно, среда в помещении, где делается закваска, не экологична, Либо исходное сырье – зерно – попалось некачественное или содержащее какие-то чуждые примеси. В таком случае следует найти зерно от другого производителя и торговца.

      Некоторые авторы рецептов пишут, что запах отрыжки или чего-то еще для закваски – это «нормально». Но это ненормально. Никакого «отвратительного запаха» у закваски быть не должно. Если на пятый день закваска имеет запах спирта, ацетона, уксуса или вообще с плесенью, ее можно выбрасывать и начинать сначала. Старайтесь не нарушать технологию, и у вас все получится.

      В то же время излишний перфекционизм здесь не требуется. Поведение закваски достаточно устойчиво, так что все параметры допустимо немного варьировать. Например, температурный режим поддерживать желательно, но необязательно слишком уж педантично.

      Рецепт 100% ржаного хлеба

      • 500 г ржаной закваски
      • 400 г ржаной муки 200 г воды
      • 3 ст.л. семян льна
      • 1 ч.л. семян тмина
      • 14 г соли

      Процесс начинается с пробуждения закваски, оставленной в холодильнике. При самой первой вынечке закваска у нас уже готова, так что первые 7 пунктов пропускаем.

      Технология приготовления хлеба

      1. Достать закваску из холодильника и поставить в теплое место на час, чтобы она проснулась. Оптимальная температура для закваски – 24-26°С.

      2. Через час отмерить 220 г ржи, загрузить в мельницу и смолоть муку в ту же емкость, в которой рождалась закваска, например, в кастрюлю. Очевидно, какой вес зерна, такой же вес и муки будет.

      3. Отмерить 330 г теплой воды температуры 36-37°С, и влить в кастрюлю с мукой. Например, поставить на цифровые весы стакан, обнулить показания, налить холодной воды, а потом долить немного горячей из чайника, так, чтобы получилось ровно 330.

      4. Размешать деревянной лопаткой так, чтобы мука равномерно соединилась с водой. Соотношение воды и муки для закваски – 3/2. Для теста соотношение уже другое. Почему такие цифры – 330/220? Потому что нам требуется получить 500 г закваски, и при этом учесть, что тесто частично остается на посуде, так что надо брать с запасом, чтобы количество закваски с каждым разом не убывало, а лучше бы увеличивалось. На оладьи может пригодиться.

      5. Загрузить в кастрюлю проснувшуюся закваску и снова размешать лопаткой, теперь уже не так усердно, чтобы особо не беспокоить живую сущность – колонию микроорганизмов.

      6. Накрыть кастрюлю крышкой, не герметично, закрыть хлопчатобумажной салфеткой от света и поставить в укромное место, подальше от сквозняков и электроприборов, как это делали раньше. Если хлеб собираетесь печь утром, данную процедуру следует делать вечером. И наоборот, если хлеб печется вечером, закваска ставится утром.

      7. Смысл всей этой процедуры в том, что мы берем часть закваски, оставшейся с прошлого раза, пробуждаем ее, кормим, в результате чего колония микроорганизмов разрастается, развивает бурную деятельность (хорошая вечеринка!), закваска поднимается, потом опускается, слегка пузырится, и спустя 10-12 часов доходит до нужной кондиции, когда она в меру голодна и активна.

      8. За час до приготовления хлеба замочить три столовые ложки семян льна в воде комнатной температуры или можно теплой. Семечки льна быстро разбухают и становятся мягче. Замачивание требуется еще затем, что в это время семена просыпаются и нейтрализуют свои «консерванты» – ингибиторы.

      9. Через час (или можно полчаса) откинуть лен в сито, чтобы вода стекла.

      10. Отмерить 400 г ржи, загрузить в мельницу и смолоть в большой контейнер из пищевой пластмассы, с плотной крышкой. Отмерить 14 г соли (мелкой, лучше морской) и чайную ложку семян тмина, всыпать их в муку, закрыть контейнер крышкой и слегка повертеть, чтобы все перемешалось.


