Никольские ПроРостки: Интернет-магазин семян для проращивания
Отложенные 0
Корзина0 0
+7 982 990 80 80
Каталог
  • Зерновые
    Зерновые
  • Бобовые
    Бобовые
  • Семенные
    Семенные
  • Семена микрозелени
    Семена микрозелени
  • Миксы семян
    Миксы семян
  • Наборы
    Наборы
  • Проращиватели
    Проращиватели
  • Гроубоксы
    Гроубоксы
  • Стеллажные фермы
    Стеллажные фермы
  • Субстраты и коврики
    Субстраты и коврики
  • Лотки и поддоны
    Лотки и поддоны
  • Удобрения и подкормки
    Удобрения и подкормки
  • Освещение / фитолампы
    Освещение / фитолампы
  • ЗелеНямы
    ЗелеНямы
  • Семена пищевые и чаи
    Семена пищевые и чаи
Акции
Интересно
  • Вопрос-Ответ
  • Видео
  • Инфографика
  • Библиотека
  • Статьи
  • Рецепты
    • Кулинарные рецепты
    • Фотоидеи для рецептов
    • Косметические рецепты
    • Лечебные рецепты
  • Инструкции
Новости
Оплата/Доставка
  • Оплата
  • Доставка
Оптовикам
  • Оптовым клиентам
  • Наши партнеры
  • География поставок
  • Партнерская программа
Контакты
Ещё
    Никольские ПроРостки: Интернет-магазин семян для проращивания
    Каталог
    • Зерновые
      Зерновые
    • Бобовые
      Бобовые
    • Семенные
      Семенные
    • Семена микрозелени
      Семена микрозелени
    • Миксы семян
      Миксы семян
    • Наборы
      Наборы
    • Проращиватели
      Проращиватели
    • Гроубоксы
      Гроубоксы
    • Стеллажные фермы
      Стеллажные фермы
    • Субстраты и коврики
      Субстраты и коврики
    • Лотки и поддоны
      Лотки и поддоны
    • Удобрения и подкормки
      Удобрения и подкормки
    • Освещение / фитолампы
      Освещение / фитолампы
    • ЗелеНямы
      ЗелеНямы
    • Семена пищевые и чаи
      Семена пищевые и чаи
    Акции
    Интересно
    • Вопрос-Ответ
    • Видео
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Статьи
    • Рецепты
      • Кулинарные рецепты
      • Фотоидеи для рецептов
      • Косметические рецепты
      • Лечебные рецепты
    • Инструкции
    Новости
    Оплата/Доставка
    • Оплата
    • Доставка
    Оптовикам
    • Оптовым клиентам
    • Наши партнеры
    • География поставок
    • Партнерская программа
    Контакты
    Ещё
      Отложенные 0 Корзина0 0
      Никольские ПроРостки: Интернет-магазин семян для проращивания
      Отложенные 0 Корзина0 0
      Телефоны
      +7 982 990 80 80
      • Личный кабинет
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Зерновые
        • Бобовые
        • Семенные
        • Семена микрозелени
        • Миксы семян
        • Наборы
        • Проращиватели
        • Гроубоксы
        • Стеллажные фермы
        • Субстраты и коврики
        • Лотки и поддоны
        • Удобрения и подкормки
        • Продукты для проращивания с высоким содержанием белка
        • Семена проростков и микрозелени для здорового питания
        • Проростки и микрозелень для здорового питания детей
        • Диетические продукты среди семян для проращивания и микрозелени
        • Диетические продукты для проращивания используемые для похудения
        • Микрозелень, проростки и другие продукты для красоты и здоровья женщины
        • Продукты с антиоксидантами из ассортимента проростков и микрозелени
        • Источники витамина Д
        • Источники витамина А
        • Источники витамина Е
        • Проростки и микрозелень как продукты для укрепления иммунитета
        • Самая полезная микрозелень
          • Назад
          • Самая полезная микрозелень
          • Самая вкусная микрозелень
          • Проростки и микрозелень для безглютеновой диеты
