Никольские ПроРостки: Интернет-магазин семян для проращивания
Отложенные 0
Корзина0 0
+7 982 990 80 80
Каталог
  • Зерновые
    Зерновые
  • Бобовые
    Бобовые
  • Семенные
    Семенные
  • Семена микрозелени
    Семена микрозелени
  • Миксы семян
    Миксы семян
  • Наборы
    Наборы
  • Проращиватели
    Проращиватели
  • Субстраты и коврики
    Субстраты и коврики
  • Лотки и поддоны
    Лотки и поддоны
  • ЗелеНямы
    ЗелеНямы
  • Семена пищевые и чаи
    Семена пищевые и чаи
  • Оборудование и удобрения
    Оборудование и удобрения
Акции
Интересно
  • Вопрос-Ответ
  • Видео
  • Инфографика
  • Библиотека
  • Статьи
  • Рецепты
  • Инструкции
Новости
Оплата/Доставка
  • Оплата
  • Доставка
Оптовикам
  • Оптовый прайс
  • Наши партнеры
  • География поставок
  • Партнерская программа
Контакты
  • Оферта
  • Политика конфиденциальности
Ещё
    Никольские ПроРостки: Интернет-магазин семян для проращивания
    Каталог
    • Зерновые
      Зерновые
    • Бобовые
      Бобовые
    • Семенные
      Семенные
    • Семена микрозелени
      Семена микрозелени
    • Миксы семян
      Миксы семян
    • Наборы
      Наборы
    • Проращиватели
      Проращиватели
    • Субстраты и коврики
      Субстраты и коврики
    • Лотки и поддоны
      Лотки и поддоны
    • ЗелеНямы
      ЗелеНямы
    • Семена пищевые и чаи
      Семена пищевые и чаи
    • Оборудование и удобрения
      Оборудование и удобрения
    Акции
    Интересно
    • Вопрос-Ответ
    • Видео
    • Инфографика
    • Библиотека
    • Статьи
    • Рецепты
    • Инструкции
    Новости
    Оплата/Доставка
    • Оплата
    • Доставка
    Оптовикам
    • Оптовый прайс
    • Наши партнеры
    • География поставок
    • Партнерская программа
    Контакты
    • Оферта
    • Политика конфиденциальности
    Ещё
      Отложенные 0 Корзина0 0
      Никольские ПроРостки: Интернет-магазин семян для проращивания
      Отложенные 0 Корзина0 0
      Телефоны
      +7 982 990 80 80
      • Личный кабинет
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Зерновые
        • Бобовые
        • Семенные
        • Семена микрозелени
        • Миксы семян
        • Наборы
        • Проращиватели
        • Субстраты и коврики
        • Лотки и поддоны
        • ЗелеНямы
        • Семена пищевые и чаи
        • Оборудование и удобрения
          • Назад
          • Оборудование и удобрения
          • Гроубоксы
          • Стеллажные фермы
          • Удобрения и подкормки
          • Освещение / фитолампы
      • Акции
      • Интересно
        • Назад
        • Интересно
        • Вопрос-Ответ
        • Видео
        • Инфографика
        • Библиотека
        • Статьи
        • Рецепты
          • Назад
          • Рецепты
          • Кулинарные рецепты
            • Назад
            • Кулинарные рецепты
            • Напитки с проростками
            • Салаты с проростками
            • Супы с проростками
            • Сливочная полента с грибами и шалфеем
            • Омлет из пророщенного нута
            • Прованский луковый пирог с микрозеленью кервеля
            • Паста с соусом песто и настурцией
            • Шпинатные панкейки с микрозеленью свеклы
            • Ржаная паста с микрозеленью мангольда
            • Полента с яйцами и микрозеленью подсолнечника
            • Блины из пророщенного овса
            • Пророщенный сыр
            • Блинчики с микрозеленью
            • Базиликово-капустное песто
            • Киноа с кабачками и микрозеленью
            • Кексы с начинкой из зеленой гречки
            • Блины из зеленой гречки
            • Конфеты из зеленой гречки
            • Печенье из зеленой гречки
            • Творожок из зеленой гречки
            • Хлеб из зеленой гречки
            • Зеленые ломтики с микрозеленью гороха
            • Капрезе с микрозеленью базилика
            • Горчичное песто
            • Урбеч из пророщенного черного кунжута
            • Банановый хлеб из проростков полбы
            • Хлеб без муки на проростках полбы
            • Хлебцы из пророщенной пшеницы
            • Бездрожжевой хлеб с добавками
            • Хлеб из пророщенной пшеницы
            • Перцы с тофу и микрозеленью
            • Тофу из сои
            • Драники с яйцом и микрозеленью
            • Корнеплоды по-мексикански с микрозеленью
            • Домашняя пицца с сыром и микрозеленью
            • Шоколадно-клубничный пирог с микрозеленью
            • Омлет с грибами и микрозеленью
            • Овощные роллы с микрозеленью люцерны
            • Микрозелень с соевой котлеткой
