Рецепты хлеба из пророщенного зерна
Пророщенное зерно заработало репутацию полезного продукта, подходящего для ежедневного употребления. Но каждый день есть одно и то же может стать не интересно. Почему бы не объединить проростки с другим ежедневным продуктом - хлебом? Пророщенные зерна обогатят этого царя стола и сделают необычным на вкус. Здесь вы найдете несколько рецептов, в том числе и сыроедческих.
Польза хлеба из проростков
В первую очередь, польза такого хлеба - это польза самих ростков. Как известно, они содержат в несколько раз больше полезных веществ, чем выросшее растение или его плоды-семена. В хлебе из пророщенного зерна есть белок, медленные углеводы, клетчатка, витамины группы В, а также Е и РР, минералы и аминокислоты. Процесс ферментации разрушает ингибиторы энзимов - известные антинутриенты, из-за которых не усваивается белок.
Употребление в пищу хлеба из проростков приносит огромную пользу организму.
- Помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Ускоряет метаболизм.
- Улучшает качество и скорость обработки пищи кишечником.
- Выводит шлаки.
- Помогает худеть и борется с расстройствами пищеварения.
- Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
- Борется с анемией.
Рецепт №1. Хлеб из пророщенной пшеницы
Сначала нужно сделать закваску. Для этого замесите тесто из стакана муки и стакана воды до состояния густой сметаны. Дайте ему постоять накрытым в теплом месте 3 дня. Пузыри - показатель готовности. Перелейте закваску в банке и закройте крышкой. В холодильнике ее можно хранить две недели.
Ингредиенты для формы размером 20-10-5 см (Д-Ш-В):
- 2 ст.л. закваски
- 8 ст.л. зерен пшеницы
- 60 мл воды
- Ст.л. растительного масла
- 2 трети ч.л. соли
- Ч.л. сахара
Приготовление
- Измельчить в мясорубке пророщенные зерна пшеницы.
- Перемешайте все ингредиенты.
- Смажьте форму или используйте бумагу для выпечки. Выложите тесто на форму и накройте ее.
- Оставьте в теплом месте на 8 часов. Хлеб должен увеличиться в 1,5 раза. Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Поставьте хлеб в духовку на час.
Рецепт №2. Бездрожжевой хлеб с добавками
Ингредиенты:
- Стакан воды
- Стакан закваски
- 4 стакана муки
- 2 ст.л. меда
- Чайная ложка соли
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- Стакан пророщенного зерна (того же, что и мука)
- Подогрейте воду, чтобы растворить в ней соль и мед.
- Тщательно смешайте эту воду с закваской и маслом. Периодически добавляйте муку, чередуя ее с помешиванием, пока тесто не станет однородным. Добавьте пророщенное зерно и перемешайте.
- Заполните тестом форму для выпекания, смазанную маслом. Тесто еще поднимется, поэтому оно не должно занимать больше половины формы.
- Поставьте форму с тестом в теплое место на ночь.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките хлеб 20 минут, чтобы подрумянился.
Рецепт №3. Хлебцы из пророщенной пшеницы
Ингредиент: стакан пророщенной пшеницы.
Приготовление
- Измельчите зерна, используя мясорубку.
- Раскатайте массу в пласт, вырежьте из него кружки.
- Положите их сушиться на солнце или в духовку при низкой температуре.
Рецепт №4. Хлеб без муки на проростках полбы
Ингредиенты:
- 2 ст.л. пророщенной полбы
- Стакан проростков подсолнечника
- Ст.л. семян тмина
- Ст.л. сушеного укропа
- Ст.л. сушеной ламинарии
- Соль
- Подсушите проростки. Лучше обойтись без дегидратора, чтобы не переборщить. Разложите семена на полотенце и оставьте на пару часов.
- Измельчите ламинарию, укроп и тмин с помощью кофемолки.
- Вам понадобится чаша кухонного комбайна с ножами типа S. Поместите в нее все ингредиенты и измельчите. Чем крупнее будет помол, тем суше и рассыпчатее будет хлеб. И наоборот - мелкий помол способствует влажности.
- Покройте форму пищевой пленкой и поместите туда массу или слепите хлеб руками. Не утрамбовывайте его сверх меры, чтобы он равномерно пропекся.
- Измельчите чеснок (зубчик), разбавьте столовой ложкой воды, смажьте этим хлеб. Обваляйте ее в муке.
- К чесночной смеси добавьте половину чайной ложки меда и разотрите. Так же смажьте хлеб и обвалять его.
- На стадии помола добавьте в чашу комбайна свежую измельченную зелень.