Проростки - живая еда
О пользе употребления в пищу проросших семян различных растений слышал, наверное, каждый. Но что это, пища или лекарство, народная традиция или проверенное медиками средство? Семена, каких культур подходят для проращивания, как правильно вырастить проростки и где взять качественные семена, в чём польза проростков различных культур?
Первые упоминания об использовании пророщенных бобов в пищу были найдены в Китае. Более пяти тысяч лет тому назад китайские крестьяне уже употребляли проростки в пищу. Индийские йоги и долгожители Гималаев большое значение уделяли проросткам пшеницы как элементу питания в зимний период. Мало кто знает, что средневековые мореплаватели в дальних походах теряли до половины своей команды от цинги. Только на корабле капитана Кука матросы оставались живыми и здоровыми. Секрет заключался в том, что на его корабле, наряду с обычной для мореплавателей пищей, использовались проростки бобовых культур. Из древнерусских летописей стало известно, что воины славян в походах питались пророщенным зерном, а больных и ослабленных детей наши предки кормили пророщенной пшеницей, после чего дети быстро набирали вес и выздоравливали. В Индии в 20-е годы прошлого века во время неурожая дважды вводилась государственная проростковая программа, которая спасла от смерти сотни тысяч крестьян.
Изучению целебных свойств проростков большое внимание уделяли и врачи. В 1940 г. доктор К. Моэрман из Нидерландов вылечил своего первого пациента, страдавшего раком желудка, с помощью своей диеты, одним из главных компонентов которой били проростки зёрен. Это начинание К. Моэрмана долгие годы поддерживал дважды лауреат Нобелевской премии Л. Полинг. Лишь в 1987 г. диета К. Моэрмана была утверждена министерством здравоохранения страны как метод лечения злокачественных новообразований.
Исследовательница Э. Вигмор из США, излечившаяся от рака сыроедением, стала известной во всём мире проповедницей "живой пищи". Организовав в Бостоне Институт Здоровья Гиппократа, она изучила сотни культурных растений, отобрала наиболее полезные и разработала методики их проращивания. При институте существует клиника, где лечат проростками, и консультационный центр, в котором обучают, как их выращивать.
Наша соотечественница Г.С. Шаталова, врач-хирург, кандидат медицинских наук, разработала Систему Естественного Оздоровления. В ней, кроме физических упражнений, дыхательной гимнастику, закаливания и других элементов здорового образа жизни, большое внимание уделяется проросткам, как естественному, видовому питанию человека. Тысячи последователей Г.С. Шаталовой избавились от тяжелейших и, казалось, неизлечимых недугов.
Врач из Швейцарии К. Шмидт в 1974 году сделала доклад на международном симпозиуме о результатах лечения больных в рацион питания которых она включала кашу из пророщенной пшеницы. Добавка этого компонента приводила к заметной активизации защитных сил организма. После приёма в пищу проростков злака происходит восстановление первоначальных густоты и цвета волос, остроты зрения. При регулярном употреблении пророщенных зёрен зубная ткань не подвергается кариесу, происходит укрепление расшатанных зубов, исчезают признаки пародонтоза. Докладчица также отметила, что при питании проростками организм приобретает повышенную устойчивость против простудных заболеваний, исчезают воспалительные явления в бронхах и лёгких. Такая еда может рассматриваться как надёжное профилактическое и лечебное средство при склонности к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (включая язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), экземе, образовании камней в почках и желчном пузыре.
Так что же такое - проростки? Проростками называют наклюнувшееся зерно или боб с короткими корешками (длина для разных видов растений разная), но без листочков. Проростки следует отличать от ростков - длинных побегов с листочками и корешками, которые выращивают на почве, специальном субстрате или гидропонным методом. Они также используются в качестве живого питания.
Для проращивания годятся различные культуры. Это рожь, ячмень, овёс, зеленая гречка, подсолнечник, бараний горох (нут), фасоль золотистая (маш), чечевица, люцерна, горчица, редис, редька, капуста, пажитник и многие другие. Но наиболее сбалансированными по составу являются проростки пшеницы. Их довольно легко проращивать - готовый продукт получается через сутки. В большинстве рекомендаций предписывается употреблять проростки пшеницы длиной до 2 мм. Правда ли, что проростки большей длины ядовиты? Нет, проростки любой длины не ядовиты. Случаи отравлений происходят тогда, когда семена взяты из непроверенных источников (протравленные семена), когда их плохо промывали или использовали для проращивания грязную посуду или воду. При грубом нарушении технологии проращивания на поверхности зерна могут размножиться бактерии, которые и вызывают отравление. Проростки большей длины не рекомендуется употреблять в пищу по другой причине. Когда длина проростка превышает 3 мм, он становится сладковатым на вкус, так как крахмал зерна расщепляется на простые сахара, что не допускается. В этот период падает и активность многих ферментов - следовательно и польза проростков снижается. Наибольшая активность ферментов и количество витаминов отмечены в пшеничных проростках длиной 1-2 мм.
Семена злаков и бобовых культур, если они выращены в благоприятных условиях, вызрели, не заражены грибками, клещами или другими вредителями, сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Важно лишь создать благоприятные условия хранения, важнейшим из которых является низкая влажность.
Чтобы семена проросли, им необходимы, вода, воздух и соответствующая температура. Семена большинства культур для прорастания требуют затенённости. Некоторые культуры получаются вкуснее под гнётом.