            • Тост с авокадо и микрозеленью
            • Пророщенная халва
            • Проростки с яблоками
            • Пророщенное овсяное печенье с изюмом
            • Лепешки из зеленой гречки
            • Классические лепешки из проростков
            • Необычный пророщенный хлеб
            • Живой хлеб от Сергея Гладкова
            • Домашнее мороженое "Изумление"
            • Хумус из нута и овощей
            • Сыр из миндаля и проростков гречки
            • Смузи-каша
            • Сыроедческий кулич
            • Халва из проростков
            • Пицца с проростками
            • Вегетарианский карри по-южноиндийски
            • Овощное буррито с проростками
            • Печенье из проростков и сухофруктов
            • Ржаной хлеб по рецепту Вадима Зеланда
            • Мюсли из зеленой гречки
            • Сыроедческие конфеты
            • Миндальный сыр
            • Живое сочиво
            • Карри из пажитника
            • Песто из кресс-салата
            • Мягкий сыр из проростков кунжута и подсолнечника
            • Паштет из пророщенных семян подсолнечника и тыквы
            • Карамельные печенья из пророщенного овса
            • Банановая каша с пророщенной гречкой
            • Лук Чедда
            • Хумус из пророщенного нута
            • Тергум-Ча из пророщенного маша
          • Фотоидеи для рецептов
            • Назад
            • Фотоидеи для рецептов
            • Салаты с проростками
            • Напитки с проростками
            • Каши с зеленой гречкой
            • Супы с проростками
            • Сэндвичи с проростками
          • Косметические рецепты
            • Назад
            • Косметические рецепты
            • Лосьон с ромашкой
            • Лосьон с календулой
            • Лосьон с алоэ
            • Лосьон с подорожником
            • Лосьон с лимоном
            • Лосьон с эвкалиптом
            • Скраб для клеточного обновления кожи
            • Крем для сухой чувствительной кожи №1
            • Крем для сухой чувствительной кожи №2
            • Крем для жирной кожи
            • Крем против старения кожи и развития морщин №1
            • Крем против старения кожи и развития морщин №2
            • Крем против старения кожи и развития морщин №3
            • Крем против старения кожи и развития морщин №4
            • Тонизирующая ванна с сосновой хвоей
            • Тонизирующая ванна со сбором трав
            • Паровая ванночка для кожи лица, шеи, груди и рук
            • Паровая ванночка для ног
            • Состав для заживление ранок и царапин на коже
            • Рецепт для укрепления и стимуляции роста волос №1
            • Тонизирующая ванна с проростками
            • Ржаной шампунь
            • Рецепт для укрепления и стимуляции роста волос №2
            • Рецепт для укрепления и стимуляции роста волос №3
          • Лечебные рецепты
            • Назад
            • Лечебные рецепты
            • Профилактика и лечение авитаминоза
            • Жаропонижающее и общеукрепляющее средство
            • Лечение ангины
            • Лечение гипертонии
            • Лечение простуды
            • Лечение атеросклероза
            • Лечение ишемической болезни сердца
            • Лечение варикозного расширения вен
            • Лечение остеопороза
            • Лечение артрита
            • Лечение подагры
            • Лечение аллергии
            • Лечение ожирения
            • Лечение сахарного диабета
            • Лечение гастрита
            • Сбор для подавления патогенной микрофлоры (при дисбактериозе)
            • Лечение колита
            • Лечение запора
            • Лечение дискинезии желчевыводящих путей
            • Лечение холецистита
            • Лечение хронического гепатита
            • Лечение цирроза печени
            • Лечение почечнокаменной болезни
            • Лечение простатита
        • Инструкции
      • Новости
      • Оплата/Доставка
        • Назад
        • Оплата/Доставка
        • Оплата
        • Доставка
      • Оптовикам
        • Назад
        • Оптовикам
        • Оптовый прайс
        • Наши партнеры
        • География поставок
        • Партнерская программа
      • Контакты
        • Назад
        • Контакты
        • Оферта
        • Политика конфиденциальности
      • Корзина0
      • Отложенные0
      • +7 982 990 80 80
      Контактная информация
      Россия, Удмуртская Республика, Завьяловский район, д. Никольское, 6
      info@pro-rostki.ru
      • Вконтакте
      • Telegram
      • Одноклассники
      • WhatsApp

