Что приготовить с зеленой гречкой?
За что мы любим зеленую гречку? Это не только богатый источник таких замечательных витаминов, как Е и С, и таких минералов, как магний и железо. Пророщенная или вареная зеленая гречка - это еще не все варианты, как приготовить зеленую гречку. В этой статье вы узнаете, какими бывают блюда из зеленой гречки и как едят зеленую гречку.
Зеленая гречка: как готовить
В отличие от магазинной коричневой гречки, зеленая не превалирует своим вкусом. Она нейтральна и не затмевает другие ингредиенты. Более того, зеленая гречка способна впитывать и, таким образом, дублировать их вкусы и запахи. Отсюда и большая вариативность этой крупы. Чтобы узнать, как приготовить зеленую гречку правильно, нужно определиться, пророщенная она или нет.
При термической обработке уничтожается множество полезных веществ. Особенно это вредит хрупкой пророщенной зеленой гречке. Поэтому ее лучше добавлять в холодные блюда. А крупу можно и сварить, чтобы она была мягче. Просто каша из зеленой гречки - тоже выход, но ее податливая текстура и слабый вкус дают волю фантазии - взять хотя бы творожок из зеленой гречки.
Как варить зеленую гречку
Можно сделать кашу, печенье и даже блины из зеленой гречки. Для этого нужно сварить ее, предварительно замочив на ночь (или хотя бы на 30 минут), а затем промыть крупу от слизи. Варить зеленую гречку необязательно - можно высыпать ее в кипящую воду (1:2), довести до кипения и дать постоять под крышкой без огня минут 20. Вместо этого можно варить гречку, чтобы размягчить ее сильнее. Показатель готовности - полное впитывание воды. Есть и третий вариант: оставить крупу в термосе с кипятком на полдня.
Вареную гречку можно добавлять в салаты, делать на ее основе соусы, майонезы, паштеты и пудинги (все получится сыроедческим). Вареная гречка - мягкая, она запросто может стать частью теста для десертов, хлебцев. Попробуйте взбить в блендере вареную крупу, добавить масло и что-нибудь еще, потом намазывать это на хлеб. А сырую гречку можно грызть впустую или смолоть из нее муку, чтобы использовать в приготовлении выпечки.
Как употреблять зеленую гречку проростками
Во многом ее можно употреблять так же, как просто вареную: сделать творожок, конфеты, муку, хлеб из зеленой гречки. Как добавка она еще популярнее - ее добавляют в салаты, смузи, зеленые коктейли, каши, закуски. И, конечно, можно есть проростки зеленой гречки впустую. У зеленой гречки есть особенность: ею быстро наедаешься, но она не создает ощущение тяжести.