С чем сочетаются проростки
Употреблять проростки - полдела, нужно еще и правильно их сочетать. Оказывается, не каждая комбинация продуктов принесет организму пользу, а некоторые даже могут ему навредить. Рассказываем, с чем сочетаются проростки.
С чем есть проростки
Проростки совместимы практически с любой сырой едой. Но исключения все же есть. Длительное употребление проростков в тандеме с медом может привести к аллергической реакции. Эта комбинация ведет к брожению и созданию прекрасной среды для вредной микроорганики. Из-за этого и появляются аллергия и вздутие живота. Это касается не только меда, но и многих продуктов пчеловодства: мумие, прополиса, золотого корня и пыльцы.
Еще один нюанс - не стоит сочетать проростки с молочными продуктами. Эта комбинация приводит к метеоризму. Проростки принесут больше пользы, если не мешать семена из разных категорий: например, пшеницу с соей или овес с чечевицей. Также стоит с осторожностью сочетать пророщенные семена с горячей едой. Высокая температура уничтожает большую часть полезных веществ.
Как есть проростки
Лучше и полезнее всего употреблять проростки отдельно, измельчив их заранее в блендере или старательно пережевывая. Причем есть их лучше утром, потому что они дают организму заряд энергии, нужный днем и совершенно лишний перед сном.
Самые вкусные и полезные сочетания - это проростки и каша, салат, сэндвич, зеленый коктейль. Бобовые могут стать основой для супа-пюре. Что касается конкретных сочетаний, все проростки идеальны с овощами и травами, хороши с фруктами, сухофруктами, орехами и натуральными йогуртами.
Рецепт
Овощи по-итальянски
Ингредиенты
- 2 небольших цукини
- Морковь
- Корень дайкона
- 100 г пророщенной пшеницы
- Перец чили
- Пучок петрушки
- Зубчик чеснока
- сок одного лайма
- 2 ст. л. темного кунжутного масла
- соевый соус
Тальятелле - разновидность макарон, широкие плоские спагетти. Из овощей сделайте свои тальятелле.
Приготовление
- Возьмите устройство для чистки овощей и нарежьте цуккини, морковь и корень тонко и широко.
- Готовым тальятелле дайте впитать лаймовый сок, который вы предварительно полили на них.
- Очистите чили от семян и перегородок. Порежьте перец тончайшими кольцами.
- Измельчите листья петрушки и чеснок.
- Смешайте тальятелле с перцем, травами и проростками.
- Добавьте заправки.
Раздельное питание
Суть раздельного питания - в облегчении работы желудочно-кишечного тракта. Организм должен настроиться на конкретный пищевой элемент. При смешивании разнородных веществ, желудку приходится трудно, тратится больше времени. Из-за этого в желудочно-кишечном тракте еда застаивается, гниет и становится средой размножения.
Антикомбинации:
1. Углеводы и кислую пищу.
2. Концентрированные белки и концентрированные углеводы.
3. Белковые продукты друг с другом.
4. Жиры и белки.
5. Кислые фрукты и белки.
6. Сахарные и крахмальные продукты (результатом может стать брожение).
7. Несколько продуктов с концентрированным крахмалом. Тогда усвоится только один из продуктов.
8. Арбуз и дыню - не стоит смешивать с другими продуктами и друг с другом.
9. Молоко с другими продуктами.