Зеленые коктейли с микрозеленью
Микрозелень - это не только салаты и украшение для вторых блюд. Пожалуй, самое удобное и вкусное применение этого суперфуда - добавлять его в напитки. Изюминка в том, что микрозелень делает коктейль не только полезнее, но и добавляет яркие ноты. Вопреки расхожему мнению, далеко не каждого вида микрогрина вкус травы, у многих из них особенный оттенок.
Зеленые коктейли
Зеленые коктейли полюбились тем, кто следит за здоровьем или фигурой, по нескольким причинам. Любое смузи с микрозеленью не прибавляет лишних килограммов, не содержит сахара или жиров и при этом дает чувство сытости. Секрет в питательной ценности микрозелени, обилию клетчатки и ее легкой усваиваемости. Подпитывая организм таким образом, вы соблюдаете диету и не лишаете его необходимых веществ.
Эти необходимые вещества содержатся в зеленых коктейлях в огромных количествах, в основном из-за ростков молодых растений. Клетчатка, которой она богата, отлично детокс-средство. Кроме-того, известный факт - любая микрозелень превосходит взрослое растение по количеству витаминов, минералов и полезных веществ. И, как правило, в несколько раз. Например, 15 мл витграсса - сока ростков пшеницы - заменяет 1,5 кг овощей. Что легче для организма - съесть половину овощного прилавка или шот с витграссом?
Зеленые коктейли несравнимо удобны в плане питания. Любой перекус, в том числе и тот самый ночной (камень преткновения многих диет), с успехом заменяется полезным напитком. Вы и не заметите, как приготовление зеленых коктейлей войдет у вас в привычку и встанет на поток. Смешивайте все свежее и полезное, что есть у вас на кухне, с микрозеленью в блендере, ищите идеальные сочетания для вашего организма.
Рецепты зеленых коктейлей
Банан и люцерна
Ингредиенты:
- Стебель сельдерея
- Огурец
- Банан
- 100 г шпината
- 50 г миндаля
- 50 г микрозелени люцерны
- 100 г воды
- Измельчите зелень, огурец и банан для блендера.
- Сельдерей, шпинат и микрозелень положите в блендер. Залейте воду и смешивайте, пока консистенция не станет однородной.
- Перемолите миндаль до состояния муки и добавьте к массе.
- Добавьте банан и огурец. Снова взбейте. Если слишком густо, добавьте воды.
Клубника и пшеница
Ингредиенты:
-
1 киви
-
Половинка авокадо
-
Стакан клубники
-
Витграсс (обязательно свежевыжатый)
Приготовление:
-
Помойте фрукты, уберите кожуру у киви, оторвите плодоножки у клубники, отделите косточку авокадо.
-
Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте минуту.

Черника и подсолнечник
Ингредиенты:
-
Стакан черники
-
Сладкая груша
Приготовление:
1. Измельчите грушу.
2. Смешайте блендером грушу, чернику и ростки.
3. Перелейте в стакан и добавьте семена чиа.
Коктейли Виктории Бутенко
Зеленый коктейль предложила миру Анна Уигмор в 80-х. В его состав входили фрукты, зелень, авокадо и проростки. Она назвала это “энергетическим супом”. Виктория Бутенко, русская эмигрантка в США, развила тенденцию, определила правила приготовления коктейлей и познакомила с зелеными коктейлями Россию. Она считает, что нашла отличный способ включить полезную “траву” в рацион. Микрозелень и проростки - огромная гамма вкусов, так что никто не может сказать, что зеленые коктейли невкусные.
В своих книгах она описывает личный опыт сыроедства и адаптирует рецепты под нашу сезонность.Любые проростки или микрозелень Виктория Бутенко считает полезными, но летом она советует по-максимуму использовать ресурсы природы и искать в парках, лесах и на лугах сезонные травы.

Рецепты зеленых коктейлей от Виктории Бутенко
Глубокое очищение № 2
• 2 чашки проростков люцерны
• 1 чашка кинзы
• 4 чашки нарезанных кубиками ананасов
• 1 корень имбиря (4–5 см)
• Сок одного грейпфрута
• 3 чашки воды
Стойкий иммунитет
• 1 чашка проростков пшеницы
• 1 чашка петрушки
• 2 веточки орегано
• 2 чашки ягод черной смородины
• 1 яблоко
• 7 ягод чернослива без косточек
• Сок одного лимона
• 3 чашки воды