Никольские ПроРостки: Интернет-магазин семян для проращивания
Отложенные 0
Корзина0 0
+7 982 990 80 80
Каталог
  • Зерновые
    Зерновые
  • Бобовые
    Бобовые
  • Семенные
    Семенные
  • Семена микрозелени
    Семена микрозелени
  • Миксы семян
    Миксы семян
  • Наборы
    Наборы
  • Проращиватели
    Проращиватели
  • Гроубоксы
    Гроубоксы
  • Стеллажные фермы
    Стеллажные фермы
  • Субстраты и коврики
    Субстраты и коврики
  • Лотки и поддоны
    Лотки и поддоны
  • Удобрения и подкормки
    Удобрения и подкормки
  • Освещение / фитолампы
    Освещение / фитолампы
  • ЗелеНямы
    ЗелеНямы
  • Семена пищевые и чаи
    Семена пищевые и чаи
Акции
Интересно
  • Вопрос-Ответ
  • Видео
  • Инфографика
  • Библиотека
  • Статьи
  • Рецепты
    • Кулинарные рецепты
    • Фотоидеи для рецептов
    • Косметические рецепты
    • Лечебные рецепты
  • Инструкции
Новости
Оплата/Доставка
  • Оплата
  • Доставка
Оптовикам
  • Оптовым клиентам
  • Наши партнеры
  • География поставок
  • Партнерская программа
Контакты
Ещё
    Никольские ПроРостки: Интернет-магазин семян для проращивания
    Каталог
    • Зерновые
      Зерновые
    • Бобовые
      Бобовые
    • Семенные
      Семенные
    • Семена микрозелени
      Семена микрозелени
    • Миксы семян
      Миксы семян
    • Наборы
      Наборы
    • Проращиватели
      Проращиватели
    • Гроубоксы
      Гроубоксы
    • Стеллажные фермы
      Стеллажные фермы
    • Субстраты и коврики
      Субстраты и коврики
    • Лотки и поддоны
      Лотки и поддоны
    • Удобрения и подкормки
      Удобрения и подкормки
    • Освещение / фитолампы
      Освещение / фитолампы
    • ЗелеНямы
      ЗелеНямы
    • Семена пищевые и чаи
      Семена пищевые и чаи
    Акции
    Интересно
    • Вопрос-Ответ
    • Видео
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Статьи
    • Рецепты
      • Кулинарные рецепты
      • Фотоидеи для рецептов
      • Косметические рецепты
      • Лечебные рецепты
    • Инструкции
    Новости
    Оплата/Доставка
    • Оплата
    • Доставка
    Оптовикам
    • Оптовым клиентам
    • Наши партнеры
    • География поставок
    • Партнерская программа
    Контакты
    Ещё
      Отложенные 0 Корзина0 0
      Никольские ПроРостки: Интернет-магазин семян для проращивания
      Отложенные 0 Корзина0 0
      Телефоны
      +7 982 990 80 80
      • Личный кабинет
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Зерновые
        • Бобовые
        • Семенные
        • Семена микрозелени
        • Миксы семян
        • Наборы
        • Проращиватели
        • Гроубоксы
        • Стеллажные фермы
        • Субстраты и коврики
        • Лотки и поддоны
        • Удобрения и подкормки
        • Продукты для проращивания с высоким содержанием белка
        • Семена проростков и микрозелени для здорового питания
        • Проростки и микрозелень для здорового питания детей
        • Диетические продукты среди семян для проращивания и микрозелени
        • Диетические продукты для проращивания используемые для похудения
        • Микрозелень, проростки и другие продукты для красоты и здоровья женщины
        • Продукты с антиоксидантами из ассортимента проростков и микрозелени
        • Источники витамина Д
        • Источники витамина А
        • Источники витамина Е
        • Проростки и микрозелень как продукты для укрепления иммунитета
        • Самая полезная микрозелень
          • Назад
          • Самая полезная микрозелень
          • Самая вкусная микрозелень
          • Проростки и микрозелень для безглютеновой диеты
          • Фо Бо: какие ростки содержатся в этом и других блюдах азиатских кухонь
          • Товары для животных
          • Готовые наборы для проращивания и здорового питания
          • Подарочные наборы
        • Микрозелень, содержащая противораковые вещества
        • Виды микрозелени с яркими окрасами (помимо зеленого)
        • Подборка видов проростков и микрозелени подходящих для начинающих
        • Семена для проращивания, выращенные в России
        • Освещение / фитолампы
        • ЗелеНямы
        • Семена пищевые и чаи
      • Акции
      • Интересно
        • Назад
        • Интересно
        • Вопрос-Ответ
        • Видео
        • Инфографика
        • Библиотека
        • Статьи
        • Рецепты
          • Назад
          • Рецепты
          • Кулинарные рецепты
            • Назад
            • Кулинарные рецепты
            • Напитки с проростками
            • Салаты с проростками
            • Супы с проростками
            • Сливочная полента с грибами и шалфеем
            • Омлет из пророщенного нута
            • Прованский луковый пирог с микрозеленью кервеля
            • Паста с соусом песто и настурцией
            • Шпинатные панкейки с микрозеленью свеклы
            • Ржаная паста с микрозеленью мангольда
            • Полента с яйцами и микрозеленью подсолнечника
            • Блины из пророщенного овса
            • Пророщенный сыр
            • Блинчики с микрозеленью
            • Базиликово-капустное песто
            • Киноа с кабачками и микрозеленью
            • Кексы с начинкой из зеленой гречки
            • Блины из зеленой гречки
            • Конфеты из зеленой гречки
            • Печенье из зеленой гречки
            • Творожок из зеленой гречки
            • Хлеб из зеленой гречки
