Можно ли употреблять проростки беременным?
Пророщенное зерно особенно рекомендуется к употреблению беременным женщинам, поскольку они - настоящая кладезь белков, витаминов, микроэлементов и других полезных для здоровья веществ. Их советуют принимать в пищу в период беременности, в послеродовой период, а также в период лактации. Особенно показаны беременным женщинам проростки льна, кунжута, овса. Настой пророщенных зерен ячменя – полезный поливитаминный напиток, который рекомендуют беременным и кормящим женщинам.
Однако есть и противопоказания. К примеру, не следует употреблять проростки пажитника во время беременности. При этом, однако, он хорошо восстанавливает силы матери после рождения ребенка и усиливает прилив молока. Также, учитывая ослабленное состояние иммунной системы беременных, стоит максимально обезопасить себя от возможных патогенных бактерий. Для этого рекомендуется перед замачиванием обеззаразить семена в слабом растворе марганцовки, подержав их в нем 3-5 минут и тщательно промыть водой после этого.