Можно ли варить проростки?
Варить проростки, как и подвергать любой другой термической обработке при температуре выше 40° С не рекомендуется, поскольку процесс варки разрушает биологически полезные вещества, благодаря которым проростки имеют высокую ценность. Лучше всего употреблять их в сыром виде.
Однако, все же, допускается кратковременная варка пророщенных бобовых. Они не настолько радикально при варке теряют свои полезные свойства, как другие виды проростков, но при этом становятся мягче. К примеру, допускается отваривание пророщенного нута для приготовления хумуса. Но не более 2-3 минут! При этом он приобретает консистенцию непророщенного нута, отваренного в течение получаса. Также, можно отварить пророщенный маш в подсоленной воде (класть уже в кипящую воду и варить не более полутора минут!).