          • Фо Бо: какие ростки содержатся в этом и других блюдах азиатских кухонь
          • Товары для животных
          • Готовые наборы для проращивания и здорового питания
          • Подарочные наборы
        • Микрозелень, содержащая противораковые вещества
        • Виды микрозелени с яркими окрасами (помимо зеленого)
        • Подборка видов проростков и микрозелени подходящих для начинающих
        • Семена для проращивания, выращенные в России
        • Освещение / фитолампы
        • ЗелеНямы
        • Семена пищевые и чаи
      • Акции
      • Интересно
        • Назад
        • Интересно
        • Вопрос-Ответ
        • Видео
        • Инфографика
        • Библиотека
        • Статьи
        • Рецепты
          • Назад
          • Рецепты
          • Кулинарные рецепты
            • Назад
            • Кулинарные рецепты
            • Напитки с проростками
            • Салаты с проростками
            • Супы с проростками
            • Сливочная полента с грибами и шалфеем
            • Омлет из пророщенного нута
            • Прованский луковый пирог с микрозеленью кервеля
            • Паста с соусом песто и настурцией
            • Шпинатные панкейки с микрозеленью свеклы
            • Ржаная паста с микрозеленью мангольда
            • Полента с яйцами и микрозеленью подсолнечника
            • Блины из пророщенного овса
            • Пророщенный сыр
            • Блинчики с микрозеленью
            • Базиликово-капустное песто
            • Киноа с кабачками и микрозеленью
            • Кексы с начинкой из зеленой гречки
            • Блины из зеленой гречки
            • Конфеты из зеленой гречки
            • Печенье из зеленой гречки
            • Творожок из зеленой гречки
            • Хлеб из зеленой гречки
            • Зеленые ломтики с микрозеленью гороха
            • Капрезе с микрозеленью базилика
            • Горчичное песто
            • Урбеч из пророщенного черного кунжута
            • Банановый хлеб из проростков полбы
            • Хлеб без муки на проростках полбы
            • Хлебцы из пророщенной пшеницы
            • Бездрожжевой хлеб с добавками
            • Хлеб из пророщенной пшеницы
            • Перцы с тофу и микрозеленью
            • Тофу из сои
            • Драники с яйцом и микрозеленью
            • Корнеплоды по-мексикански с микрозеленью
            • Домашняя пицца с сыром и микрозеленью
            • Шоколадно-клубничный пирог с микрозеленью
            • Омлет с грибами и микрозеленью
            • Овощные роллы с микрозеленью люцерны
            • Микрозелень с соевой котлеткой
            • Тост с авокадо и микрозеленью
            • Пророщенная халва
            • Проростки с яблоками
            • Пророщенное овсяное печенье с изюмом
            • Лепешки из зеленой гречки
            • Классические лепешки из проростков
            • Необычный пророщенный хлеб
            • Живой хлеб от Сергея Гладкова
            • Домашнее мороженое "Изумление"
            • Хумус из нута и овощей
            • Сыр из миндаля и проростков гречки
            • Смузи-каша
            • Сыроедческий кулич
            • Халва из проростков
            • Пицца с проростками
            • Вегетарианский карри по-южноиндийски
            • Овощное буррито с проростками
            • Печенье из проростков и сухофруктов
            • Ржаной хлеб по рецепту Вадима Зеланда
            • Мюсли из зеленой гречки
            • Сыроедческие конфеты
            • Миндальный сыр
            • Живое сочиво
            • Карри из пажитника
