Необычные блюда из проростков
Салатов, конечно, много не бывает, и мы не устаем с ними экспериментировать. Но иногда хочется перемен, хочется попробовать знакомый пророщенный продукт в новом формате. Поэтому мы нашли для вас несколько небанальных применений проростков. Попробуйте эти рецепты - вам понравится!
Пшеничная паста
Чай можно пить с медом, вареньем, с шоколадной пастой… А пробовали ли вы витаминную пасту из пророщенной пшеницы?
Ингредиенты
- пророщенная пшеница
- сухофрукты
- грецкие орехи
- корица
- мед
Приготовление
1. Измельчите зерна пшеницы, используя блендер.
2. Сухофрукты помойте, слегка распарьте и тоже измельчите в блендере. Добавьте мед.
3. Положите орехи и корицу. Доведите смесь до консистенции варенья, при необходимости используя мед или воду.
Теперь попробуйте намазать эту пасту на хлеб или съесть просто так. И не пытайтесь перемолоть и зерна, и сухофрукты, и орехи сразу вместе - для блендера это может оказаться непосильная нагрузка.
Коктейль с проростками маша и соевым соусом
Проростки так и просятся в разнообразные напитки - от реджувелака до зеленых коктейлей. Но даже со сладкими фруктами они могут приесться. Тогда попробуйте что-то необычное: морковь, маш, корни и соевый соус!
Ингредиенты
- 150 г пророщенного маша
- 8 морковок
- корень дайкона
- ч.л. кунжутного масла
- ст.л. соевого соуса
- сантиметровый кусочек свежего корня имбиря
Приготовление
1. Морковь, а потом дайкон, имбирь и маш измельчите, используя шнековую соковыжималку (можете почитать наш обзор на такие агрегаты).
2. Смешайте измельченную массу с основными ингредиентами и разливайте.
Витаминный заряд и незабываемый вкус гарантированы!
Сыр из проростков
Ингредиенты
- 1,5 стакана пророщенного подсолнечника
- полстакана пророщенного кунжута
- 2 стакана пророщенной пшеницы (или овса/гречки/риса)
- 3 литра воды
Приготовление
1. Такой сыр делается на основе реджувелака. Его рецепт вы найдете здесь.
2. Приготовьте реджувелак.
3. Кунжут и подсолнечник обработайте в блендере до густой консистенции. Эта смесь должна забродить, так что накройте ее и поставьте в теплое место на ночь в банке.
4. Утром сделайте прокол вилкой и уберите лишнюю воду. У вас получился “сыр”.
Такое необычное блюдо храните в холодильнике в закрытой посуде до пяти суток.
Супер-окрошка и майонез из пророщенного подсолнечника
Два блюда в одном! Потому что удивительный сыроедческий майонез можно использовать не только для окрошки. Он вполне может заменить магазинный аналог в салатах, бутербродах и вторых блюдах.
Ингредиенты
Майонез:
- 1,5 стакана ростков подсолнечника
- половинка зубчика чеснока
- микрозелень горчицы
- лимонный сок, черный перец, горчица
- вода
Окрошка:
- пара огурцов
- пучок редисок
- парочка вареных картофелин
- пучок зеленого лука
- по маленькому пучку укропа и петрушки
- авокадо, тофу - по желанию
Приготовление
1. Обработайте пророщенный подсолнечник блендером (используйте воду). Должна получиться мягкая, однородная масса.
2. Добавьте к подсолнечной массе сок и приправы, перемешайте. Теперь добавьте измельченный чеснок и помешайте. Используйте также микрозелень горчицы.
3. Овощи и зелень порежьте кубиками.
4. Соедините все компоненты окрошки и перемешайте. Используйте воду, чтобы добиться нужной консистенции.
А если хотите “поправить” вкус, меняйте количество чеснока, лимона и специй. Получается максимально натуральная и очень полезная окрошка.
Блинчики из пророщенного овса
Такие панкейки очень питательны и полезны. Сложнее приготовить их пышными и не сырыми внутри…
Ингредиенты
- 2 стакана пророщенного овса
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- большой банан
- 1,5 ч.л. кокосового масла
- 1-2 яйца
- 2 стакана молока
- растительное масло (для жарки)
- корица, ванильный сахар, мускатный орех, кленовый сироп, зерна граната - по вкусу
- соль
Приготовление
1. Смешайте овес с разрыхлителем, солью и сухими добавками по вкусу.
2. Отдельно смешайте яйца с мятым бананом и кокосовым маслом.
3. К сухой смеси влейте молоко, смешайте. Добавьте эту смесь к банановой массе и перемешайте.
4. Нагрейте сковороду, затем масло на ней. Жарьте панкейки: выложите ложкой тесто, пожарьте несколько минут с одной стороны, еще меньше - с другой.
5. Используйте кленовый сироп и зерна граната для украшения готовых панкейков.
Посмотрите также статью о необычных блюдах из зеленой гречки. Там варианты один другого интереснее!