Волшебные проростки
История использования проросших семян удивительна. Проростки входили в состав пищи, а также лекарств многих десятков народов Востока и Запада. Проростки использовались еще до того, как была создана Библия. В древних рукописях говорится, что около 3000 года до на шей эры китайцы регулярно употребляли в пищу проростки бобов. Правивший в то время в Китае император в своем трактате о лекарственных травах, упоминал о целебных свойствах проростков.
Он утверждал, что проросшие бобы могут помочь в самых различных случаях - ожирение, судороги мышц, пищеварительные и легочные расстройства. "Пэнь Цао Кан Му" Ли Ши Чжэня, обширный труд по китайской фармакологии конца XVI столетия также содержит сведения о роли проростков в медицине. Ли Ши Чжэнь полагал, что они могут ослаблять воспаление, обладают свойствами слабительного, излечивают от водянки и ревматизма, придают телу стройность. Китайцы и другие народы Дальнего Востока до сих пор проращивают семена маша, адзуки, сои, пшеницы, ячменя и ежедневно используют их в пищу.
Проросшие зерна очень популярны как лечебное средство против многих заболеваний, а также для поддержания тонуса организма, повышения его работоспособности и сопротивляемости, для предупреждения болезней, а также в неблагоприятной экологической обстановке.
Практически весь мир спасает свое здоровье ростками пшеницы. В Париже, например, они продаются в овощных лавках. В Англии в любой аптеке можно приобрести сушеные ростки пшеницы в коробочках. В США продаются пастеризованные ростки, растертые в порошок или спрессованные в таблетки, и американцы пользуются ими, как солью, но, естественно, в большем количестве.
Способы приготовления зерновых ростков весьма просты и заключаются в следующем: за 24 ч до приготовления определенного блюда из ростков (в расчете 50-100 г пшеницы на одного человека) тщательно промывают зерна проточной водой. При этом всплывающие зерна удаляют, а осевшие на дно полноценные зерна пригодны к употреблению. Зерна располагают в емкости с плоским дном (лучше всего блюдо) и заливают водой таким образом, чтобы верхний слой зерен не покрывался ею полностью. Емкость покрывают бумажной салфеткой и ставят в теплое место на 24 ч, в течение которых проклюнувшиеся ростки достигают длины 1 мм. После повторного промывания проросшие зерна пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают горячим молоком, сливками или кипятком в соотношении 1:1, добавляют по вкусу мед и сливочное масло. Употребляют смесь на первый или второй завтрак разового приготовления, категорически запрещается повторный подогрев.
Более простой способ выращивания зерновых ростков заключается в следующем: на влажной марле или в чайных ситечках, помещенных в стаканы с водой, их можно выращивать бесперебойно. Для этой цели "высаживать" зерна необходимо каждый день, чтобы, когда "созреет" первый урожай, через последующие 3-4 дня на подходе был следующий урожай и т.д.
Проросшую пшеницу можно хранить в холодильнике на протяжении 2-3 дней обязательным увлажнением покрывающей их салфетки.
Чем же так полезны проростки?
- В большом количестве в них содержится витамин Е, который необходим для поддержания половой функции, нормального функционирования мышечных клеток, нервных и клеток печени.
- Витамины группы В - необходимы для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой систем, мышц и органа зрения.
- Клетчатка - выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника.
- Хром и литий - редко встречающиеся микроэлементы, служащие для профилактики хронического нервного истощения.
- Калий - поддерживает кислотно-щелочное равновесие, предотвращает увядание мышц и придает им упругость, укрепляет сердечную мышцу.
- Железо - необходимо красным кровяным тельцам в сочетании с витамином С (квашеная капуста, картофель, петрушка, укроп).
Проросшие семена можно высушить в домашних условиях, перемолоть на кофемолке и добавлять в различные блюда (лучше всего уже готовые, чтобы не подвергать семена тепловой обработке и тем самым уберечь витамины от разрушения).
Зимой, когда источник витаминов резко сокращен, можно использовать молодые побеги пшеницы или кукурузы. Дело в том, что молодые побеги особенно богаты витаминами. Их можно вырастить в стеклянной банке следующим образом: банку заполнить на треть необмолоченными семенами злаков и залить водой, накрыть и оставить на ночь. На второй день воду слить, зерна хорошо промыть и снова засыпать зерна в банку. Накрыть марлей, завязать резинкой, перевернуть банку и поставить ее в тарелку, подложив под горлышко банки деревянную ложку так, чтобы жидкость могла свободно стекать и к побегам был доступ воздуха. На 4-5 день проростки будут готовы.
Эти зеленые побеги можно мелко нарезать и добавлять в салаты, ими можно заправлять супы, добавлять в гарниры.
Ознакомиться с нашим каталогом можно здесь: каталог товаров