Энзимное питание
Натурально-энзимное питание помогает сохранить здоровье и продлить жизнь. При таком питании предпочтение отдается натуральным продуктам, богатым энзимами (ферментами), а рафинированные продукты (соль, сахар, колбасы, консервы и т.п.) резко ограничиваются, а иногда и исключаются из рациона.
Энзимы - катализаторы жизнедеятельности почти всего организма. Внутренние процессы не обходятся без их помощи: например, они формируют структуры белков, обеспечивают свертываемость крови, дыхание и метаболизм, пищеварение, иммунитет. Ферменты - очень важные винтики в системе организма, без которого его бы не существовало. Необходимо питаться правильно, чтобы энзимы поступали в организм и следили за его работой.
Сила ферментов
Ферменты живут не только в организмах животных или людей, но и в растениях. Проростки известны тем, что превосходят взрослые растения по содержанию полезных веществ, в том числе и ферментов - до 43 раз. Ученые выяснили, что ферменты достигают максимальной эффективности в проростках на 3-4 сутки, потом энзимов становится меньше.
На взгляд специалистов, в прорастающих семенах больше всего энзимов в мире. Любое семечко наполнено питательными веществами, необходимыми для роста растения. Пока нет благоприятных условий, оно находится в состоянии покоя. Как только создаются условия, необходимые для роста, ферменты активизируются. Проросшие семена от непроросших отличает именно обилие ферментов.
Как сохранить энзимы
Для прорастания семена замачивают в воде. После того, как зародыш семени впитает влагу, начинает выделяться фермент гиббереллин, который стимулирует образование других ферментов. Под воздействием этих энзимов сложные углеводы внутри проростка превращаются в простые сахара, белки - в аминокислоты, жиры - в жирные кислоты. Все они представляют собой легко перевариваемые растворимые компоненты.
Проростки следует есть сырыми, так как при температуре выше 40 градусов большая часть энзимов и других биологически активных веществ погибает.
Другая кладовая энзимов - растительные продукты, прошедшие процесс ферментации, то есть брожения: вина, квасы, молочнокислые продукты, виноградный и яблочный уксусы, квашеные овощи и фрукты.