            • Песто из кресс-салата
            • Мягкий сыр из проростков кунжута и подсолнечника
            • Паштет из пророщенных семян подсолнечника и тыквы
            • Карамельные печенья из пророщенного овса
            • Банановая каша с пророщенной гречкой
            • Лук Чедда
            • Хумус из пророщенного нута
            • Тергум-Ча из пророщенного маша
          • Фотоидеи для рецептов
            • Назад
            • Фотоидеи для рецептов
            • Салаты с проростками
            • Напитки с проростками
            • Каши с зеленой гречкой
            • Супы с проростками
            • Сэндвичи с проростками
          • Косметические рецепты
            • Назад
            • Косметические рецепты
            • Лосьон с ромашкой
            • Лосьон с календулой
            • Лосьон с алоэ
            • Лосьон с подорожником
            • Лосьон с лимоном
            • Лосьон с эвкалиптом
            • Скраб для клеточного обновления кожи
            • Крем для сухой чувствительной кожи №1
            • Крем для сухой чувствительной кожи №2
            • Крем для жирной кожи
            • Крем против старения кожи и развития морщин №1
            • Крем против старения кожи и развития морщин №2
            • Крем против старения кожи и развития морщин №3
            • Крем против старения кожи и развития морщин №4
            • Тонизирующая ванна с сосновой хвоей
            • Тонизирующая ванна со сбором трав
            • Паровая ванночка для кожи лица, шеи, груди и рук
            • Паровая ванночка для ног
            • Состав для заживление ранок и царапин на коже
            • Рецепт для укрепления и стимуляции роста волос №1
            • Тонизирующая ванна с проростками
            • Ржаной шампунь
            • Рецепт для укрепления и стимуляции роста волос №2
            • Рецепт для укрепления и стимуляции роста волос №3
          • Лечебные рецепты
            • Назад
            • Лечебные рецепты
            • Профилактика и лечение авитаминоза
            • Жаропонижающее и общеукрепляющее средство
            • Лечение ангины
            • Лечение гипертонии
            • Лечение простуды
            • Лечение атеросклероза
            • Лечение ишемической болезни сердца
            • Лечение варикозного расширения вен
            • Лечение остеопороза
            • Лечение артрита
            • Лечение подагры
            • Лечение аллергии
            • Лечение ожирения
            • Лечение сахарного диабета
            • Лечение гастрита
            • Сбор для подавления патогенной микрофлоры (при дисбактериозе)
            • Лечение колита
            • Лечение запора
            • Лечение дискинезии желчевыводящих путей
            • Лечение холецистита
            • Лечение хронического гепатита
            • Лечение цирроза печени
            • Лечение почечнокаменной болезни
            • Лечение простатита
        • Инструкции
      • Новости
      • Оплата/Доставка
        • Назад
        • Оплата/Доставка
        • Оплата
        • Доставка
      • Оптовикам
        • Назад
        • Оптовикам
        • Оптовым клиентам
        • Наши партнеры
        • География поставок
        • Партнерская программа
      • Контакты
      • Корзина0
      • Отложенные0
      • +7 982 990 80 80
      Контактная информация
      Россия, Удмуртская Республика, Завьяловский район, д. Никольское, 6
      info@pro-rostki.ru
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Одноклассники
      • Viber
      • WhatsApp

