Легкое и быстрое проращивание с помощью SmartSprouter
Наиболее оптимальный, легкий, быстрый и наименее трудозатратный способ - это использование специального проращивателя. Мы рекомендуем SmartSprouter, поскольку именно в нем реализуется наилучшее соотношение невысокой цены, превосходного качества, эргономичного дизайна, компактных размеров и мобильности, которая вкупе с герметичной конструкцией позволяет брать проращиватель с собой в поездки.
SmartSprouter подходит для всех видов проращиваемых зерновых, бобовых, орехов и для крупных по размеру семян. Не подойдет он лишь для мелких семян, диаметров менее 1 мм. (люцерна, клевер, брокколи, кунжут, амарант, руккола, лён, кресс-салат). Для их проращивания, в нашем магазине предусмотрены практичные крышки-сито к баночному методу проращивания, либо специальные лотки для проращивания привередливых видов семян (амарант, руккола, лён, кресс-салат).
Продуманная до мелочей конструкция СмартСпраутера позволяет проращивать намного быстрее и легче, нежели традиционный метод «баночек и тряпочек». Естественное выделение тепла в процессе прорастания зерна и специальная конструкция и размер каналов для прохода воздуха обеспечивают оптимальные условия для проращивания: постоянную вентиляцию и омывание прорастающих семян потоком воздуха при поддержании необходимой влажности. За счет этого прорастает большее количество семян, а проростки получаются более свежими, не киснут и не плесневеют от избытка влаги.
Проращиватель состоит из 4-х частей:
1. Корпус 2. Внутренний стакан 3. Герметичная крышка 4. Вентилируемая крышка
Принцип работы проращивателя
Процесс получения проростков в проращивателе включает 4 простых шага:
Шаг 1. Наполнение
Засыпьте во внутренний прозрачный стакан нужный объем сырых (необработанных и не подвергшихся тепловой обработке!) зерен, бобов или орехов. Объем легко контролировать через прозрачную стенку стакана, а также при помощи имеющихся рисок с делениями (от 50 до 500 мл). Имейте в виду, что объем получившихся проростков превысит объем сухого зерна/бобов в в 1,5 раза. Чем больше объем зерна, тем сильнее оно нагревается в процессе проращивания, и тем сильнее образующаяся вентиляция и выше эффективность и скорость проращивания.
Шаг 2. Промывка
Необработанное зерно, как правило, содержит много посторонних частиц, шелухи и пыли. Поэтому засыпанную порцию зерна необходимо тщательно промыть под струей воды из водопроводного крана прямо во внутреннем стакане. Сильно загрязненное зерно рекомендуется также промыть еще раз после окончания его замачивания.
Шаг 3. Замачивание
После промывки внутренний стакан с зернами помещается во внешний корпус и заливается водой до уровня на 1-2 см превышающий верхний уровень зерна. Чем более теплой водой заливаются семена (и, в особенности, бобы), тем быстрее они насыщаются водой до необходимой для начала проращивания степени. Оптимальное время замачивания варьируется для различных видов семян и определяется опытным путем, приблизительные ориентиры даны в таблице. Время замачивания очень важно – недостаточно насытившееся водой семя не прорастет, а переизбыток влаги в семенах может привести к их «удушью», порче, началу ферментации или возникновению плесени. Во время замачивания проращиватель может находиться как вовсе без крышки или с вентилируемой крышкой, так и с установленной герметичной крышкой.
Шаг 4. Прорастание
По окончании времени замачивания оставшуюся воду полностью сливают (вынув внутренний стакан и вылив остатки воды из внешней емкости, или не вынимая стакана через прорези накрученной вентилируемой крышки), при необходимости стакан с замоченными семенами еще раз промывают под струей воды. После этого на верхнюю часть проращивателя накручивают вентилируемую крышку и оставляют в помещении с комнатной температурой до момента, когда образуются проростки желаемой длины. Специального подогрева или освещения не требуется. При проращивании большого объема семян (особенно бобов) рекомендуется разрыхлить массу семян ложкой/вилкой или интенсивным встряхиванием в середине периода проращивания.
Установив герметичную крышку, проращиватель можно взять с собой на работу или в поездку, а по окончании транспорта или удобной возможности – снова поменять крышки местами для возобновления вентиляции проращиваемых семян.
Приобрести проращиватель Smartsprouter вы можете здесь