Как украсить блюда с помощью микрозелени
Не секрет, что в России микрозелень не так популярна, как на западе. Поэтому для большинства людей она - деликатес и даже элемент высокой кухни. С этим согласны и шеф-повара многих ресторанов, которые подхватили тренд одними из первых. Они придумали украшение блюд микрозеленью.
Блюда с микрозеленью
Микрогрин - не только кладезь полезных веществ и многоцветное украшение. У каждого сорта свой вкус - от свежего до пряного или острого, поэтому микрозелень дает простор для кулинарной фантазии. Но ограничение на термообработку не дает разойтись, поэтому микрозелень напрямую используется только в холодных блюдах (салаты, закуски, коктейли). В горячих она должна быть сугубо украшением.
Микрозелень для ресторанов поставляют специальные компании. Часто, если заведение решило использовать ее на постоянной основе, микрозелень выращивается там же. Повар срезает ростки и сервирует блюдо прямо перед подачей. Особо популярным стало использование микрозелени в трех направлениях: здоровая еда, миниатюризация и молекулярная кухня.
Сервировка микрозеленью
Самый распространенный вид украшения - просто посыпать сверху или рядом. Например, эта свекольная икра с сыром фета.
Или грибной суп, оформленный в виде капучино.
Блин с овсяной кашей в сопровождении микрозелени.
Брускетта с томатами и, конечно, с микрозеленью.
Теплый салат со свеклой, козьим сыром и микрозеленью.
Молекулярная кухня славится тем, что сочетает не только кулинарию и химию, но и просто трудносочетаемые вещи: например, микрозелень и суфле.
Миниатюрной кулинарии микрозелень подходит как ничто другое. Например, микрозелень гороха хорошо смотрится с клюквой и нутом.
Для миниатюрной кухни микрозелень - украшение со вкусом. Что смотрелось бы лучше на обжаренном в кунжуте сыре камамбере, чем микрозелень?