      О процессе прорастания зерен и семян

      Главная
      -
      Статьи
      -О процессе прорастания зерен и семян
      Поделиться

      О процессе прорастания зерен и семян

      Проростки — это не просто размоченные семена, это полученные из них совсем иные, новые организмы. 

      Созревшее зерно пшеницы имеет удлиненную форму. Зародыш занимает небольшой объем (около 1/10) и расположен на одном конце зерна, в его зачаточных органах много белков, жиров, вита­минов, микроэлементов. Именно зародыш будет командовать всеми процессами роста будущего молодого растения. Большую часть объема зерна занимает эндосперм — специальная запасающая ткань, материал которой используется при про­растании для построения новых тканей и органов. Клетки эндосперма в основном заполнены крахмалом. Снаружи зерно покрыто сложной оболочкой, состоящей в основном из клетчатки. После того как зерно созрело, оно отделяется а от колоса и для него наступает период покоя. 

      Два слова о продуктаx, которые получают из зерна. Зерно пшеницы, находящееся в состоянии покоя, весь мир использует для получения муки и крупы, выпечки хлеба, изготовления макаронных изделий. При помоле зерна зародыш и оболочки механически уделяются (как бы срубаются, отсюда — отруби). Крахмал эндосперма тщательно размалывается и многократно просеи­вается, чтобы удалить остатки отрубей. Получается белоснежная мука высшего сорта. При этом утрачивается около 70 % биологически активных питательных веществ зерна. Они содержатся в от­рубях, которые идут, как правило, на корм скоту. И все же только что смолотая мука является, полезным продуктом, ведь 30% витаминов в ней есть. Но эти витамины быстро теряют свою силу, и уже через 2 недели прекрасная мука высшего сорта — это практически только крахмал. Но она не портится и может храниться месяцами. Именно ее обычно используют в хлебопечении. А вот в старину в России хлеб выпекали из цельной муки, смолотой в тот же день. Такой хлеб, кроме чувства сытости, давал силу и здоровье. 

      Созревшие семена как бы спят, спокойно спят. Жизнеспособ­ность покоящихся семян различных видов сохраняется, если их влажность находится в пределах от 3 до 14%, в таком состоянии они могут храниться годами. 

      Необходимым условием для прорастания при подходящей температуре и аэрации является только одно — соприкосновение с водой. 

      Итак, семенам для прорастания прежде всего нужна вода. Они прекрасно приспособлены к затоплению и не боятся даже весеннего половодья. Наоборот, процесс идет максимально быстро, если в первые часы семена погружены в воду целиком. Именно поэтому, проращивая зерно в домашних условиях, нужно на первые 6-12 ч залить зерна водой так, чтобы они утонули. Не бойтесь, они не задохнутся, а будут прорастать быстрее. При последующей инкубации в условиях аэрации и 100% влажности воздуха семена наклюнутся еще через 4-5 ч. и весь период проращивания займет менее суток. Если же сухие семена поместить на влажную ткань, да еще забывать ее периодически смачивать, процесс затянется на 2—3 дня, ведь вода будет поступать только через одну сто­рону семени. 

      При погружении в воду поступление ее в сухое зернышко пшеницы происходит вначале через особый узкий канал (микропиле), а затем вода идет четким фронтом через все семя. Этапы прорастания определяются количеством поглощенной воды. Вначале происходит так называемое «физическое набухание». Уже в первые 20 мин. после начала набухания во много раз активизируется дыхание. Прорастающие семена поглощают только воду и кислород, все остальные необходимые для жизни элементы питания мобилизуются и перераспределяются самим растением из запасающих тканей и органов к растущим органам проростка. Но если созревание семян в колосе продолжается около полутора месяцев, то время от начала набухания зернышка до его наклевывания — меньше суток. Такая скорость запро­граммирована в самом зерне, она необходима проростку для дальнейшего выживания. 

      Прорастание семян — удивительный процесс. По своей огромной энергетической напряженности, по скорости и разнообразию биохимических превращений процесс прорастания не имеет аналогов в живой природе. По сравнению с долгой жизнью будущего растения, особенно многолет­него, время прорастания семени — всего лишь мгновение, но именно этот миг можно назвать «вспышкой жизни». 

      Но вот зерно наклюнулось Оно лежит во влажной, прогретой солнцем почве, казалось бы, уже можно отдохнуть и расти спокойно. Но не тут-то было. Оказывается, темп снижать нельзя. Да, прорастающее зерно получило и продолжает получать из почвы необходимую для него влагу, а развивающийся корешок с корневыми волосками начинает усваивать питательные вещества, Но вместе с тем почва для прорастающего семени — окружение во многом враждебное и очень агрессивное. В ней обитает огромное количество разнообразных микроорганизмов (бактерии, грибы, микроскопические водоросли, простейшие), для которых набухшее зерне — замечательный про­дукт, прекрасный питательный субстрат. 

      Чтобы миновать все эти опасности, одной ско­рости роста недостаточно. Необходимо включать все доступные механизмы, защищающие проростки от неблагоприятных факторов внешней среды. 

      С этими задачами растения справляются блестяще. Ведь они — организмы гораздо более древние, чем животные и человек, и создание совершенной иммунной системы и принадлежит прежде всего им. За сотни миллионов лет своего существования они постоянно подвергались атакам многочисленных агрессивных организмов и действию неблагоприятных факторов окружающее среды, и должны были приспособиться, научиться выживать и давать потомство. От поколения к поколению в растениях совершенствовались системы защиты и вырабатывалась способность синтезировать все нужные для этого вещества в необходимых количествах и соотношениях. 

