Сыроедение и проростки
Здоровье в современном мире становится всё важнее. Многие начинают задумываться об этом, вводить в свою жизнь полезные привычки, менять питание. Одним из способов поддержать и очистить свой организм является сыроедение. В этой статье мы разберем основные принципы данного питания. Узнаем, что такое энзимы и ферменты. Особое внимание уделим проросткам, узнаем в чём их польза, а также поделимся лёгкими рецептами.
Что такое сыроедение
Не сложно догадаться, что сыроедение подразумевает употребление в пищу сырых овощей и фруктов. Также в рацион включают орехи, ягоды, злаки, настои шиповника и различных трав. То есть это приготовление еды без термообработки. Исключаются привычные жарка, тушение, копчение и кипячение продуктов. Как и в любом типе питания, у сыроедения есть сторонники и противники. Но все же нужно действовать исходя из своих внутренних ощущений. Если вы серьезно настроены перейти на сыроедение, необходимо отслеживать свое внутреннее состояние, показатели здоровья и делать всё постепенно. Лучше со специалистом и в компании единомышленников. Всё-таки чаще встречается комбинированный тип питания, когда не исключаются термически обработанные блюда, но в рацион добавляется максимальное количество свежих фруктов, овощей, орехов и т.д.
Роль энзимов в пищеварении
Чтобы понять, почему сыроедение так популярно, необходимо разобрать понятие ферментов или энзимов. Если сказать просто, то это вещества, которые помогают нам ускорять пищевые процессы, переваривать то, что мы съели. Удивительно, что фрукты и овощи уже содержат необходимые нам ферменты. Но они погибают при температуре выше 42 градусов. Поэтому мы чувствуем такую лёгкость, когда едим исключительно сырую еду. Она переваривает сама себя без лишних усилий.
Вы когда-нибудь задумывались, почему дикие животные живут столько, сколько положено их виду? Долго и счастливо, можно сказать. Потому что они питаются натуральной необработанной пищей. И сама эта еда вдвое сокращает нагрузку на пищеварительный тракт. Ведь организму требуется очень много усилий, чтобы вырабатывать ферменты самостоятельно. С возрастом это становится всё сложнее. Отсюда и появляются болезни и прочие неприятности.
Проростки на сыроедении
Однако каждый из нас может поддержать свой организм живой и здоровой едой. И незаменимым продуктом в данном деле могут стать проростки семян, злаков и бобовых растений. Наверное, уже многие знают, что проросшее семя содержит в себе во много раз больше витаминов и полезных веществ, чем в исходном состоянии. При регулярном их употреблении вы получите двойной колоссальный эффект. Проростки, конечно, не являются волшебной таблеткой. Но они одновременно и очищают наш организм от скопившихся токсинов, и насыщают его витаминами и полезными элементами. Результат вас приятно удивит. Организм будет чувствовать себя лучше во всех отношениях. Появится энергия и бодрость, вы сможете избавиться от многих болезней. Они незаменимы для пожилых людей, спортсменов, мам, детей или беременных женщин. Проростки помогут набрать вес, когда это нужно, или сбросить его. Также они насыщают организм без утяжеления. Поистине удивительный продукт!
Рецепты с проростками
Чтобы вы не думали, что употреблять проростки каждый день это сложно и трудозатратно, мы подобрали для вас несколько рецептов.
Смузи из зелёной гречки
Гречку прорастить. Предварительно купить в магазине бананы. Приготовить свежие или замороженные ягоды, здорово, если они будут со своего огорода. Смешать в блендере все ингредиенты. Можно добавлять семена льна, проросшие, замоченные или просто перемолотые. Также можно использовать семена чиа и другие фрукты на ваш выбор. Для сладости немного сиропа топинамбура. Если хотите жидкую консистенцию, то берём немного воды или овсяного молока. Экспериментируйте! Это очень вкусно и полезно.
Летний салат с добавлением проростков маша
Берём привычные летние овощи, какие есть дома или какие нравятся. Мы используем помидор, огурец и болгарский перец. Всё режем, перемешиваем и добавляем проростки маша. Вкусно также добавить семена льна, кунжута или тыквы. Заправка для салата - соевый соус, оливковое масло, гранатовый соус, горчица и урбеч из семян льна. Все вместе или по отдельности, как вам нравится. Складываем в красивую тарелочку и наслаждаемся!
Холодная каша из пророщенной чечевицы
Предварительно прорастить стакан чечевицы. Купить или найти в огороде огурец, морковь, немного чеснока. Достаточно пары зубчиков. По вкусу добавляем корень имбиря и любую зелень. Её советуют предварительно замачивать в содовом растворе. Затем хорошо промыть. Все ингредиенты смешать в блендере. Получить консистенцию каши и разложить ее в любимую посуду. Не забывайте, что красивая тарелка важное дополнение полезного обеда. Приятного аппетита!
Теперь мы с вами знаем, что такое сыроедение, и почему оно полезно. А также, что благодаря проросткам, оно становится очень разнообразным и вкусным. А еще это очень легко и просто. Главное, что можно угодить любому домочадцу. Каждый найдет что-то особенное для себя. Экспериментируйте, ищите, проращивайте. Это ещё и очень интересно и увлекательно. Кушайте полезную еду и будьте здоровы!