В чём причина растущей популярности микрозелени гороха Мадрас?
Зеленый горох сорта Мадрас - один из самых узнаваемых и продаваемых видов микрозелени. Шеф-поварам он полюбился за изысканный вкус, а приверженцам здорового питания - за насыщенность витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, энзимами и ценным белком.
Помимо того, эта одна из самых прибыльных культур среди ситифермеров (выращивающих съедобные растения в городской среде). «Миллион на горохе» не байка, а реальность тех поставщиков выращенной на своих стеллажных фермах ростках Мадраса, которые сбывают её в больших объемах в рестораны, эко-рынки и частным клиентам. Его микрозелень пользуется стабильно растущим спросом в сегменте HoReCa (отели, рестораны, кафе). Она помогает кулинарным мастерам расставить яркие визуальные и вкусовые акценты и придать любому блюду текстуру.
Побеги гороха сочные, сладковатые, с эффектными хрустящими завитками. И главное – их под силу вырастить абсолютно каждому. Тем более, этот процесс не потребует особых навыков и затрат. Разобраться, в чём выгода и прелесть микрогрина гороха, как его выращивать, вам поможет эта статья.
Почему он так популярен
Одно из основных преимуществ имеет экономический контекст. Соотношение цены семян зелёного гороха и объема получаемой микрозелени очень выгодно!
Например, из 5 кг сухого гороха можно получить вдвое больше готовой зелени в виде ростков. В денежном выражении эта выгода еще более внушительна:
Ситифермеры продают в рестораны один лоток по 100-200 руб. В нем 50-100 гр. срезки ростков гороха. А семян на такой лоток уходит 35 гр. При стоимости мадраса 79 руб. за 1 кг. (при покупке мешка 25 кг.), на лоток затрачивается семян на 3 руб. Итого: 150 руб./3 руб. = 50 раз! Именно во столько возрастает стоимость готовой микрозелени по сравнению с ценой его семян.
И даже при такой стоимости готовой зелени, она в перерасчете на получаемую пользу, все равно выгоднее той, что продается в магазинах.
Микрозелень гороха в разы полезнее и экологичнее обычной зелени. В ней содержится гораздо больше биологически активных веществ, чем во взрослых растениях. А для его выращивания не требуются особые условия и удобрения.
В чём польза
Микрозелень гороха содержит витамины А и С, а также фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, каротин и антиоксиданты. Совокупность большого количества этих макро- и микроэлементов обеспечивает пользу для организма, которая заключается в следующем:
- является источником энергии;
- нормализует кровяное давление;
- снижает риск заболевания сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- способствует нормализации веса;
- является профилактикой раковых заболеваний;
- выводит токсины.
Микрозелень гороха зелёного практически не имеет противопоказаний. Лишь в очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта.
Где купить семена гороха
Количество и польза микрозелени зависит от качества семян. Для самостоятельного выращивания не подойдет колотый горох, который продается в продуктовых магазинах. Семена должны быть цельными, органическими.
Нередко при выборе семян у покупателей возникает вопрос: «В чем отличие зелёного от жёлтого гороха для выращивания микрозелени?». Ведь зелёный чуть дороже. И не зря. Такая красивая и кудрявая, сочная микрозелень получается именно из зелёного гороха.
Поэтому для микрозелени выбирайте сорта – горох Афилла или Мадрас. Выгоднее всего купить семена сразу большой упаковкой. Например, в нашем интернет-магазине зеленый горох 5 кг и 25 кг. Этого количества хватит на много урожаев, а цена тем выгоднее, чем крупнее фасовка.
Условия для проращивания
Для выращивания микрозелени гороха не потребуется особых условий. Достаточно обеспечить регулярный полив и чтобы было тепло и светло в квартире. Лоток с микрогрином можно поставить на подоконник или балкон.
Но в зимнее время года и в северных регионах страны дневного света бывает недостаточно. В таком случае желательно приобрести фитолампу. Тогда урожай вырастет крепким и здоровым.
Как вырастить микрозелень
Вырастить микрозелень гороха можно двумя способами:
- в проращиватиле;
- в лотке с субстратом.
При первом способе используется специальный проращиватель для микрозелени, например аэросад «Здоровья клад» и вода.
При втором потребуется пластиковый лоток, субстрат и при необходимости дополнительное освещение. В качестве субстрата лучше использовать агровату, льняные, конопляные или джутовые коврики, либо кокосовый «торф». В отличие от обычного земляного грунта, эти материалы долго удерживают необходимое количество воды и не пачкают урожай.
Пошаговая инструкция
Чтобы вырастить свое гороховое мини-поле понадобятся следующие материалы:
- семена зеленого гороха;
- неглубокий лоток;
- субстрат (агровата, кокосовый «торф» или коврики);
- пульверизатор.
После покупки качественных семян гороха, выбора субстрата и лотка, можно приступать к посадке. Для этого нужно:
- Замочить горох на 4-6 часов, чтобы он быстрее «проснулся»;
- Подготовить лоток и уложить влажный субстрат;
- Густо разложить семена в 1 слой;
- Накрыть лоток пищевой пленкой и поставить в светлое, теплое место;
- 1-2 раза в день открывать лоток, проветривать субстрат и поливать по мере высыхания;
- После того как семена прорастут, снять пленку и поставить на освещенное место;
- Регулярно орошать водой из пульверизатора;
- Собрать урожай через 10-14 дней, когда зеленая часть достигнет 10-15 см.
Очень удобно использовать два-три лотка, сажая их с разницей в 5-7 дней. Тогда не придется ждать урожай долго и можно употреблять микрозелень гороха без перерыва. Важно не забывать поливать растения 2-3 раза в день, иначе микрогрин быстро завянет.
Как применять в кулинарии
Люди часто задаются вопросом, как едят микрозелень гороха? Главное правило – не подвергать её термообработке. Так она сохраняет свой аппетитный вид и максимальное количество полезных веществ.
Микрогрин гороха приятный на вкус и напоминает свежий сладкий горошек, а «усатые» завитки станут красивым украшением для фитнес-блюд.
Применение гороховой зелени ограничивается только вашей фантазией:
- Горох прекрасно сочетается с мясом и рыбой;
- Может дополнить вкус омлетов и запеканок;
- Внести новые вкусовые нотки в обычный овощной салат;
- Добавить текстуры и свежести в крем-супы и бульоны;
- Стать основой для соусов и других пикантных заправок;
- Украсить сэндвичи, смузи и зелёные коктейли.
Микрозелень гороха – суперполезный продукт, который поможет работе внутренних органов, поддержит иммунитет и улучшит самочувствие. А самый большой плюс - это доступность, оригинальность внешнего вида и простота выращивания. Поэтому на нём нередко зарабатывают сити-фермеры. Микрозелень гороха Мадрас пользуется спросом в индустрии питания. Она полезна, красива и весьма приятна на вкус.