Микрозелень на праздничном столе
Любое блюдо можно сделать праздничным, если оформить его со вкусом и оригинально подать. Украшение блюда микрозеленью – самый простой и быстрый способ это сделать!
Даже привычные всем бутерброды или салат оливье, посыпанные крошечными ростками, будут смотреться празднично и аппетитно. Как украшать блюда микрозеленью и какие в этом деле есть нюансы – узнайте из нашей сегодняшней статьи.
1. Для чего нужна микрозелень
Прежде всего, микрозелень – источник полезных для здоровья веществ. Она борется со свободными радикалами, помогает в целом укрепить и оздоровить организм. Но это не единственное достоинство микрозелени! Шеф-повара, фуд-блогеры и кулинары-любители также уважают этих крошек за вкусовые и эстетические свойства.
У каждого вида микрозелени свой вкус – от освежающего до пряного или жгучего, что даёт необъятное поле для кулинарной фантазии. Помимо этого, молодые ростки отличаются красочностью и привлекательностью. От нежных зелёных оттенков до насыщенного алого и фиолетового: один лишь вид микрозелени возбуждает аппетит. С ней блюда выглядят очень презентабельно и фотогенично, поэтому она так популярна в сфере питания.
2. Правила украшения блюд микрозеленью
При оформлении блюд микрозеленью помните о том, что она не выносит тепловой обработки. Сохранить её текстуру и внешний вид помогут следующие простые правила:
- Используйте только свежую микрозелень. Самый оптимальный вариант – срезать необходимое количество, оставляя остальные побеги расти дальше.
- В горячие блюда добавляйте микрозелень только перед непосредственной подачей.
- Срезанные ростки храните в холодильнике при температуре +2…+6 °С, в герметичном контейнере.
- Мыть микрозелень лучше прямо перед едой, иначе при хранении она быстро испортится от избытка влаги.
Помимо перечисленных правил, при сервировке блюд микрозеленью учитывайте сочетаемость продуктов. Пряно-перечные нотки кресс-салата или острота редиса добавят пикантную нотку овощному салату, но могут испортить вкус фруктового смузи. А вот ореховый подсолнечник или сладкий горошек идеально подойдут к этому напитку.
3. Варианты применения
Благодаря разнообразию блюд микрозелень можно использовать где угодно и как угодно. Она уместна для любого праздничного стола, будь то Новый год, Пасха или Рождество.
Салаты
Неотъемлемая составляющая праздничного стола – салат. Но чтобы удивить гостей, вовсе не обязательно делать из своих кулинарных шедевров необычные ёлочки и зверюшки. Достаточно оформить стол элегантно, но модно. Особенно это легко сделать с микрозеленью. В салатах она может быть ингредиентом или украшением.
Прекрасная идея подачи – салаты в стаканах или бокалах с микрозеленью. Например, приготовьте «Сельдь под шубой» и украсьте его хрустящими побегами гороха.
Холодные закуски
Ростки настурции или горчицы подчеркнут вкус и аромат фаршированных яиц. Канапе, тарталетки, мясные и овощные нарезки, бутерброды с икрой, рулетики с паштетом превосходно дополнят рукола, дайкон, редис Санго, турнепс, мангольд или лук-порей.
Для приготовления красивой сырной нарезки на праздничный стол, нарежьте аккуратными кусочками сыр фета и разложите его в виде ёлочки на плоском блюде. Сверху выложите оливки, помидоры черри и маслины, украсьте кудрявой микрозеленью гороха и звездой, вырезанной из болгарского перца. Получается очень просто и аппетитно. Аналогичным способом можно приготовить новогодний венок из сыра. Только в этом случае все компоненты нужно уложить в виде венка, оформив его по внешнему краю ростками микрозелени.
Горячие блюда
Микрозелень лука-шнитта придаст пикантные нотки запечённому картофелю или овощам-гриль. Хрустящие ростки брокколи рапини или красной капусты прекрасно дополняют говядину и стейки. Также они станут лёгким и изысканным гарниром к птице или рыбе.
Для эффектной подачи можно приготовить подушку из микрозелени савойской капусты, а поверх неё выложить фаршированные грибы или стейки из рыбы. Благодаря такой сервировке, привычное блюдо приобретет новый, не менее аппетитный внешний вид.
Коктейли и напитки
Молодые ростки бораго, свеклы, амаранта, кервеля или фиолетового базилика эффектно украсят и освежат лимонады, пунши и аперитивы.
Чтобы приготовить вкусный безалкогольный напиток «Сангрита», возьмите 100 мл томатного, 40 мл лаймового и 30 мл апельсинового сока. Желательно использовать свежевыжатые соки. Смешайте их вместе и приправьте 2-3 каплями соуса табаско. Украсьте готовый коктейль микрозеленью розового редиса и наслаждайтесь!
Десерты и кондитерские изделия
Приятный, пикантный вкус и аромат микрогрина позволяет разнообразить и десерты. Для украшения тортов, пирожных, ягодно-фруктовых желе или шоколадных муссов идеально подходят ростки гороха, подсолнечника, щавеля с красными прожилками, чиа и хрустальной травы.
Замечательный десерт получается из свежеиспечённых капкейков, покрытых кремовой шапочкой. Для украшения капкейков используйте ягоды, кусочки фруктов, орехи, кондитерские присыпки, кусочки шоколада и микрозелень.
Микрозелень – настоящий источник вдохновения! Она помогает создавать кулинарные шедевры даже из привычных блюд. Её особенностью является сочетаемость практически с любыми продуктами. Она привносит оригинальность и новый, интересный вкус. Украшать молодыми ростками праздничный стол очень просто, главное не подвергать их термообработке. Вдохновляйтесь, пробуйте новое и используйте микрозелень в своих рецептах. Это очень просто, а гости будут в восторге!