      Пророщенные злаки называют пищей XXI века

      Главная
      -
      Статьи
      -Пророщенные злаки называют пищей XXI века
      Поделиться

      Пророщенные злаки называют пищей XXI века

      Есть такие продукты, которые растут в любом климате, превосходят мясо по своей питательной ценности, созревают за три-пять дней в любое время года, не требуют почвы и солнечного света, содержат витамина С больше, чем апельсины, готовятся без плиты и используются без отходов. 

      Пророщенные семена и злаки (или спраутс) называют пищей XXI века: они стимулируют обмен веществ и кроветворение, повышают иммунитет, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Они также способствуют очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышают потенцию, замедляют процесс старения. По своим питательным свойствам они не уступают ни мясу, ни овощам, ни фруктам. И легко перевариваются даже при слабой пищеварительной системе. 

      Адепты сыроедения считают проростки панацеей от всех болезней. Но и люди, не склонные к радикальным диетам, получают немало пользы и удовольствия от этого удивительного продукта. Ведь проростки - это не лекарство и не БАД, а самая настоящая еда, подходящая и детям, и пожилым людям, и вегетарианцам, и спортсменам, и тем, кто придерживается какой-либо диеты, и тем, кто соблюдает строгий Пост, и тем, кто находится в командировке или в путешествии. В них все элементы сбалансированы от природы. А заключенная в них жизненная сила настолько мудра, что действует именно на те зоны организма, которые в этом нуждаются, - в этом отличие пророщенных семян от искусственных витаминов и минеральных добавок.

       

      Копнем глубже 

      Спраутс - не изобретение нашего времени: еще пять тысяч лет назад этот продукт использовали в древнекитайской медицине. Европейцы тоже питались пророс кораблях дальнего плавания, которые находились в море. Так, в бортовом журнале к Джеймса Кука сохранились записи, что во время плавания; 1772-1775 годах все члены команды ели большое количество пророщенных злаков, что помогало им поддерживать здоровье. Во время Второй мировой войны питательными свойствами этого продукта заинтересовался американский специалист по питанию профессор Корнеллского университета доктор Клайв Маккей. Он обнаружил, что содержание вита группы А и особенно витамина С в проростках сои в сотни раз чем в соевых бобах. Помимо этого, крахмалистые вещества в бобовых в ходе проращивания преобразуются в простые сахара, что заметно облегчает процесс их переваривания. А натуропат Энн Вигмор называет в своих научных работах этот продукт «эликсиром жизни» доказывает, что именно он сыграл ключевую роль в ее исцелении от рака. Доктор Дэвид Джабб, автор книг об омоложении на клеточном уровне, является приверженцем сыроедения и считает, что, подвергая проростки температурному воздействию, мы убиваем их полезные свойства. Но другие ученые не против, если вы будете подвергать проростки температурной обработке. Конечно, часть витаминов потеряется при нагревании, но зато это позволит проросткам легче усвоиться.

       

      В чем сила, брат? 

      Фаза прорастания представляет собой время интенсивных преобразований в зерне, которому нужна огромная энергия, чтобы превратиться в растение. На этом этапе количество витаминов увеличивается многократно, а потом постепенно снижается. Например, если в сухом горохе витамин С отсутствует, то после проращивания в течение 48 часов он становится более мощным поставщиком витамина С, чем те же апельсины. А тип витамина Е, обнаруженный в прорастающих зернах (овес, рожь, люцерна, подсолнечник), бобах и миндале, усваивается в 10 раз эффективнее, чем соответствующий синтетический препарат. 

