Пророщенные злаки называют пищей XXI века
Есть такие продукты, которые растут в любом климате, превосходят мясо по своей питательной ценности, созревают за три-пять дней в любое время года, не требуют почвы и солнечного света, содержат витамина С больше, чем апельсины, готовятся без плиты и используются без отходов.
Пророщенные семена и злаки (или спраутс) называют пищей XXI века: они стимулируют обмен веществ и кроветворение, повышают иммунитет, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Они также способствуют очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышают потенцию, замедляют процесс старения. По своим питательным свойствам они не уступают ни мясу, ни овощам, ни фруктам. И легко перевариваются даже при слабой пищеварительной системе.
Адепты сыроедения считают проростки панацеей от всех болезней. Но и люди, не склонные к радикальным диетам, получают немало пользы и удовольствия от этого удивительного продукта. Ведь проростки - это не лекарство и не БАД, а самая настоящая еда, подходящая и детям, и пожилым людям, и вегетарианцам, и спортсменам, и тем, кто придерживается какой-либо диеты, и тем, кто соблюдает строгий Пост, и тем, кто находится в командировке или в путешествии. В них все элементы сбалансированы от природы. А заключенная в них жизненная сила настолько мудра, что действует именно на те зоны организма, которые в этом нуждаются, - в этом отличие пророщенных семян от искусственных витаминов и минеральных добавок.
Копнем глубже
Спраутс - не изобретение нашего времени: еще пять тысяч лет назад этот продукт использовали в древнекитайской медицине. Европейцы тоже питались пророс кораблях дальнего плавания, которые находились в море. Так, в бортовом журнале к Джеймса Кука сохранились записи, что во время плавания; 1772-1775 годах все члены команды ели большое количество пророщенных злаков, что помогало им поддерживать здоровье. Во время Второй мировой войны питательными свойствами этого продукта заинтересовался американский специалист по питанию профессор Корнеллского университета доктор Клайв Маккей. Он обнаружил, что содержание вита группы А и особенно витамина С в проростках сои в сотни раз чем в соевых бобах. Помимо этого, крахмалистые вещества в бобовых в ходе проращивания преобразуются в простые сахара, что заметно облегчает процесс их переваривания. А натуропат Энн Вигмор называет в своих научных работах этот продукт «эликсиром жизни» доказывает, что именно он сыграл ключевую роль в ее исцелении от рака. Доктор Дэвид Джабб, автор книг об омоложении на клеточном уровне, является приверженцем сыроедения и считает, что, подвергая проростки температурному воздействию, мы убиваем их полезные свойства. Но другие ученые не против, если вы будете подвергать проростки температурной обработке. Конечно, часть витаминов потеряется при нагревании, но зато это позволит проросткам легче усвоиться.
В чем сила, брат?
Фаза прорастания представляет собой время интенсивных преобразований в зерне, которому нужна огромная энергия, чтобы превратиться в растение. На этом этапе количество витаминов увеличивается многократно, а потом постепенно снижается. Например, если в сухом горохе витамин С отсутствует, то после проращивания в течение 48 часов он становится более мощным поставщиком витамина С, чем те же апельсины. А тип витамина Е, обнаруженный в прорастающих зернах (овес, рожь, люцерна, подсолнечник), бобах и миндале, усваивается в 10 раз эффективнее, чем соответствующий синтетический препарат.
Существуют разные виды проростков, и каждый из них имеет свои особые свойства. В принципе, проращивать можно любые бобовые, злаки и орехи. Но для достижения оздоравливающего эффекта очень важно учитывать время прорастания. Особые свойства сохраняются только в течение первых пяти-шести дней, после этого активность ростка значительно снижается. Поэтому, покупая этот продукт в магазине, обратите внимание на длину ростка. Когда проросток достигает 5 см, содержание витаминов в нем подходит к минимуму, - покупать такой продукт не имеет смысла.
Каждому - свое
Если вы зададите нам вопрос, а что же проращивать, то мы не сможем вам посоветовать что-то конкретное. Разным людям нравятся разные по вкусу спраутсы. Ростки гречихи считаются слишком нежными на вкус, хотя они и имеют слегка ореховый привкус. Ростки семян капусты несколько горьковаты, однако некоторым людям именно это и нравится. Ростки базилика обычно все называют вкусными, сладкими, «десертными», напоминающими солодку. Ростки люцерны (альфа-альфа) считаются очень полезными для здоровья, хотя не имеют какого-то специфического вкуса.
Что касается национальных предпочтений, то в Польше, к примеру, чаще всего проращивают пшеницу и семена сердечника. В США, Канаде или Великобритании пользуются популярностью большие семена фасоли, бобов, гороха, или маленькие семена горчицы, капусты, люцерны, просо или покрупнее - подсолнечника, чечевицы, гречихи, ячменя, овса, кунжута, льна, кукурузы, редиса, шпината и др.
Не годятся для проращивания семена тыквенных различных видов (цукини, дыни, арбузы, огурцы), пасленовых растений (картофель, помидоры, перец, баклажаны, табак) и семена черноплодной рябины. Все они горьковаты на вкус и, самое главное, токсичны.
Правило нормы
В проростках содержится невероятное количество энергии. Их нужно употреблять только утром или в обед, иначе вы просто не уснете. Что же касается рекомендованной дневной дозы: 50-60 граммов вполне достаточно. Начинайте с малого количества - по одной ложке в день, потом постепенно увеличивайте объем съедаемых в день проростков. Причем спраутс можно добавлять в любую повседневную еду: в салаты, супы, посыпать ими горячие блюда. Американские мамы добавляют их даже в гамбургеры. Детям проростки можно давать с медом - это сочетание делает их настоящим лакомством.
Автор: Светлана Бархатова