Какой длины должен быть проросток?
Оптимальная длина ростка имеет наибольшее значение у зерновых. Так, проростки пшеницы, ржи, овса и ячменя лучше употреблять, когда их ростки только проклюнулись. Старайтесь не допускать их роста длиной более 1 см. В таких переросших зернах концентрация витаминов продолжает расти, но энергетический потенциал значительно снижается.
У бобовых больший диапазон длины ростка пророщенных семян, пригодных к употреблению. Их можно есть как с небольшими, только что проклюнувшимися ростками, так и достигшими 3-5 см.
Многие виды мелких семян для проращивания, такие как люцерна, клевер, брокколи, кресс-салат, проращивают до появления микрозелени (спраутс). Микрозелень, в отличии он маленьких проростков, это уже небольшое растение, длиной от 2 до 7 см. Именно до такого состояния проращиваются указанные семена, а также семенные миксы.
Исключения из всех правил составляют семена тыквы. Их рекомендуется проращивать до проклевывания ростка. Как только он появился и не успел прорасти больше чем на 0,2 - 0,3 см., следует употребить проросшее семя. Это связано с тем, что у ростков семян большей длины очень неприятный горький вкус.
Детальная таблица оптимальной длины ростков по каждому виду представлена здесь.