Ростки расторопши – защита печени и сосудов
«Расторопша пятнистая» известна своими свойствами с древних времён. Вадим Зеланд называет её одним из самых целебных растений на планете. И не зря. Химический состав расторопши оказывает уникальное действие – он восстанавливает клетки печени и выводит из организма токсины. А поскольку печень – это наиболее важный кроветворный орган, то через кровь он питает сердце и сосуды. Кроме того, добавляя пророщенные семена расторопши в пищу, можно стимулировать работу ЖКТ. Благодаря этому восстанавливается обмен веществ, кожа становится ровнее, улучшается состояние волос, ногтей и стабилизируется работа нервной системы.
Чем уникальна расторопша и её проростки
Употребление семян и проростков расторопши в качестве пищевой добавки стимулирует процесс выведения желчи и восстанавливает мембрану печени. А также защищает её от проникновения паразитов и токсинов (результатов их жизнедеятельности). Всё это обусловлено тем, что в расторопше содержится большое количество антиоксидантов, биофлавоноидов, в том числе редкое природное вещество – силимарин.
Силимарин – это целый комплекс лечебных соединений. И наибольшая его концентрация наблюдается в проростках и микрозелени расторопши. В состав силимарина входят такие полезные соединения, как силибин А и В, силикристин, силидианин и изосилибин.
Именно эти вещества выводят из клеток печени свободные радикалы, которые провоцируют внутренние заболевания и преждевременное старение органа. Кроме того, они укрепляют клеточные мембраны и стимулируют процессы регенерации клеток печени.
Лечебные свойства проростков расторопши
Проростки расторопши нормализуют липидный обмен, ускоряют восстановление поврежденных клеток печени, улучшают биохимические показатели всего организма. У больных гепатитом С печень уменьшается до обычных размеров, снижается уровень билирубина, нормализуются все лабораторные показатели.
Их также применяют в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических:
-
снимают воспаление селезёнки и желчного пузыря;
-
для лечения аллергии, геморроя и колитов;
-
уменьшают образование камней и способствуют их выведению;
-
помогают справиться с последствиями стресса, депрессией.
Действует силимарин путём стимулирования сократительной способности желчного пузыря и усиления выделения желчи. Это ускоряет расщепление жиров, усвоение жирорастворимых витаминов. В процессе лечения он улучшает пищеварение, снимает симптомы дисбактериоза и поддерживает всю иммунную систему.
Как проращивать расторопшу
Семена расторопши отличаются плотной жёсткой оболочкой. Поэтому проращивание происходит дольше, чем у семян других культур. Домашняя технология заключается в следующем:
-
Промойте семена и замочите в банке на 8-12 часов;
-
Накройте банку марлей или крышкой-сито и слейте воду;
-
Поставьте банку вверх дном под углом (для доступа воздуха);
-
Промывайте содержимое банки каждые сутки;
-
Оптимальная длина корешка 0,5-3 см.
Внимание! Проростки имеют ярко выраженные лечебные свойства – ограничьте к ним доступ детей.
Кроме получения проростков, из семян расторопши можно также выращивать микрозелень. Проще всего её вырастить в автоматическом проращивателе, например, в аэросаде «Здоровья Клад». В нём процесс прорастания происходит во влажном воздухе, без добавления питательных веществ или почвы. А длительность процесса занимает 8-10 дней.
Как принимать пророщенную расторопшу
Расторопша – лекарственное средство, поэтому её проростки и микрозелень принимают в ограниченном количестве, лучше всего утром во время завтрака. Они имеют горький вкус, несмотря на это, их нужно тщательно разжёвывать.
Проростки можно вводить в состав салатов целиком, либо измельчив в блендере. Соедините их с продуктами, имеющими яркий вкус, чтобы разбавить горечь: с тёртой морковью и яблоком, орехами и сухофруктами, соком лимона и мёдом.
Внимание! Употребляйте в сутки не более 7-8 проростков, при гепатите С – 10-12 шт.