Зеленая гречка: поедание без проращивания
Зеленая гречка невероятно полезна в виде проростков, но и сама по себе эта крупа обладает огромным запасом витаминов и минералов. Ее можно готовить разными способами без проращивания. В этой статье вы узнаете, как приготовить зеленую гречку правильно и как едят зеленую гречку.
Как обработать гречку перед приготовлением
Не стоит так сразу бросать крупу в кастрюлю. Сначала нужно сделать два шага: замочить ее и промыть. Замачивание необходимо, чтобы избавиться от фитиновой кислоты - конечно, если вы хотите выжать максимум из зеленой гречки. Фитиновая кислота не дает организму усваивать очень важные элементы, в том числе железо, за которое мы так ценим зеленую гречку. Погрузите ее в воду перед сном или когда уходите на работу - желательно на несколько часов.
Когда вы достанете зеленую гречку, то обнаружите много слизи, которую она выделяет при контакте с водой. Она влияет на поедание зеленой гречки. Не всем нравится ощущать слизь во рту, она разжижает блюдо, а на вкус немного горчит. Остается вопросом влияние на здоровье этой слизи. Некоторые считают, что она вредна. Другие едят ее и уповают на обволакивающий и слабительный эффект, как у семян льна, которые даже употребляют ради клейковины. Тщательно промойте крупу, чтобы избавиться от слизи.
Зеленая гречка: как готовить на огне
Каша из зеленой гречки - это просто. Вопрос в том, нужно ли вам это. Полноценная варка занимает немного времени, но разрушает большую долю полезных веществ. Чтобы сварить кашу в кастрюле, налейте в 2-2,5 раза больше воды и варите крупу 15-20 минут (так же, как обычную гречку, но меньше). Но оптимальный способ приготовления немного другой: когда вода с крупой закипит, выключите плиту и оставьте кашу под крышкой на полчаса. Это более щадящий способ.
Можно приготовить зеленую гречку в мультиварке или пароварке. Для мультиварки выбирайте режимы “Каша” или “На пару”. Но самый щадящий способ приготовления - распаренная зеленая гречка. Возьмите глубокую посуду, в ней залейте гречку кипятком (в 2 раза больше). Плотно закройте крышкой посуду, а лучше заверните ее в полотенце. Оставьте гречку на ночь.
Кроме того, вы можете обойтись с зеленой гречкой так же, как с обычной, магазинной - пожарить ее, запечь с овощами в духовке или прокалить на сковороде. В любом случае, помните 2 факта о зеленой гречке: что ей нужно меньше времени для приготовления и что у нее куда более нежный вкус, чем у “загорелого” аналога. Жесткая термическая обработка сделает ее похожей на коричневую по вкусу, но она все равно будет вкуснее.
Зеленая гречка: рецепты приготовления
Вареная зеленая гречка - сама по себе блюдо - может использоваться для создания других блюд. Например, холодный салат с зеленой гречкой, фасолью и тунцом. Возьмите поровну пшена (или пророщенной пшеницы), зеленой гречки, консервированной фасоли и чуть больше тунца. Добавьте пучок зелени, лучше салата, а еще вам понадобится растительное масло и соль. Пшено нужно варить около 20 минут. Разорвите зелень на мелкие кусочки или используйте ее для сервировки. Смешайте все ингредиенты и подавайте.
Вкус зеленой гречки настолько нежный, что ее можно использовать и для сладкой выпечки! Попробуйте приготовить необычные кексы с начинкой из гречки.
Ингредиенты
Для теста:
- 150 г вареной зеленой гречки, сахара и растительного масла
- 250 г муки
- 400 мл молока
- 2 яйца
- чайная ложка корицы
- стакан семян тыквы
- если любите имбирь, протрите корень на мелкой терке и возьмите 0,5 чайной ложки массы
- 2 столовых ложки вареной зеленой гречки
- небольшие яблоко и морковь
- по столовой ложке меда, сахара и изюма
Приготовление
- Делаем начинку: крупно натрите яблоко и морковь и тушите 5 минут в кастрюлю. Добавьте все, кроме изюма, потушите на слабом огне еще несколько минут, выключите, а потом добавьте и остудите.
- Готовим тесто: смешайте сухие составляющие. С помощью блендера измельчите семена тыквы. К ним добавьте остальные ингредиенты (кроме корицы и смеси сухих).
- Объединяем ингредиенты: вымесите однородное тесто из сухих компонентов и смеси на семечках. Посыпьте мукой формочки для кексов и положите в каждую примерно по столовой ложке теста. Затем добавьте в каждую формочку чайную ложку начинки. Залейте все оставшимся тестом и посыпьте корицей.
- Печем кексы: при 180 градусах до румяности теста.