      Хлеб из пророщенного зерна


      11. Отмерить 200 г теплой воды, лучше около 40С. Вынуть из хлебопечки форму (ведро), влить туда воду, выложить 500 г закваски и лен. Принцип такой: в форму загружаются сначала жидкие ингредиенты, потом густые, потом сухие. Чтобы удобно отмерить ровно 500, можно установить форму на весы, обнулить показания и выгрузить туда закваску прямо из кастрюли, до нужного веса.

      12. Оставшуюся часть закваски выгрузить из кастрюли в специально отведенную емкость и убрать в холодильник. Это будет задел на следующую выпечку. Величину этого задела лучше поддерживать около 200-300 г. Когда накопится избыток, можно пустить на другие цели, например на квас или оладьи.

      13. Высыпать муку из контейнера в форму. Подготовительный этап закончен. Теперь дело за хлебопечкой.

      14. Вставить форму в хлебопечку. Запустить программу «Дрожжевое тесто». Сначала идет замес, минут 25, с возможными остановками. В этот период крышку можно открыть. Вы увидите, что ржаное тесто, в отличие от пшеничного, не перемешивается, а толчется на месте, поскольку в ржаном тесте нет тех связующих глютеновых волокон, что есть в пшеничном. Поэтому надо время от времени помогать деревянной лопаткой, направляя тесто от стенок к середине. Не обязательно это делать постоянно – главным образом в начале и в конце замеса.

      15. Когда замес окончен, печка переходит в режим слабого подогрева. Крышку следует закрыть, а печку накрыть чем-нибудь сверху для утепления, например сложенным махровым полотенцем. Температура внутри должна быть около 37°С. Вы можете это проверить, положив на тесто термометр, чтобы заодно убедиться, действительно ли ваша печка осуществляет подогрев. (Если подогрева нет, придется вытащить форму и поставить ее в теплое место, например над задней стенкой холодильника или над батареей.) Так пройдет еще около часа.

      16. Когда программа окончена, хлебопечка издает сигнал. Вам этот сигнал потребуется для отсчета следующего периода. Дрожжевое тесто подходит в течение часа. Тесту на закваске требуется в два раза больше времени. Именно поэтому стандартные программы для теста на закваске не подходят. Так что полотенце с печки не снимаем, ничего не делаем, ждем еще час или полтора.

      17. Итак, на подъем после замеса ушло 2-2,5 часа. Тесто должно при этом увеличиться почти вдвое. Теперь запускаем программу «Выпечка», установив предварительно опцию «Корка средней поджарки» (если имеется), а также время на таймере. Время выпечки зависит от веса буханки и должно быть указано в инструкции. Вес по нашему рецепту – чуть больше килограмма. Среднее время выпечки на такой вес может составить порядка 1 ч. 10 мин.

      18. Наконец, печка издает сигнал, хлеб готов. Можно вытаскивать форму, только не голыми руками, а прихватками. Дайте ей остыть минут 10 (не больше, иначе хлеб отпотеет), постелите на его на льняное или хлопчатобумажное полотенце и вытряхните хлеб из формы.

      19. Заверните хлеб в полотенце и положите его «верхом вниз» на решетку или плетеную подставку, чтобы нижняя часть дышала и не отпотевала. Так нужно дать хлебу остыть.

      Может показаться, что все это очень сложно и долго, но это лишь поначалу. Когда вы освоите технологию на практике, то убедитесь, что глаза боятся, а руки делают, и что все на самом деле элементарно, и времени вашего фактического участия требуется считанные минуты.

      Отзывы
      Отзывы
      Нет оценок
      Оставить отзыв
      Задать вопрос
      Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

      Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.
      • Рекомендуем
      2023 ©
      Как сделать заказ?
      Оплата
      Доставка
      Соглашение
      Политика
      Статьи
      Рецепты
      Библиотека
      Инфографика
      Видеоинструкции
      Оптовым клиентам
      Наши партнеры
      География поставок
      Партнерская программа
      Вопрос-Ответ
      +7 982 990 80 80
      +7 922 690 00 80
      Заказать звонок
      • Вконтакте
      • Одноклассники
      • YouTube
      • Telegram
      • Viber
      • Viber
      • WhatsApp
      • WB
      • OZON