Как брокколи, только доступнее
Микрозелень брокколи в последние годы всполошила медицинское сообщество своей невероятной пользой. Эти ростки содержат сульфорафан — вещество, которое способно замедлить развитие рака и предотвратить артрит. Примечательно, что зрелые соцветия брокколи содержат сульфорафан в гораздо меньшей концентрации. Однако, есть не менее полезные ростки, обладающие теми же качествами. И это микрозелень рапини.
Брокколи рааб (или рапини) будет настоящим открытием для вегетарианцев, приверженцев правильного питания и людей, для которых забота о здоровье не пустой звук. Разобраться, в чём польза и отличительные особенности этой капусты, как её выращивать, вам поможет эта статья.
В чем разница между брокколи и рапини
На самом деле рапини (она же спаржевая брокколи) не имеет отношения к капусте брокколи. Несмотря на название, внешнее сходство и общее семейство (Крестоцветные), она более тесно связана с репой, чем с брокколи.
Вкусовые качества
Вкус и аромат микрозелени рапини похож на обычную брокколи, но тем, не менее, вкус гораздо более острый. В аромате отмечены ореховые ноты, послевкусие немного горьковатое.
Внешний вид
Микрозелень брокколи схожа с микрозеленью рапини. У них ярко-зелёные сердцевидные семядоли и сочная, хрустящая текстура. Но в отличие от брокколи, у ростоков рапини - светло-зелёные стебли, а не белые.
Польза для здоровья
Разницы между полезным воздействием брокколи и рапини практически нет. Так же, как и брокколи, она обладает противораковым действием. Входящие в состав рапини изотиоцианаты разрушают раковые клетки. Как и все овощи семейства крестоцветных, рапини богата сульфорафаном, имеющим репутацию уничтожителей раковых клеток. Медицинские исследования подтверждают этот факт в отношении рака молочной железы и простаты.
Помимо этого, ростки рапини — великолепный источник витаминов A, C, K и фолиевой кислоты. Благодаря чему они поддерживают прочность костей, способствуют профилактике артрита и остеопороза. Неоценима польза спаржевой брокколи и для сердечно-сосудистой системы. Она уменьшает воспаления и снижает уровень гомоцистеина, вредной аминокислоты, которая повреждает артерии и увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Также этот овощ помогает предотвратить гипертонию и инсульт.
Полезна рапини и для похудения. В ней содержится мало калорий, но много питательных компонентов, что делает её идеальным продуктом для диетического питания. При регулярном употреблении, она снижает уровень сахара и холестерина в крови, выводит из организма вредные вещества и токсины.
Выращивание
Рапини, как и микрозелень брокколи неприхотлива в выращивании. Оба вида созревают за 8-10 дней. Самый простой способ - банка с крышкой-сито.
Всё, что нужно:
1. Насыпьте 1-2 ст. л. семян брокколи рааб в банку.
2. Закройте крышкой-сито и замочите на 5-8 часов.
3. Слейте воду и тщательно промойте семена.
4. Поставьте банку крышкой вниз (для создания тепличного эффекта).
5. Промывайте содержимое банки дважды в день.
6. После прорастания семян, поставьте банку на свет.
7. Выращивайте на микрозелень 8-10 дней.
Помимо банки с крышкой-сито, прорастить микрозелень брокколи рапини можно в лотке с субстратом (кокосовый «торф», агровата, джутовые или льняные коврики), либо в проращивателе семян.
Доступность и стоимость
Один из немаловажных моментов. Это цена на семена микрозелени. В среднем, 100 гр. семян классической брокколи стоят около 600-800 рублей. Тогда как 100 гр. семян рапини обойдутся в 2-3 раза дешевле. А это существенная экономия.
Как применять микрозелень рапини
Микрозелень брокколи рааб употребляют в свежем виде. Это вкусная и витаминная добавка для супов, салатов и холодных закусок. Помимо этого, её можно добавлять в зелёные коктейли и смузи. Молодые ростки рапини выгодно украсят и дополнят омлеты, гарниры, привычные бутерброды, крем-супы, блюда из красного мяса и морепродуктов.
Микрозелень брокколи рапини доступна каждому. Цена на семена весьма доступна, а вырастить её у себя дома может любой желающий. Её легко прорастить самому и быть уверенным в свежести продукта. Микрозелень рапини, как и брокколи – это более полезный и изысканный аналог взрослого растения. Она обладает общеукрепляющим, противораковым и антибактериальным действием. Попробуйте добавлять её как в повседневные, так и праздничные блюда, и изменения не заставят себя ждать!