Что такое микрозелень?
Микрозелень пока еще не получила широкого распространения в России, не смотря на то, что это замечательный и полезный продукт. Что же такое «микрозелень»? Это молодые растения в фазе пары настоящих листьев, они содержат максимальную концентрацию полезных веществ (минералов, витаминов, биологически активных соединений).
Богатая каротиноидами и витамином С микрозелень защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов. Люди, регулярно употребляющие в пищу молодую зелень, могут похвастаться лучшей выносливостью и работоспособностью, а их обмен веществ неизбежно приходит в норму. С чисто вкусовой точки зрения, микрозелень способна подарить салату или любому другому блюду особую пикантность и неповторимый вкус.
Преимущества микрозелени:
- источник необходимых для жизни витаминов и минералов;
- микрозелень вырастает очень быстро: новая партия подрастет уже через 1-2 недели;
- получать этот продукт можно в любое время года, особенно актуально зимой;
- не нужно готовить.
Микрозелень — это множество витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, это листья овощей, выращенные из семян. Их выращивание занимает очень мало времени (около 2.5 недель) и места.
Микрозелень — это не проростки или просто молодые овощи, хотя их выращивают из семян тех же - свеклы, брокколи, пекинской капусты, кольраби, горчицы, рукколы, кинзы, базилика, кресс-салата, подсолнечника, фенхеля или редиски. Урожай собирают, когда ростки не достигают и 6 сантиметров.
В помещении растениям необходимо обеспечить яркое освещение. Размер контейнера должен больше широким, чем глубоким.
Микрозелень может быть использована при приготовлении пищи самыми различными способами. Можно смешать с салатом из овощей и зелени, положить на бутерброд, украсить запеченные овощи или готовые мясные блюда.
Каждый вид растений микрозелени имеет свой оригинальный вкус и вид. Например, брокколи имеет острый горький вкус. У амаранта мягкий вкус и листья красного цвета. У кресс-салата фигурные листья со вкусом, напоминающим горчицу.
Хранить микрозелень очень легко. Просто положите её в пластиковый контейнер или пакет и используйте в течении пяти дней.
Что необходимо для выращивания микрозелени?
Во-первых, понадобится емкость, желательно специально предназначенная для этих целей.
Далее весь процесс можно легко расписать пошагово:
Поддон заполняется обычной водопроводной водой до решетки. Затем нужно постараться и равномерно распределить семена по поверхности решетки. После этого емкость накрывается крышкой и убирается (место, где она будет стоять, должно быть одновременно хорошо освещенным и теплым).
Подождите, пока семена не прорастут. После этого следите за тем, чтобы вода регулярно обновлялась. Каждый день давайте всходам подышать (снимайте крышку на недолгое время) и контролируйте уровень воды. Держите уровень влажности на неизменном уровне. Температура в помещении должна быть комнатной.
Когда появится первая пара листьев, можете приступать к сбору и употреблению микрозелени в пищу. Для этого просто срежьте ботву с помощью ножниц и добавляйте в любые блюда по вашему усмотрению. Емкость, оставшуюся после первой партии, вымойте. Уберите оставшиеся корешки и начинайте выращивать новые растения.
Имейте в виду, что, если микрозелень растет при хорошей освещенности, она способна отдать человеку большее количество полезных веществ. И не беспокойтесь насчет безопасности: вряд ли найдется более экологически чистая и безопасная для здоровья пища.
Для выращивания микрозелени в нашем интернет-магазине вы можете приобрести семена люцерны, клевера, брокколи, рукколы, кресс-салата, амаранта, а также семенные миксы (смесь нескольких видов семян, для получения микрозелени, способствующей похудению, молодости и долголетию, дающий энергию, а для мужчин - мужскую силу.