Как прорастить семена со слизью
Некоторые семена трудно прорастить. Каждому любителю проращивания доводилось сталкиваться с ними, но не каждый справился. Например, семена льна, чиа и кресс-салата тонут в собственной слизи и не дают обещанных проростков. Из-за этого кто-то даже отказывается от их проращивания вовсе! В этой статье мы объясним, как проращивать такие сложные случаи.
Слизь на проростках
Семена кресс-салата, чиа, рукколы, амаранта, базилика и льна образуют плотный слой слизи (гель-мешок) вокруг себя после замачивания или контакта с водой. Эта слизь считается полезной, обогащенной отдельным набором ценных для организма веществ. Кроме того, она оказывает обволакивающее воздействие на пищеварительную систему.
Но эта слизь затрудняет проращивание семян, душит их. В результате семена не прорастают или киснут. Да и далеко не всем нравится вкус и консистенция геля. Поэтому мы дадим несколько советов, как прорастить семена так, чтобы слизи было в меру.
Как проращивать семена со слизью
Чтобы прорастить лен, кресс-салат или семена чиа, используйте метод плоского дна.
- Сначала промойте семена.
- Разложите на тарелке или поддоне слой марли, ваты или бумажных полотенец (они впитают лишнюю слизь).
- Теперь разложите семена. Важно: не накладывайте их одним толстым слоем. Распределите по поверхности так, чтобы им не было тесно. Иначе каждое семя будет задыхаться слизью, выделяемой соседом.
- 2 раза в день орошайте семена водой из пульверизатора.
Полезные советы
Проращивайте такие специфические семена не одним видом. Если в смеси их будет не больше 10%, другие семена поглотят слизь. Получить урожай “слизеточивых” семян легче в проращивателе. Используя аэросад “Здоровья Клад”, проращивайте семена на подложке или салфетке.
Не стоит проращивать все эти семена баночным методом, а также в вертикальных проращивателях. В таком случае они ложатся слоями друг на друга и задыхаются в куче.
Есть и те, кто возится с проростками именно ради слизи. Для получения геля от семян льна нужно раздробить их. Потом оставьте семена на ночь в холодной воде ИЛИ залейте кипятком и взбалтывайте 10-15 минут.