            • Зеленые ломтики с микрозеленью гороха
            • Капрезе с микрозеленью базилика
            • Горчичное песто
            • Урбеч из пророщенного черного кунжута
            • Банановый хлеб из проростков полбы
            • Хлеб без муки на проростках полбы
            • Хлебцы из пророщенной пшеницы
            • Бездрожжевой хлеб с добавками
            • Хлеб из пророщенной пшеницы
            • Перцы с тофу и микрозеленью
            • Тофу из сои
            • Драники с яйцом и микрозеленью
            • Корнеплоды по-мексикански с микрозеленью
            • Домашняя пицца с сыром и микрозеленью
            • Шоколадно-клубничный пирог с микрозеленью
            • Омлет с грибами и микрозеленью
            • Овощные роллы с микрозеленью люцерны
            • Микрозелень с соевой котлеткой
            • Тост с авокадо и микрозеленью
            • Пророщенная халва
            • Проростки с яблоками
            • Пророщенное овсяное печенье с изюмом
            • Лепешки из зеленой гречки
            • Классические лепешки из проростков
            • Необычный пророщенный хлеб
            • Живой хлеб от Сергея Гладкова
            • Домашнее мороженое "Изумление"
            • Хумус из нута и овощей
            • Сыр из миндаля и проростков гречки
            • Смузи-каша
            • Сыроедческий кулич
            • Халва из проростков
            • Пицца с проростками
            • Вегетарианский карри по-южноиндийски
            • Овощное буррито с проростками
            • Печенье из проростков и сухофруктов
            • Ржаной хлеб по рецепту Вадима Зеланда
            • Мюсли из зеленой гречки
            • Сыроедческие конфеты
            • Миндальный сыр
            • Живое сочиво
            • Карри из пажитника
            • Песто из кресс-салата
            • Мягкий сыр из проростков кунжута и подсолнечника
            • Паштет из пророщенных семян подсолнечника и тыквы
            • Карамельные печенья из пророщенного овса
            • Банановая каша с пророщенной гречкой
            • Лук Чедда
            • Хумус из пророщенного нута
            • Тергум-Ча из пророщенного маша
          • Фотоидеи для рецептов
            • Назад
            • Фотоидеи для рецептов
            • Салаты с проростками
            • Напитки с проростками
            • Каши с зеленой гречкой
            • Супы с проростками
            • Сэндвичи с проростками
          • Косметические рецепты
            • Назад
            • Косметические рецепты
            • Лосьон с ромашкой
            • Лосьон с календулой
            • Лосьон с алоэ
            • Лосьон с подорожником
            • Лосьон с лимоном
            • Лосьон с эвкалиптом
            • Скраб для клеточного обновления кожи
            • Крем для сухой чувствительной кожи №1
            • Крем для сухой чувствительной кожи №2
            • Крем для жирной кожи
            • Крем против старения кожи и развития морщин №1
            • Крем против старения кожи и развития морщин №2
            • Крем против старения кожи и развития морщин №3
            • Крем против старения кожи и развития морщин №4
            • Тонизирующая ванна с сосновой хвоей
            • Тонизирующая ванна со сбором трав
            • Паровая ванночка для кожи лица, шеи, груди и рук
            • Паровая ванночка для ног
            • Состав для заживление ранок и царапин на коже
            • Рецепт для укрепления и стимуляции роста волос №1
            • Тонизирующая ванна с проростками
            • Ржаной шампунь
            • Рецепт для укрепления и стимуляции роста волос №2
            • Рецепт для укрепления и стимуляции роста волос №3
          • Лечебные рецепты
            • Назад
            • Лечебные рецепты
            • Профилактика и лечение авитаминоза
            • Жаропонижающее и общеукрепляющее средство
            • Лечение ангины
            • Лечение гипертонии
            • Лечение простуды
            • Лечение атеросклероза
            • Лечение ишемической болезни сердца
            • Лечение варикозного расширения вен
            • Лечение остеопороза
            • Лечение артрита
            • Лечение подагры
            • Лечение аллергии
            • Лечение ожирения
            • Лечение сахарного диабета
            • Лечение гастрита
            • Сбор для подавления патогенной микрофлоры (при дисбактериозе)
            • Лечение колита
            • Лечение запора
            • Лечение дискинезии желчевыводящих путей
            • Лечение холецистита
            • Лечение хронического гепатита
            • Лечение цирроза печени
            • Лечение почечнокаменной болезни
            • Лечение простатита
        • Инструкции
      • Новости
      • Оплата/Доставка
        • Назад
        • Оплата/Доставка
        • Оплата
        • Доставка
      • Оптовикам
        • Назад
        • Оптовикам
        • Оптовым клиентам
        • Наши партнеры
        • География поставок
        • Партнерская программа
      • Контакты
      • Корзина0
      • Отложенные0
      • +7 982 990 80 80
      Контактная информация
      Россия, Удмуртская Республика, Завьяловский район, д. Никольское, 6
      info@pro-rostki.ru
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Одноклассники
      • Viber
      • WhatsApp

