Особенности проращивания семян тыквы
Семена тыквы до наклевывания прорастают очень медленно и неравномерно - от 3 до 8 суток. Появляющиеся белые корешки очень горькие на вкус и, что называется, "отравляют все блюдо". Что делать? Есть три варианта:
1. Не ждать проклевывания семян, а начать их употребление на 2-3 день проращивания. За это время семена набухнут, в них начнутся процессы преобразования сложных соединений в простые вещества, необходимые для развития будущего растения. Другими словами - резко возрастет их биологическая, в том числе антиоксидантная, активность. Она будет ниже, чем в развитых проростках, но учитывая горечь последних, это один из вариантов проращивания.
2. Прорастить и обломить (обрезать) корешок у основания. Горечь дают именно корешки. Данный способ требует большего времени обработки, но это компенсируется избавлением проростков и себя от горечи при их употреблении.
3. Проращивать семена в грунте в рассадных ящиках (школках) до появления семядольных листочков, которые и употреблять, срезая у основания. В качестве грунта применяют смесь древесных опилок и речного песка в соотношении 3:1. Перед применением такой смеси ее ошпаривают кипятком.
Кроме того, проростки тыквы консервируют в меду. Для этого их измельчают и смешивают с медом в соотношении 1:4. Некоторые любители предпочитают делать медовые шарики, пересыпая их крахмалом, чтобы не слипались.
А можно сделать такие шарики из смеси нескольких видов измельченных проростков. Например проростки тыквы, проростки льна, проростки амаранта в соотношении 2:1:1 соответственно.