Советы по проращиванию немецкого натуропата-практика Хеннинга Мюллера-Бурцлера
Сильнее всего строительные энергии у злаков бывают тогда, когда росток только начинает расти и составляет в длину 4-5 миллиметров. При этом, его длина в сухом злаковом зерне составляет 2 миллиметра.
Если проращивать злаки дольше, как это отчасти рекомендуется другими авторами, то в них увеличивается количество витаминов и уменьшается фитиновая кислота, но сильно уменьшаются активизирующие энергии. Если росток длиннее самого зерна, в качестве строительной пищи оно не подходит. Кроме того, длиннопроросшие злаки не могут больше выстраивать нашу кишечную микрофлору так же хорошо, как коротко пророщенные злаки.
Общее описание процесса проращивания:
Для достижения особенно быстрого и равномерного проращивания всех сортов злаков, в особенности ржи, необходимо менять воду. Для этого нужно слить первоначальную воду, промыть злаки один-два раза и затем снова заполнить емкость свежей водой.
Злаки выкладывают на сито для стекания воды , после чего располагают их в емкости для проращивания. Ёмкость накрывают"крышкой", чтобы набухшие зерна не высохли.
Два раза в день следует промывать злаки свежей водой, чтобы они оставались свежими и не заплесневели. По завершении процесса проращивания, злаки снова промываются пару раз свежей водой, пока промывная вода не станет прозрачной.
Особенности прорастания:
"Если проросток достиг суммарной длины в 4-5 миллиметров, то злаковое зерно проросло до нужной величины.
На этой стадии, вырастают 1-3 корешка, средний основной корень и два дополнительных. Ориентируемся на длину основного, он должен быть не более 1/3 зерна.
Если зерновые не использовать на этой стадии роста, то в течение следующих 12-24 часов они продолжат расти и станут менее пригодными для питания.
Таким образом, важно с точностью выждать правильный «момент уборки урожая».
Если комнатная температура ниже 18°C, длительность проращивания увеличивается. А при комнатной температуре выше 24°С разбухшие злаки довольно легко могут начать бродить.
Можно употреблять свежепророщенные злаки, а можно их высушить, чтобы дольше сохранить.
Из древних преданий нам известно, что предки израильтян несколько тысячелетий тому назад дробили пророщенные злаки, а затем сушили их на солнце в форме лепешек (см. «Евангелие от Ессеев»).
Если климат не позволяет сушить зерна на солнце, можно высушить его в дегидраторе, при температуре от 40 до 45 С, или в обычной печи с режимом конвекции.
В зависимости от толщины слоя выложенных проростков, процесс высушивания в печи с циркуляцией горячего воздуха, длится между 8 и 24 часами.
Зерновые будут до конца высушены лишь тогда, когда они будут такими же «сухими-пресухими», как и непророщенные злаковые зерна.
Сушеные зерновые необходимо хранить в герметичной посуде.
С помощью мукомольной мельницы, по мере необходимости, можно размалывать определенное количество зерна.
Пшеница проращивается легче, чем другие злаковые. Ее замачивают на 4-6 часов в свежей не хлорированной воде, а затем воду сливают.Чем дольше время замачивания (более 7 часов), тем более значительно уменьшается всхожесть зерен.
Проращивать рожь не так просто, поскольку она, в отличие от пшеницы, прорастает неравномерно и быстрее начинает бродить.
Время замачивания у ржи должно составлять всего 3?-5 часов и не превышать 6 часов. Так как при замачивании из ее поверхностных слоев выделяется довольно много органических кислот, поэтому здесь особенно важно менять воду через час или самое позднее два часа. Иначе зерно или проросток «задохнется» в своих кислотах и не начнет прорастать.
Продолжительность прорастания у ржи составляет аналогичным образом один-два дня. Но решающим всегда является длина проростка, который в сумме должен быть 4-5 миллиметров в длину. К этой стадии роста рожь уже образует два и более корешков.
Голозёрный овёс замачивают лишь на 2-3 часа, голозерный ячмень и полбу – на 4-6 часов.
Также как и рожь, эти три вида злаков проращиваются не так хорошо, как пшеница. Зачастую они прорастают неравномерно быстро, а иногда и вовсе не прорастают. С одной стороны, плохое прорастание зависит от качества злаков и воды, а также от температуры в помещении, но с другой стороны здесь могут иметь значение и фазы Луны.
У всех трех видов зерновых продолжительность проращивания составляет не один-два дня, как у пшеницы и ржи, а два-три дня.
Овес к стадии окончательного прорастания образует, также как и рожь, кроме основного корня добавочные корешки.
Напротив, у полбы и ячменя эти добавочные корешки на стадии окончательного прорастания заметны лишь в виде оснований.
Рис, кукуруза и просо – не идеальные злаки для проращивания, а потому и хуже подходят для строительной и очистительной терапии.
Приставка «голозерный» обозначает особую форму выращивания злака, которая не обнаруживает пленки.
Сами по себе овес, ячмень и полба, относятся к так называемым пленчатым зерновым культурам, у которых зерна окаймлены твердой шелухой. Но так как все пленчатые зерновые перед потреблением очищаются от лузги, то может случиться, что в ходе этого процесса будут повреждены проростки зерен. Это и есть причина того, почему полба прорастает хуже и менее равномерно, чем пшеница."
Голозерные овес, ячмень, пшеница и рожь, не имеют шелухи, поэтому способность к прорастанию у них значительно выше, чем у лущеных видов.
Строительные и очистительные энергии неравномерно пророщенных злаков хуже, чем у равномерно пророщенных. Не будет иметь значения, если отдельные зерна не начнут прорастать; однако энергии оптимально раскрываются лишь в том случае, если злаки прорастают, по меньшей мере, на 90-95%.
Если не прорастает более 10% зерен, то непророщенные ослабляют действие пророщенных семян. Из-за этой важной предпосылки для строительной и очистительной терапии я чаще всего использую пшеницу и рожь, так как оба этих вида зерновых проращиваются лучше всего.
Все статьи