      Советы по проращиванию немецкого натуропата-практика Хеннинга Мюллера-Бурцлера

      Главная
      -
      Статьи
      -Советы по проращиванию немецкого натуропата-практика Хеннинга Мюллера-Бурцлера
      Поделиться

      Советы по проращиванию немецкого натуропата-практика Хеннинга Мюллера-Бурцлера

      Сильнее всего строительные энергии у злаков бывают тогда, когда росток только начинает расти и составляет в длину 4-5 миллиметров. При этом, его длина в сухом злаковом зерне составляет 2 миллиметра. 

      Если проращивать злаки дольше, как это отчасти рекомендуется другими авторами, то в них увеличивается количество витаминов и уменьшается фитиновая кислота, но сильно уменьшаются активизирующие энергии. Если росток длиннее самого зерна, в качестве строительной пищи оно не подходит. Кроме того, длиннопроросшие злаки не могут больше выстраивать нашу кишечную микрофлору так же хорошо, как коротко пророщенные злаки. 

      Общее описание процесса проращивания: 

      Для достижения особенно быстрого и  равномерного проращивания всех сортов злаков, в особенности ржи, необходимо менять воду. Для этого нужно слить первоначальную воду, промыть злаки один-два раза и затем снова заполнить емкость свежей водой.

      Злаки выкладывают на сито для стекания воды , после чего располагают их в емкости для проращивания. Ёмкость накрывают"крышкой", чтобы набухшие зерна не высохли. 

      Два раза в день следует промывать злаки свежей водой, чтобы они оставались свежими и не заплесневели. По завершении процесса проращивания, злаки снова промываются пару раз свежей водой, пока промывная вода не станет прозрачной. 

      Особенности прорастания: 

      "Если проросток достиг суммарной длины в 4-5 миллиметров, то злаковое зерно проросло до нужной величины. 

      На этой стадии, вырастают 1-3 корешка, средний основной корень и два дополнительных. Ориентируемся на длину основного, он должен быть не более 1/3 зерна. 

      Если зерновые не использовать на этой стадии роста, то в течение следующих 12-24 часов они продолжат расти и станут менее пригодными для питания. 

      Таким образом, важно с точностью выждать правильный «момент уборки урожая». 

      Если комнатная температура ниже 18°C, длительность проращивания увеличивается. А при комнатной температуре выше 24°С разбухшие злаки довольно легко могут начать бродить.

      Можно употреблять свежепророщенные злаки, а можно их высушить, чтобы дольше сохранить. 

      Из древних преданий нам известно, что предки израильтян несколько тысячелетий тому назад дробили пророщенные злаки, а затем сушили их на солнце в форме лепешек (см. «Евангелие от Ессеев»).

      Если климат не позволяет сушить зерна на солнце, можно высушить его в дегидраторе, при температуре от 40 до 45 С, или в обычной печи с режимом конвекции. 

      В зависимости от толщины слоя выложенных проростков, процесс высушивания в печи с циркуляцией горячего воздуха, длится между 8 и 24 часами. 

      Зерновые будут до конца высушены лишь тогда, когда они будут такими же «сухими-пресухими», как и непророщенные злаковые зерна. 

      Сушеные зерновые необходимо хранить в герметичной посуде. 

      С помощью мукомольной мельницы, по мере необходимости, можно размалывать определенное количество зерна. 

      Пшеница проращивается легче, чем другие злаковые. Ее замачивают на 4-6 часов в свежей не хлорированной воде, а затем воду сливают.Чем дольше время замачивания (более 7 часов), тем более значительно уменьшается всхожесть зерен. 