      Прорастание семени и появление всходов — тот короткий промежуток времени, когда иммунные силы растения возрастают с необыкновенной быстротой и, достигая максимального напряжения, защищают молодой организм, выражается это прежде всего в ускоренном синтезе антиоксидантов. 

      Разрушительное действие избытка свободных радикалов и их нейтрализация антиоксидантами — явление, характерное для всего органического мира, для всех живых существ. И для человека, конечно, тоже. Однако самую мощную защиту от свободных радикалов имеют растения. Именно они, а зачастую только они, обладают способностью самостоятельно синтезировать различные антиоксиданты жизненно важные для человека. Разумеется, растения делают это для собственного выживания. А для нас они являются поставщиками самых необходимых пищевых антиоксидантов. В их числе витамин С, витамин Е, каротиноиды и биофлавоноиды. 

      Источник: zhivaj-eda.ru


      Поделиться

      Назад к списку
      • Кулинарные рецепты
        • Напитки с проростками
        • Салаты с проростками
        • Супы с проростками
        • Сливочная полента с грибами и шалфеем
        • Омлет из пророщенного нута
        • Прованский луковый пирог с микрозеленью кервеля
        • Паста с соусом песто и настурцией
        • Шпинатные панкейки с микрозеленью свеклы
        • Ржаная паста с микрозеленью мангольда
        • Полента с яйцами и микрозеленью подсолнечника
        • Блины из пророщенного овса
        • Пророщенный сыр
        • Блинчики с микрозеленью
        • Базиликово-капустное песто
        • Киноа с кабачками и микрозеленью
        • Кексы с начинкой из зеленой гречки
        • Блины из зеленой гречки
        • Конфеты из зеленой гречки
        • Печенье из зеленой гречки
        • Творожок из зеленой гречки
        • Хлеб из зеленой гречки
        • Зеленые ломтики с микрозеленью гороха
        • Капрезе с микрозеленью базилика
        • Горчичное песто
        • Урбеч из пророщенного черного кунжута
        • Банановый хлеб из проростков полбы
        • Хлеб без муки на проростках полбы
        • Хлебцы из пророщенной пшеницы
        • Бездрожжевой хлеб с добавками
        • Хлеб из пророщенной пшеницы
        • Перцы с тофу и микрозеленью
        • Тофу из сои
        • Драники с яйцом и микрозеленью
        • Корнеплоды по-мексикански с микрозеленью
        • Домашняя пицца с сыром и микрозеленью
        • Шоколадно-клубничный пирог с микрозеленью
        • Омлет с грибами и микрозеленью
        • Овощные роллы с микрозеленью люцерны
        • Микрозелень с соевой котлеткой
        • Тост с авокадо и микрозеленью
        • Пророщенная халва
        • Проростки с яблоками
        • Пророщенное овсяное печенье с изюмом
        • Лепешки из зеленой гречки
        • Классические лепешки из проростков
        • Необычный пророщенный хлеб
        • Живой хлеб от Сергея Гладкова
        • Домашнее мороженое "Изумление"
        • Хумус из нута и овощей
        • Сыр из миндаля и проростков гречки
        • Смузи-каша
        • Сыроедческий кулич
        • Халва из проростков
        • Пицца с проростками
        • Вегетарианский карри по-южноиндийски
        • Овощное буррито с проростками
        • Печенье из проростков и сухофруктов
        • Ржаной хлеб по рецепту Вадима Зеланда
        • Мюсли из зеленой гречки
        • Сыроедческие конфеты
        • Миндальный сыр
        • Живое сочиво
        • Карри из пажитника
        • Песто из кресс-салата
        • Мягкий сыр из проростков кунжута и подсолнечника
        • Паштет из пророщенных семян подсолнечника и тыквы
        • Карамельные печенья из пророщенного овса
        • Банановая каша с пророщенной гречкой
        • Лук Чедда
        • Хумус из пророщенного нута
        • Тергум-Ча из пророщенного маша
