Проростки и аюрведа
Мы нашли идеальное место для проростков в рационе, который согласуется и с установками Аюрведы. В классических текстах много запретов, но можно найти и подсказки о правильном питании. Все продукты делятся на три категории в соответствии с их свойствами, влиянием на организм и на душу.
Три доши
В Аюрведе доши - фундаментальные принципы области физиологии. Существуют три доши: вата, питта, капха. Они выполняют функции в организме. По телосложению, хроническому самочувствию и психологической оценке человека можно понять, какая доша преобладает в его организме. Эта информация помогает понять, какие системы хорошо работают, а каким нужно помогать.
Вата обнаруживается в склонном к худобе человеке и регулирует энергию, дыхание, движение. Питта - пропорционально сложенный человек; метаболизм и эндокринная система. Капха - склонность к полноте; структура тела, развитие, синергия. Что интересно, идеальный рацион для Ваты включает не так уж много микрозелени. При этом Питтам рекомендуется микрозелень, но в умеренных количествах. А для Капхи это обязательный элемент питания.
Несбалансированное питание
Тамасическая пища - это не неправильная еда, а еда низкого качества: передержанная на огне, лежалая, гниющая, грязная, слишком острая или лишенная влаги. Тамасической также считается пища, потребляемая в неправильных сочетаниях. Это однозначно питание, которое негативно сказывается на здоровье и душевном состоянии человека.
Раджасическая пища качественно приготовлена, но она включает продукты животного происхождения. Она не вредит человеку напрямую, но заставляет его потакать желаниям, затрудняя достижение просветления. А человек в неуравновешенном состоянии ума совершает ошибки и заболевает. Раджасическая пища больше всех походит на наш рацион.
Саттвическая (благостная) пища
Это идеальный набор полноценных продуктов, которые работают на пользу иммунитета, сохраняют в равновесии и покое ум и тело. К ним относятся:
- Фрукты, ягоды, овощи и зелень (в том числе и микрозелень).
- Семечки и орехи.
- Пророщенные зерна, крупы и бобовые, стручковые.
- Крупнозерновые хлебцы и зародыши пшеницы.
- Непастеризованное молоко, творог, масло, пахта.
- Неострые специи.
- Мед, сахар-сырец.
- Растительные масла.
- Мука грубого помола.
Как питаться по Аюрведе
Пожалуй, самая важная рекомендация - превалирование в рационе растительных продуктов питания, поскольку это самое естественное питание для человека. Важно не засорять свой организм и не забивать его даже растительным питанием. Сытость приходит быстрее, если тщательно пережевывать каждый кусок - минимум 30 раз. Такая привычка позволит питанию легче усваиваться. «Такова умеренность в еде. Половину желудка наполняют пищей, четверть остается для воды и еще одна — для воздуха и газов».
Аюрведическая медицина тоже признает эффективность проростков. Например, проростки подсолнуха - это натуральное отхаркивающее средство для грудного вскармливания, которое стимулирует очищение легких. Эти проростки служат и профилактике инфекций нижних дыхательных путей.
При регулярном употреблении стимулируют обмен веществ, защищают иммунитет, удовлетворяют потребности организма в полезных веществах, помогает пищеварению, очищают организм и отдаляют старость. В их составе - энергия жизни, которая передается потребляющему их.