      Проращивать рожь не так  просто, поскольку она, в отличие от пшеницы, прорастает неравномерно и быстрее начинает бродить. 

      Время замачивания у ржи должно составлять всего 3?-5 часов и не превышать 6 часов. Так как при замачивании из ее поверхностных слоев выделяется довольно много органических кислот, поэтому здесь особенно важно менять воду через час или самое позднее два часа. Иначе зерно или проросток  «задохнется» в своих кислотах и не начнет прорастать. 

      Продолжительность прорастания у ржи составляет аналогичным образом один-два дня. Но решающим всегда является длина проростка, который в сумме должен быть 4-5 миллиметров в длину. К этой стадии роста рожь уже образует два и более корешков. 

      Голозёрный овёс замачивают лишь на 2-3 часа, голозерный ячмень и полбу – на 4-6 часов. 

      Также как и рожь, эти три вида злаков проращиваются не так хорошо, как пшеница. Зачастую они прорастают неравномерно быстро, а иногда и вовсе не прорастают. С одной стороны, плохое прорастание зависит от качества злаков и воды, а также от температуры в помещении, но с другой стороны здесь могут иметь значение и фазы Луны. 

      У всех трех видов зерновых продолжительность проращивания составляет не один-два дня, как у пшеницы и ржи, а два-три дня. 

      Овес к стадии окончательного прорастания образует, также как и рожь, кроме основного корня добавочные корешки. 

      Напротив, у полбы и ячменя эти добавочные корешки на стадии окончательного прорастания заметны лишь в виде оснований. 

      Рис, кукуруза и просо – не идеальные злаки для проращивания, а потому и хуже подходят для строительной и очистительной терапии. 

      Приставка «голозерный» обозначает особую форму выращивания злака, которая не обнаруживает пленки. 

      Сами по себе овес, ячмень и полба, относятся к так называемым пленчатым зерновым культурам, у которых зерна окаймлены твердой шелухой. Но так как все пленчатые зерновые перед потреблением очищаются от лузги, то может случиться, что в ходе этого процесса будут повреждены проростки зерен. Это и есть причина того, почему полба прорастает хуже и менее равномерно, чем пшеница." 

      Голозерные овес, ячмень, пшеница и рожь, не имеют шелухи, поэтому способность к прорастанию у них значительно выше, чем у лущеных видов. 

      Строительные и очистительные энергии неравномерно пророщенных злаков хуже, чем у равномерно пророщенных. Не будет иметь значения, если отдельные зерна не начнут прорастать; однако энергии оптимально раскрываются лишь в том случае, если злаки прорастают, по меньшей мере, на 90-95%. 

      Если не прорастает более 10% зерен, то непророщенные ослабляют действие пророщенных семян. Из-за этой важной предпосылки для строительной и очистительной терапии я чаще всего использую пшеницу и рожь, так как оба этих вида зерновых проращиваются лучше всего. 

      Источник

      Все статьи


      Поделиться

      Назад к списку
      Категории
      • Общие54
      • Амарант4
      • Брокколи2
      • Зеленая гречка4
      • Овес1
      • Пшеница3
      • Расторопша1
      • Рис1
      • Семена тыквы2
      Это интересно
      • Сравнение методов проращивания
        Сравнение методов проращивания
      • Свои грядки на подоконнике из наборов для домашнего выращивания
        Свои грядки на подоконнике из наборов для домашнего выращивания
      • Продукты, запускающие регенерацию (Вадим Зеланд)
        Продукты, запускающие регенерацию (Вадим Зеланд)
      • Топ-10 самых полезных видов микрозелени для женского организма
        Топ-10 самых полезных видов микрозелени для женского организма
      • Гречишный чай со сливочным вкусом для уютных зимних вечеров
        Гречишный чай со сливочным вкусом для уютных зимних вечеров
      Ликбез
      Все вопросы
      Как правильно проращивать?
      Какие полезные свойства проростков?
      Как использовать проростки для лечения болезней?
      Чем отличаются проростки, ростки и микрозелень?
      Как купить зерна и семена для проращивания?
      2025 ПроРостки © | Студия 18bytes
      ООО "Амальгама"
      ИНН 1832118870
      Как сделать заказ?
      Оплата
      Доставка
      Соглашение
      Политика конфиденциальности
      Статьи
      Рецепты
      Библиотека
      Инфографика
      Видеоинструкции
      Оптовым клиентам
      Наши партнеры
      География поставок
      Партнерская программа
      Вопрос-Ответ
      +7 982 990 80 80
      • Вконтакте
      • Одноклассники
      • YouTube
      • Telegram
      • Viber
      • Viber
      • WhatsApp
      • WB
      • OZON