      • Фотоидеи для рецептов
        • Салаты с проростками
        • Напитки с проростками
        • Каши с зеленой гречкой
        • Супы с проростками
        • Сэндвичи с проростками
      • Косметические рецепты
        • Лосьон с ромашкой
        • Лосьон с календулой
        • Лосьон с алоэ
        • Лосьон с подорожником
        • Лосьон с лимоном
        • Лосьон с эвкалиптом
        • Скраб для клеточного обновления кожи
        • Крем для сухой чувствительной кожи №1
        • Крем для сухой чувствительной кожи №2
        • Крем для жирной кожи
        • Крем против старения кожи и развития морщин №1
        • Крем против старения кожи и развития морщин №2
        • Крем против старения кожи и развития морщин №3
        • Крем против старения кожи и развития морщин №4
        • Тонизирующая ванна с сосновой хвоей
        • Тонизирующая ванна со сбором трав
        • Паровая ванночка для кожи лица, шеи, груди и рук
        • Паровая ванночка для ног
        • Состав для заживление ранок и царапин на коже
        • Рецепт для укрепления и стимуляции роста волос №1
        • Тонизирующая ванна с проростками
        • Ржаной шампунь
        • Рецепт для укрепления и стимуляции роста волос №2
        • Рецепт для укрепления и стимуляции роста волос №3
      • Лечебные рецепты
        • Профилактика и лечение авитаминоза
        • Жаропонижающее и общеукрепляющее средство
        • Лечение ангины
        • Лечение гипертонии
        • Лечение простуды
        • Лечение атеросклероза
        • Лечение ишемической болезни сердца
        • Лечение варикозного расширения вен
        • Лечение остеопороза
        • Лечение артрита
        • Лечение подагры
        • Лечение аллергии
        • Лечение ожирения
        • Лечение сахарного диабета
        • Лечение гастрита
        • Сбор для подавления патогенной микрофлоры (при дисбактериозе)
        • Лечение колита
        • Лечение запора
        • Лечение дискинезии желчевыводящих путей
        • Лечение холецистита
        • Лечение хронического гепатита
        • Лечение цирроза печени
        • Лечение почечнокаменной болезни
        • Лечение простатита
      Категории
      • Общие54
      • Амарант4
      • Брокколи2
      • Зеленая гречка4
      • Овес1
      • Пшеница3
      • Расторопша1
      • Рис1
      • Семена тыквы2
      Это интересно
      • Сравнение методов проращивания
        Сравнение методов проращивания
      • Свои грядки на подоконнике из наборов для домашнего выращивания
        Свои грядки на подоконнике из наборов для домашнего выращивания
      • Продукты, запускающие регенерацию (Вадим Зеланд)
        Продукты, запускающие регенерацию (Вадим Зеланд)
      • Топ-10 самых полезных видов микрозелени для женского организма
        Топ-10 самых полезных видов микрозелени для женского организма
      • Гречишный чай со сливочным вкусом для уютных зимних вечеров
        Гречишный чай со сливочным вкусом для уютных зимних вечеров
      Ликбез
      Все вопросы
      Как правильно проращивать?
      Какие полезные свойства проростков?
      Как использовать проростки для лечения болезней?
      Чем отличаются проростки, ростки и микрозелень?
      Как купить зерна и семена для проращивания?
      2025 ПроРостки © | Студия 18bytes
      ООО "Амальгама"
      ИНН 1832118870
      Как сделать заказ?
      Оплата
      Доставка
      Соглашение
      Политика конфиденциальности
      Статьи
      Рецепты
      Библиотека
      Инфографика
      Видеоинструкции
      Оптовым клиентам
      Наши партнеры
      География поставок
      Партнерская программа
      Вопрос-Ответ
      +7 982 990 80 80
      • Вконтакте
      • Одноклассники
      • YouTube
      • Telegram
      • Viber
      • Viber
      • WhatsApp
      • WB
      • OZON