Для чего и как их есть
Таблица особенностей проростков и их употребления...
Проростки | Особенности проростков | Как их употреблять |
Пшеница |
Стимулирует обмен веществ, работу кишечника и желудка. Улучшают состояние волос и кожи. |
Добавляйте в каши. Можно смешивать с салатами и винегретом. |
Рожь |
Усиливают перистальтику, полезны при аллергии, сахарном диабете и ожирении. |
Хорошая добавка для салатов. Делайте отвары и ржаной солод из высушенных проростков. |
Овёс |
Тонизирующее, общеукрепляющее средство, способствует выведению токсинов, устраняет дисбактериоз. |
Используйте в качестве салатной добавки, делайте паштеты, отвары, кисели. |
Ячмень |
Тонизируют, питают организм полезными веществами. Укрепляют мочеполовую систему. |
Делайте настои и отвары. Кладите в салаты и супы. |
Гречка |
Придают силу и выносливость. Способствуют общему укреплению организма. |
Идеальны как для сладких, так и соленых блюд; как для фруктовых коктейлей, так и для овощных салатов. |
Маш |
Помогают регулировать уровень холестерина, дезинфицируют и очищают кровь и печень. |
Идеальны для салатов, супов, сыроедческих блюд. Отличная "живая" замена зеленому горошку. |
Нут |
Нормализуют вес, чистят почки, стимулируют менструацию, лактацию, спермообразование. |
Можно использовать отдельно или добавлять в салаты и винегреты. |
Горох |
Стимулируют метаболизм, предупреждают авитаминоз, улучшают память и мозговую деятельность. |
Употребляются с макаронными изделиями, рисом, супами. |
Чечевица |
Хороши для профилактики гриппа и укрепления иммунитета, повышают уровень гемоглобина. |
Хороши в салате из морской капусты или других салатах. Идеальны для приготовления супов-пюре и паштетов. |
Семена тыквы |
Укрепляют память, повышают работоспособность, улучшают потенцию, успокаивают, нормализуют сон. |
Добавляйте в мюсли, сухие завтраки, а также как добавку к каше с фруктами. |
Семена льна |
Укрепляют сосуды и поддерживают эластичность кожи, работу мозга и желез внутренней секреции. |
Полезный десерт: смешать проростки с перемолотыми финиками, орехами и мёдом. |
Кунжут |
Благодаря высокому содержанию кальция укрепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль. |
На ломтик ржаного хлеба с тмином намажьте овечий сыр и посыпьте проростками кунжута. |
Подсолнечник |
Укрепляют нервную систему, способствуют улучшению памяти. |
Можно добавлять в мюсли, каши, овощные салаты, готовить из них "живые" соусы. |
Расторопша |
Усиливают выведение желчи, стимулируют регенерацию клеток печени, благотворно влияют на почки. |
Поштучно: более 7-8 проростков в день. Можно добавить их в салаты. |
Амарант |
Укрепляют и лечат сердечно-сосудистую, иммунную, гормональную, половую систему организма. |
Делайте фруктовые коктейли и смузи, смешивайте с бананом, добавляйте в салаты. |
Кресс-салат |
Благотворно влияют на пищеварение и состояние нервной системы, улучшают сон, снижают давление. |
Используйте для приготовления витаминных салатов, "живых" сэндвичей, приправ, с курицей и рыбой. |
Пажитник |
Стимулирует половую активность, пищеварение и работу сердца. Питает эстрогенами. |
Отлично идут в составе салатов, сэндвичей, смузи и зелёных коктейлей, придавая им слегка пряный вкус. |
Люцерна |
Дают общеукрепляющий эффект. Снижают холестерин и стабилизируют сахар в крови. Формируют зубную эмаль. |
Незаменимы для витаминных салатов. Отлично подходят для сэндвичей. Идеальный ингредиент для зелёных смузи. |
Клевер |
Улучшают обмен веществ, очищают и укрепляют организм. Стимулируют регенерацию и иммунитет. |
Прекрасно сочетаются с сырыми овощами, отличный ингредиент для закусок, салатов, овощных паст. |
Брокколи |
Обладают мощным антираковым действием. |
Добавляйте в суп-пюре, подавайте к картошке со сметаной. |