Пророщенная пшеница - легко и полезно!
Пророщенная пшеница - это не только ценнейший оздоравливающий продукт, но и, пожалуй, самый популярный вид семян для проращивания.
В этой же статье мы расскажем о том, как прорастить зерна пшеницы, как и с чем употреблять и какое еще найти ей применение, помимо использования в пищу.
Как прорастить пшеницу?
Попробуйте заняться проращиванием прямо дома! Для этого купите органические зерна пшеницы и воспользуйтесь, например, одним из самых распространенных способов проращивания.
1. Тщательно промойте зерна кипяченой водой комнатной температуры.
2. Подготовьте чистую емкость (поддон, тарелка и т.д.) для прорастания.
3. На дно положите чистую ткань или марлю несколькими слоями. Обильно опрыскайте водой, положите слой зерна и накройте еще одним слоем ткани или марли. Добавьте немного воды.
4. Дважды в день промывайте кипяченой водой.
Примерно через сутки или двое начнут появляться первые проростки. В эти часы польза от них - максимальная. Храните их в холодильнике 2-3 дня в открытом лотке на влажной марле.
Это не единственный способ. Второй способ тоже использует марлю, первый пункт повторяется. Затем положите зерна в литровую банку, залейте их водой и оставьте на ночь. Утром наденьте марлю на горлышко, слейте воду. Немного встряхните банку и оставьте ее под углом 45 градусов, чтобы вода сливалась. Вечером налейте кипяченую воду, вылейте ее и опять наклоните банку. Утром, когда появятся ростки, можно снять марлю и промыть пшеницу несколько раз кипяченой водой. Теперь ее можно есть.
В чем проращивать пшеницу?
Описанный выше способ проращивания не самый удобный, ведь он неэстетичен и нужно возиться марлей, которая быстро приходит в негодность. Для решения проблемы, на нашем сайте вы можете добавить к заказу крышку-сито. Эта конструкция заменяет марлю, и при этом она удобная, многоразовая и красивая.
Для тех, кому не по душе землеводство в квартире, были созданы автоматические проращиватели. Например, аэросад “Здоровья Клад” требует от вас только засыпать семена и включить подачу воздуха. Через пару дней вы получите проростки и отправите в проращиватель новую партию.
Сколько проращивать пшеницу?
Помимо получения проростков пшеницы (1-2 дня), её также можно выращивать на зелёные ростки (7-10 дней). Такой способ выращивать пшеницу особенно имеет смысл тогда, когда у вас переросли проростки и вы не знаете, что с ними делать. Считается, что пшеничная зелень даже ещё более полезна, поскольку богата хлорофиллом, именно поэтому она очень популярна и используется для приготовления целебного витграсса. Витграсс – это сок изумрудного цвета, выжатый из молодой зелени пшеницы. Этот напиток прекрасно ощелачивает, очищает и обогащает организм необходимыми макро- и микроэлементами и является самым настоящим эликсиром здоровья, молодости и красоты. А подробнее о витграссе, способах его выращивания читайте в этой статье.
Рецепты
Пшеничные лепешки
Ингредиенты:
- 100 г пророщенной пшеницы
- Кабачок
- 1 ч.л. тмина
- 0,5 ч.л. молотого имбиря
- Соль
- Растительное масло
- Тушите пшеницу 5 минут в сковороде с небольшим количеством воды. Тушеную массу измельчите в комбайне.
- Натрите кабачок, смешайте с проростками. Добавьте специи и соль.
- Выпекайте, используя сковороду с толстым дном, переворачивая.
Подавайте с медом или с веганским майонезом.
Реджувелак
Ингредиенты:
- 0,5 стакана проростков
- 1,5 литра воды
Приготовление:
- Поместите проростки в двухлитровую банку и залейте водой.
- Накройте марлей или крышкой-сито.
- Дайте настояться 3 дня.
Реджувелак не только утоляет жажду, но и служит основой для веганской окрошки.
Апельсиновый салат с пророщенной пшеницей
Ингредиенты:
- Стакан пророщенной пшеницы
- 2 яблока
- Апельсин
- 150 г зернового творога
- Несколько листов кресс-салата
- Пару ложек дробленого фундука
- 3 ст. ложки оливкового масла
- Соль, черный перец
- Очистите фрукты, нарежьте ломтиками.
- Смешайте их с проростками и творогом. Нарвите листья салата. Заправьте маслом, добавьте специи.
- Перемешайте и выложите в тарелку. Посыпьте фундуком.
Пшеничный хлеб
Ингредиенты:
- Стакан муки
- 2,5 стакана воды
- 8 ст.л. проростков пшеницы
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- 2/3 ч.л. соли
Как использовать пшеницу
В проростках и микрозелени пшеницы содержится огромное количество полезных веществ, что делает ее эффективным инструментом натуропатии. Наибольшей ценностью обладает напиток витграсс. Это суперфуд, а значит, у него широкий диапазон влияния на организм. Если говорить именно о лечении, витграсс помогает в случаях с простудными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и даже при раке.
В косметологии применение пророщенной пшеницы также очень популярно. Масло зародышей пшеницы можно недорого купить в любой аптеке и использовать для волос, ресниц, внутрь, для кожи и слизистых. Из проростков делают маски для лица. Например, регенерирующая маска: смешайте чайную ложку измельченных проростков, желток, чайную ложку разведенной дрожжевой кашки и немного оливкового масла, подогрейте и нанесите на лицо.