Есть ли вред от проростков?
Сами по себе проростки не только не могут нанести вред организму, но наоборот, приносят ему огромную пользу. Однако, как и любой другой продукт (овощи, мясо и т.д.) могут быть переносчиком кишечных возбудителей. Подобные случаи происходят крайне редко, однако, чтобы обезопасить себя от болезнетворных бактерий, рекомендуется выдержать зерна или семена перед замачиванием в слабом растворе марганцовки в течении 3-5 мин., хорошо промыв их после этого. Не забывайте всегда тщательно промывать зерна и семена перед замачиванием и употреблением!
Также имейте в виду, что далеко не все бобовые культуры можно употреблять в пищу в пророщенном виде. Так, пророщенная красная или белая фасоль, а также некоторые виды бобов токсичны при употреблении в сыром и пророщенном виде и могут вызвать отравление. Поэтому проращивайте исключительно маш, нут, чечевицу, горох, адзуки.
И еще, проростки не рекомендуется употреблять с молочными продуктами. Такое сочетание продуктов может недоперевариваться в желудке и приводить к расстройствам пищеварения.