Гречишный чай со сливочным вкусом для уютных зимних вечеров
Приятный напиток со вкусом чего-то сливочного тёплого, уютного. И это всё о гречишном чае! Похож ли гречишный чай на гречку? Неожиданно, но нет. У него свой особенный вкус, ни на что не похожий. Одни в аромате улавливают аромат ванили и попкорна, другие чувствуют аромат ирисок, свежей сдобы или овсяного печенья. В любом случае этот десертный напиток понравится каждому. Так что гречишный чай – хорошая идея подарка для близкого и любимого человека. А чем полезен гречневый чай, как его заваривать – далее в этой статье.
Что такое гречишный чай
Гречишный чай – не чай в привычном понимании. Поскольку для него используют не листья, а зёрна гречихи. Вот только для того, чтобы получить гречишный чай, недостаточно заварить простую гречневую крупу. Для его приготовления используется только татарская гречиха, которая, вопреки названию, активнее всего выращивается в Японии и Китае. У японцев этот популярный напиток известен под названием Собатя, а у китайцев – Ку Цяо.
Чай из гречихи бывает двух видов: тёмный и светлый. Для получения тёмного чая, семена гречки татарской подвергают обжарке. При такой термической обработке у чая получается более насыщенный вкус. Светлый гречишный чай готовится из необжаренных зёрен. Помимо этих двух видов, недавно на рынке появился гречишный чай в гранулах. Он обладает те ми же качествами, но его проще заваривать.
В чём его польза
Гречишный чай содержит множество активных компонентов, основным из которых является рутин (витамин Р). В татарской гречке его больше в 120 раз, чем в обычной посевной. Помимо рутина, чай из гречки богат лизином. Это незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается нашим организмом. Она помогает нормализовать гормональный фон и способствует набору мышечной массы, что особенно полезно для спортсменов.
Чем ещё полезен гречишный чай? При регулярном употреблении он воздействует следующим образом:
1. Помогает нормализовать вес
Чай из гречки – источник антиоксидантов, в частности катехинов. Недавние исследования выявили связь между употреблением этого элемента и потерей веса. Кроме того, напиток из гречихи не содержит калорий, а его употребление после еды поможет предотвратить переедание.
2. Снижает риск болезней сердца
Ценным соединением, обеспечивающим такой эффект для сердечно-сосудистой системы, является рутин. Этот флавоноид не только укрепляет стенки капилляров, но и помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина.
3. Уменьшает отеки
Это действие было обнаружено в ходе исследования на двух группах людей с хронической венозной недостаточностью. Одна получала чай с плацебо, вторая — гречишный. Итогом эксперимента стало наблюдение, что у пациентов, которые пили гречишный чай, было заметно улучшение. Отмечается, что лечение хронической венозной недостаточности гречишным чаем безопасно и он может предотвращать дальнейшее развитие отеков.
4. Поддерживает иммунитет
Кверцетин и флавоноиды, входящие в состав татарской гречихи, стимулируют иммунную систему, а D-фагомин повышает сопротивляемость к вирусам и бактериям, рутин препятствует развитию воспаления, магний и цинк также благотворно влияют на иммунитет.
5. Улучшает пищеварение
Этот продукт благотворно сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта. Он помогает нормализовать пищеварение, улучшить метаболизм, липидный и водно-солевой обмен.
Кому подходит
Гречишный чай не имеет строгих противопоказаний к употреблению. Он не содержит глютена и кофеина. Поэтому его можно пить в любое время дня, беременным, кормящим мамам и в том числе детям. Благодаря лёгкому аромату с нотками свежего домашнего печенья он не оставит никого равнодушным.
А ещё гречишный чай – это прекрасный подарок близкому или любимому человеку. Этот приятный и необычный напиток согреет зимним вечером, окутает уютом, теплом и безмятежностью.
Как заваривать
Для сохранения полезности и вкуса напитка заваривать гречишный чай рекомендуется в следующей последовательности:
- Подготовьте чашку или кружку;
- Высыпьте одну чайную ложку зёрен;
- Залейте стаканом горячей воды 90°C;
- Настаивайте в течение 3–5 минут, а для получения более крепкого напитка увеличьте время в два раза;
- При желании, готовый настой пролейте через ситечко.
Одни и те же семена гречихи татарской допускается заваривать до трёх раз, с каждым разом увеличивая длительность процедуры. Лучше не готовить большие объемы, а делать новый напиток непосредственно перед чаепитием. В конце заваренные зёрнышки можно просто съесть, ведь в них остаются полезные и питательные компоненты. Пить чай рекомендуется после еды, в виде десерта. Он прекрасно сочетается с цитрусовыми, молоком и мёдом.