      Существуют разные виды проростков, и каждый из них имеет свои особые свойства. В принципе, проращивать можно любые бобовые, злаки и орехи. Но для достижения оздоравливающего эффекта очень важно учитывать время прорастания. Особые свойства сохраняются только в течение первых пяти-шести дней, после этого активность ростка значительно снижается. Поэтому, покупая этот продукт в магазине, обратите внимание на длину ростка. Когда проросток достигает 5 см, содержание витаминов в нем подходит к минимуму, - покупать такой продукт не имеет смысла.

       

      Каждому - свое 

      Если вы зададите нам вопрос, а что же проращивать, то мы не сможем вам посоветовать что-то конкретное. Разным людям нравятся разные по вкусу спраутсы. Ростки гречихи считаются слишком нежными на вкус, хотя они и имеют слегка ореховый привкус. Ростки семян капусты несколько горьковаты, однако некоторым людям именно это и нравится. Ростки базилика обычно все называют вкусными, сладкими, «десертными», напоминающими солодку. Ростки люцерны (альфа-альфа) считаются очень полезными для здоровья, хотя не имеют какого-то специфического вкуса. 

      Что касается национальных предпочтений, то в Польше, к примеру, чаще всего проращивают пшеницу и семена сердечника. В США, Канаде или Великобритании пользуются популярностью большие семена фасоли, бобов, гороха, или маленькие семена горчицы, капусты, люцерны, просо или покрупнее - подсолнечника, чечевицы, гречихи, ячменя, овса, кунжута, льна, кукурузы, редиса, шпината и др. 

      Не годятся для проращивания семена тыквенных различных видов (цукини, дыни, арбузы, огурцы), пасленовых растений (картофель, помидоры, перец, баклажаны, табак) и семена черноплодной рябины. Все они горьковаты на вкус и, самое главное, токсичны.

       

      Правило нормы 

      В проростках содержится невероятное количество энергии. Их нужно употреблять только утром или в обед, иначе вы просто не уснете. Что же касается рекомендованной дневной дозы: 50-60 граммов вполне достаточно. Начинайте с малого количества - по одной ложке в день, потом постепенно увеличивайте объем съедаемых в день проростков. Причем спраутс можно добавлять в любую повседневную еду: в салаты, супы, посыпать ими горячие блюда. Американские мамы добавляют их даже в гамбургеры. Детям проростки можно давать с медом - это сочетание делает их настоящим лакомством.

       

      Автор: Светлана Бархатова


      Поделиться

      Назад к списку
      Категории
      • Общие54
      • Амарант4
      • Брокколи2
      • Зеленая гречка4
      • Овес1
      • Пшеница3
      • Расторопша1
      • Рис1
      • Семена тыквы2
      Это интересно
      • Сравнение методов проращивания
        Сравнение методов проращивания
      • Свои грядки на подоконнике из наборов для домашнего выращивания
        Свои грядки на подоконнике из наборов для домашнего выращивания
      • Продукты, запускающие регенерацию (Вадим Зеланд)
        Продукты, запускающие регенерацию (Вадим Зеланд)
      • Топ-10 самых полезных видов микрозелени для женского организма
        Топ-10 самых полезных видов микрозелени для женского организма
      • Гречишный чай со сливочным вкусом для уютных зимних вечеров
        Гречишный чай со сливочным вкусом для уютных зимних вечеров
      Ликбез
      Все вопросы
      Как правильно проращивать?
      Какие полезные свойства проростков?
      Как использовать проростки для лечения болезней?
      Чем отличаются проростки, ростки и микрозелень?
      Как купить зерна и семена для проращивания?
      2025 ПроРостки © | Студия 18bytes
      ООО "ЭКОНИКОЛЬ"
      ИНН 1831193402
      Как сделать заказ?
      Оплата
      Доставка
      Оферта
      Политика конфиденциальности
      Статьи
      Рецепты
      Библиотека
      Инфографика
      Видеоинструкции
      Оптовым клиентам
      Наши партнеры
      География поставок
      Партнерская программа
      Вопрос-Ответ
      +7 982 990 80 80
      • Вконтакте
      • Одноклассники
      • Telegram
      • WhatsApp
      • WB
      • OZON