Влияние проростков на здоровье человека
Целебные свойства проростков связаны с тем, что это живая, естественная, видовая (по Г.С. Шаталовой) для человека пища. Современные же продукты часто рафинированы, т.е. лишены своего естественного состава. А для того, чтобы добрать недостающие элементы в необходимых пропорциях человек должен использовать различные добавки. Это возможно лишь теоретически.
Отказ от естественного, видового рациона вреден любому животному. Об этом говорят научные исследования. Так американский врач Ф. М. Поттенгер в 40-м году прошлого века начал проводить эксперименты на кошках. Кормление животных варёным мясом и разбавленным сгущённым молоком привело к тому, что четвёртое поколение кошек было полностью больным и неспособным к размножению. В половом поведении наблюдались извращения. Аналогичные результаты были получены на других видах животных. Основной вывод: термически обработанная, неестественная для животных пища пагубно влияет на их здоровье. Причем эти воздействия накапливаются и проявляются через несколько поколений.
Наиболее полезный элемент видового питания человека - проростки бобовых, злаков и других культур. Отличие проростков от обыкновенных сухих зёрен или взрослых растений заключается в следующем. Сухое семя "спит", и все полезные вещества в нём "дремлют". В процессе прорастания образуются в большом количестве легко перевариваемые растворимые компоненты необходимых человеку веществ. Проростки являются концентрированным и вместе с тем естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот, которые легко усваиваются человеческим организмом. Кроме того, они обладают свойством биогенности, то есть они живые и могут отдавать нашему организму свою жизненную энергию. Другие важные пищевые продукты, такие как свежие овощи и фрукты, считаются биоактивными. Они тоже богаты витаминами и минеральными веществами, но стать источником новой жизни они не могут.
Проростки семян незаменимы как источник ферментов, направляющих, регулирующих, ускоряющих биологические процессы и играющих решающую роль в обмене веществ. В проростках пшеницы, например, найден 461 фермент, 32 витамина, 39 макро- и микроэлементов и аминокислот. В процессе прорастания образуются пищеварительные ферменты, расщепляющие содержащиеся в семенах сложные вещества на более простые. В результате при употреблении проростков в пищу нагрузка на пищеварительную систему человеческого организма уменьшается почти на 90%, поскольку вместе с проростками человек получает, с одной стороны - уже расщеплённые, простые вещества, с другой - дополнительную ферментную систему. Проростки - это не лекарственная пуля, направленная против какого-то конкретного симптома. Это еда, но еда особенная, целебная. Это главный элемент здорового питания и №1 среди полезных продуктов.
Проростки большинства культур содержат клетчатку. Этот продукт не переваривается в желудке, но играет определяющую роль в регуляции перистальтики кишечника. Его недостаток приводит к застойным явления, запорам, к онкологическим заболеваниям прямой кишки. Впитывая воду клетчатка обеспечивает пластичность содержимого кишечника и не травмирует его стенки. Кроме этого клетчатка способна связывать и выводить из организма токсины, метаболиты, радионуклиды и тяжёлые металлы. Однако главная роль клетчатки состоит в том, что она является субстратом для естественной микрофлоры кишечника. Размножаясь на её поверхности, микроорганизмы увеличивают свою массу до 1-3 кг (!). Этот дополнительный виртуальный орган вытесняет патогенные, гнилостные микробы и служит дополнительным источником витаминов, аминокислот (в том числе незаменимых), нуклеиновых кислот. Отсутствие дисбактериоза - гарантия высокого иммунитета и функционального здоровья человека.
Автор: Каплин B.C.